Половое извращение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Полово́е извраще́ние (перверсия) — поведение, представляющее собой отклонение от принятой нормы в области сексуального поведения и желаний человека. Термин считается устаревшим, в современной медицине используется понятие «сексуальная девиация» (отклонение).

История термина[править | править вики-текст]

Понятие полового извращения вошло в употребление с 1870-х годов, когда в трудах ряда учёных (прежде всего, Р. Крафт-Эбинга) была обоснована трактовка отклонений от нормальной сексуальности как болезненных, требующих лечения и подлежащих ведению медицины (а не только религии или юриспруденции). Крафт-Эбинг считал извращением все половые проявления, не соответствующие целям природы (размножению), при условии, что существует возможность совершить половой акт естественным путём.

Принято считать, что термины «perversion» и «inversion» впервые использованы в работе Ж. Шарко и В. Маньяна «Превращение полового чувства и другие сексуальные извращения» (фр. Inversion du sens génital et autres perversions sexuelles, 1882), посвящённой попыткам «лечить» гомосексуальность гипнозом, а на русский переведены В. М. Тарновским в обзорной статье 1884 г. «Извращения полового чувства».

Использование термина «половое извращение» в медицине в конце XX века было подвергнуто критике. Было указано, что сами по себе слова «извращение», «извращенец» имеют негативную, осуждающую смысловую окраску[1]. Кроме того, с точки зрения современной медицины психической патологией, требующей лечения, может признаваться лишь такое нарушение, которое препятствует деятельности человека как члена общества[2], вызывает нарушения, препятствующие трудовой деятельности, обычной социальной активности и отношениям с окружающими, причиняет страдания субъекту[3].

В соответствии с этим те сексуальные практики, которые ранее обозначались как половые извращения, в настоящий момент рассматриваются как сексуальные девиации (отклонения), причём считается, что в большинстве случаев (когда отсутствуют критерии болезненного расстройства психики) медицинское вмешательство не требуется[4].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Martins, M. C., Ceccarelli, P. The So-called «Deviant» Sexualities: perversion or right to difference? // Доклад на 16-м Всемирном конгрессе «Sexuality and Human Development: From Discourse to Action», проводившемся 10-14 марта 2003 года, Гавана.
  2. Георгадзе З. О., Царгасова Э. Б. Судебная психиатрия: Учебное пособие для вузов. М., 2003. С. 25.
  3. Каплан Г. И., Сэдок Б. Д. Клиническая психиатрия. В 2 тт. Т. 1. М.: Медицина, 1998. С. 57.
  4. Ткаченко А. А. Границы сексуальной нормы и современные классификации нарушений психосексуальных ориентаций // Аномальное сексуальное поведение / Под редакцией А. А. Ткаченко. М., 1997.

Литература[править | править вики-текст]