Полное руководство по самоубийству

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Полное руководство по самоубийству
完全自殺マニュアル

Complete Manual of Suicide.jpg
Обложка первого издания

Автор:

Ватару Цуруми

Жанр:

Самоучитель

Язык оригинала:

Японский

Издатель:

Ohta Publishing

Выпуск:

4 июля 1993

Страниц:

198

Носитель:

Книга

ISBN:

978-4872331264

Следующая:

Наше «Полное руководство по самоубийству»

«Полное руководство по самоубийству» (яп. 完全自殺マニュアル Кандзэн дзисацу манюару?, англ. The Complete Manual of Suicide) — книга, написанная японским писателем Ватару Цуруми и впервые опубликованая 4 июля 1993 года издательством «Ота». Было продано более миллиона копий[1][2]. Книга содержит подробные описания методов самоубийства[2].

Содержание книги[править | править исходный текст]

На страницах книги детально описываются 10 способов суицида, среди которых повешение, смерть от электрического тока и самосожжение[2]. Приводится сравнение этих способов по таким показателям, как болезненность, быстродействие и причинённые увечья[2]. Книга содержит рекомендации по выбору места самоубийства и советы, как избежать обнаружения[2]. Приводится информация о знаменитых самоубийцах[2]. Книга иллюстрирована графиками и комиксами в стиле манга[2].

Реакция публики[править | править исходный текст]

Книга не была запрещена японским законодательством.

Некоторые префектуры охарактеризовали книгу как вредную для молодёжи, что повлекло за собой ограничение продажи книги несовершеннолетним. В 1999 году власти Токио рассматривали вопрос об ограничении продаж книги[2], но она всё ещё находится там в свободной продаже. В настоящее время продается в плотном пластиковом пакете. Отсутствие запрета в Японии объясняется либеральными законами издательства и тем, что в японской культуре самоубийство не считается преступлением[2].

Известно несколько случаев, когда книгу находили рядом с телами самоубийц[2], в том числе школьников. Книгу обвиняли в росте числа самоубийств в лесу Аокигахара у подножья горы Фудзи, так как издание характеризует его как «идеальное место, чтобы умереть»[2]. Однако ни один самоубийца не оставил какого-либо сообщения, в котором бы однозначно говорилось, что способ уйти из жизни он выбрал именно благодаря «Полному руководству по самоубийству»[3]. Тем не менее, по словам основателя токийского отделения «Befrienders Worldwide» Юкико Нисихары (яп. 西原由記子?), к ним поступали звонки от людей, которые пытались покончить с собой, следуя инструкциям книги[2].

После активной критики и дискуссий, автор впоследствии выпустил вторую книгу, «Наше „Полное руководство по самоубийству“» (яп. ぼくたちの「完全自殺マニュアル」 Бокутати-но Кандзэн дзисацу манюару?)[4], в которой он опубликовал письма фанатов и гневные отклики, которые он получил. Вторая книга несколько помогла перенести внимание общественности к различным причинам некоторых людей совершить суицид, и споры в конце концов затихли. Позже, в ноябре 1994 года издательство «Ота» опубликовало книгу Масанори Касимуры (яп. 樫村 政則?) «Полное руководство по исчезновению» (яп. 完全失踪マニュアル Кандзэн сиссо: манюару?).

В 2003 году Фукутани Осаму (яп. 福谷 修?), вдохновлённый книгой, снял фильм «Руководство по самоубийству» (яп. 自殺マニュアル Дзисацу манюару?, англ. Suicide Manual)[5].

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Author of Japanese suicide manual has no regrets // Mail & Guardian Online, 13 Jul 2003: «The Complete Manual of Suicide, which was published in 1993 and has sold more than a million copies»
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Jonathan Watts. Tokyo urged to curb suicide book after spate of deaths. The Guardian (10 декабря 1999). Проверено 7 мая 2013. Архивировано из первоисточника 12 мая 2013.
  3. Zack Davisson The Suicide Woods of Mt. Fuji // SeekJapan 2010. — SeekJapan.
  4. ISBN 978-4-87233-153-0
  5. Jisatsu manyuaru (англ.) на сайте Internet Movie Database
  6. 1 2 Japan: A Documentary History, Volume 2, 1997 — ISBN 0-7656-0036-6, page 592