Половина жёлтого солнца (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Половина жёлтого солнца
Half of a Yellow Sun
Half of a Yellow Sun (film).jpg
Жанр

фильм-драма

Режиссёр

Байи Банделе

Продюсер

Андреа Колдервуд
Мухтар Бакаре
Марк Бирмингем

Автор
сценария

Байи Банделе
Чимаманда Нгози Адичи

В главных
ролях

Чиветел Эджиофор
Тэнди Ньютон
Джозеф Моул

Оператор

Джон де Борман

Композитор

Бен Ононо
Пол Томсон

Кинокомпания

Metro International
Leap Frog Films
FilmOne Distribution
Monterey Media Inc.[1]

Длительность

1:51

Бюджет

1.27 млрд [2][3]

Страна

Нигерия
Великобритания

Язык

английский язык

Год

2013

Половина жёлтого солнца (англ. Half of a Yellow Sun) — это фильм нигерийского режиссёра и писателя Байи Банделе, по одноимённому роману Чимаманды Нгози Адичи. В ролях такие известные актёры, как Чиветел Эджиофор, Тэнди Ньютон, Оника Онвену, Женевьева Наджи, Окечукву Укедже[4].

Производство[править | править вики-текст]

Фильм был закончен через пять недель съёмок на студии Тинара в городе Калабар в Нигерии[5]. Байи Банделе перечислил в качестве одних из основных проблем съёмки малярию и тиф, к тому же несколькими членам съёмочной группы становилось плохо, в том числе и Тэнди Ньютон[6].

Чимаманда Нгози Адичи осталась довольной адаптацией её произведения, сказав, что фильм красиво и очень хорошо сделан. Единственным её требованием были съёмки в Нигерии, что и было сделано[7]:

« Для меня абсолютно принципиальным моментом были съёмки именно в Нигерии, я на этом настаивала, когда мы обсуждали возможность экранизации книги, это, с одной стороны, придаёт большую аутентичность происходящему, во-вторых, это сообщает иной совершенно градус эмоциональной вовлеченности, который я хотела передать зрителю.[8] »

Её подержал Байи Банделе, режиссёр-постановщик фильма:

« Я целиком и полностью разделял подобную позицию, хотя, конечно, понимал, какие у нас будут проблемы со всем, в том чисел с логистикой, с тем, как переправить оборудование, как организовать необходимую инфраструктуру. Но мы всё-таки решили осуществить наши планы, пусть и вопреки всем обстоятельствам и ситуациям, при этом, замечу, что у нас был очень небольшой бюджет.[8] »

Сюжет[править | править вики-текст]

«Половина жёлтого солнца» на флаге Биафры

Действие фильма разворачивается на фоне гражданской войны.

В конце 1960-х годов, сёстры-близнецы Оланна (Тэнди Ньютон) и Кайнене (Аника Нони Роуз) возвращаются в Нигерию после завершения образования в Англии, и принимают решения, которые шокируют всю семью. Оланна переезжает к своему любовнику, «революционному профессору» Оденигбо (Чиветел Эджиофор) и его слуге Угву (Джон Бойега), а Кайнене берет на себя дела семьи, становится предпринимателем и влюбляется в Ричарда (Джозеф Моул), английского писателя.

В то время, как народ игбо борется за провозглашение независимости республики Биафра, сёстры оказываются в шокирующем своей жестокостью разгаре гражданской войны и предательстве, угрожающем их семье.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Чиветел Эджиофор Оденигбо Оденигбо
Тэнди Ньютон Оланна Оланна
Оника Онвену Мать Оденигбо Мать Оденигбо
Женевьева Наджи Миссис Адебайо Миссис Адебайо
Окечукву Укедже Аньеквена Аньеквена
Аника Нони Роуз Кайнене Кайнене
Джозеф Моул Ричард Ричард
Джон Бойега Угву Угву
Хаким Кае-Казим Капитан ДАТСИ Капитан ДАТСИ
Роб Дэвид Рэдид Чарльз Рэдид Чарльз
Бабу Сизей Океома Океома
Уэйл Оджо Шеф Оконджи Шеф Оконджи
Тина Мба Миссис Озобиа Миссис Озобиа
Зак Орджи Шеф Озобиа Шеф Озобиа

Прокат[править | править вики-текст]

Премьерный показ фильма состоялся на Кинофестивале в Торонто 2013 года. В преддверии выхода фильма в прокат в Нигерии 26 апреля, Национальный кинематографический комитет отложил его показ, а пресс-секретарь подчеркнул, что речь не идёт о запрете, однако дистрибьюторы убеждены, что цензоры остались недовольны содержанием киноленты. В ответ, Байи Банделе сказал, что власти имели полное представление о содержании его работы[9].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]