Половик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Придверные половики на лестничной площадке

Полови́к, также доро́жка, цино́вка — небольшой коврик, который служит для вытирания обуви от уличной пыли и грязи при входе в чистое помещение.[1] Помимо грязезащитной, половик может выполнять и другие функции, например, впитывать воду или служить утеплителем при холодном поле.

Разновидности[править | править вики-текст]

Половик в интерьере
  • Придверный половик имеет обычно прямоугольную форму и служит главным образом для защиты помещения от уличной грязи и пыли. Такой половичок обычно кладут перед входной дверью, чтобы можно было очистить подошвы обуви перед входом в чистое помещение. Ранее роль придверного половичка часто выполняла увлажнённая тряпка, сейчас более распространены современные половики фабричного производства. Они могут быть изготовлены как из натуральных грубых материалов (мочало, мешковина, сизаль, кокосовое волокно), так и из пластика, металла, резины.
  • Половики (дорожки), которые стелят на пол в жилых помещениях, выполняют декоративную функцию, а также спасают от холодного пола. Рукодельницы часто плетут, вяжут или сшивают из разноцветных лоскутов именно эту разновидность половиков.
  • Половики для ванной комнаты обычно выполнены из водоотталкивающих материалов, а также материалов, которые способствуют быстрому высыханию влаги. Половички для ванной комнаты предназначены для защиты ног от холодного полового покрытия и впитывания воды со ступней после выхода из душа или ванны. Половики с прорезиненной, силиконовой основой препятствуют также скольжению по полу.
  • Прикроватный половик из мягких, тёплых материалов, таких как мех, шерсть, хлопок.
  • Автомобильные половики (чаще автомобильные коврики) защищают салон автомобиля или багажник от грязи, пыли и влаги. Коврики бывают текстильные или резиновые, обычно различаются друг от друга в зависимости от модели автомобиля.

История[править | править вики-текст]

Половики возникли в Северной Европе и России во второй половине XIX века с развитием фабричного текстильного производства.[2] Половики изготовляли из старой одежды и лоскутов ткани, а также остатков пряжи. Материалом могли служить мочало, растения типа рогозы, иногда старая рыболовная сеть.

Первоначально половики были предметом роскоши в зажиточных крестьянских дворах, но быстро распространились и в городах. По большим праздникам (Пасха, свадьба) половиками застилали полы во всей избе. В поминальные дни хозяйка расстилала чистый половик от порога к столу, приглашая таким образом к столу домового.[3]

См. также[править | править вики-текст]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «половик»

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]