Полонное

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Полонное
укр. Полонне
Polonne-gerb.png
Страна
Украина
Статус
районный центр
Область
Хмельницкая область
Район
Координаты
Первое упоминание
Город с
Тип климата
умеренно-континентальный
Население
21 999[1] человек (2011)
Часовой пояс
Телефонный код
3843
Почтовые индексы
30500 — 30509
Автомобильный код
BX, НХ / 23
Полонное (Украина)
Полонное
Полонное (Хмельницкая область)
Полонное

Полонное (укр. Полонне) — город на Украине, центр Полонского района Хмельницкой области.

Население 21 999 человек (на 2011 год).

География[править | править вики-текст]

Город расположен на реке Хоморе. Железнодорожная станция на линии Шепетовка — Бердичев.

История[править | править вики-текст]

В 996 году был приписан Владимиром Крестителем к Десятинной церкви яко «десятую часть градов своих». Половцы пришли к Полонному, но города добыть не смогли, как отмечает Ипатьевская летопись в 1169 году. С 1195 года перешло из Киевского в Волынское княжество. Далее было составной частью Галицко-Волынского княжества. С конца XII ст. — порубежный город и крепость Волынской земли. В XIII ст. в Полонном существовал православный монастырь. В 1607 году был построен католический костёл.

Статус города с 1938 года.

Остатки городища, относимые к XII веку (остатки древнерусского Полонного) найдены в поселке, на правом берегу реки Хоморы (левый приток реки Случь).

Экономика[править | править вики-текст]

До распада СССР (до 1991 года) в Полонном работали и производили настоящие шедевры искусства фарфоровый завод и завод художественной керамики. Продукция Полонского фарфорового завода ценилась за рубежом, разные сувениры полонского завода художественной керамики были известны всему Советскому Союзу. В городе работала фабрика «Вторсырьё», мебельный цех, цех по производству колбасы «Ливерная», маслозавод, «Засолка» (солили в бочках огурцы и помидоры), полонский горный комбинат и другие предприятия. Функционировали два коллективных хозяйства: «Маяк» и «Имени Н. Щорса».

В настоящее время фарфоровый завод закрыт, завод художественной керамики полностью ликвидирован, почти все другие предприятия закрыты.

В августе 2013 г. вышла в свет книга об истории и продукции завода А. Я. Брички-Артели-Керамик-Полонского завода художественной керамики (ПЗХК). В октябре 2013 г. в Полонном открыт музей фарфора города Полонного, где представлены образцы продукции Полонского фарфорового завода и завода художественной керамики[2].

Известные люди[править | править вики-текст]

  • В Полонном родился Лео Мол (Леонид Молодожанин) — известный украинский канадский скульптор.
  • В Полонном родился Самуил Микунис, лидер коммунистов Израиля
  • Родом из Полонного — оперный певец Лев Михайлович Сибиряков (Лейб Моисеевич Спивак).[3]
  • Полонное — родной город известной оперной певицы Валентины Степовой, живущей ныне в столице Украины.
  • В Полонном прошло детство известного спортивного журналиста Вячеслава Кульчицкого, более двух с половиной десятков лет пишущего о футболе. По итогам референдума, проведенного Ассоциацией спортивных журналистов Украины (АСЖУ), он стал лауреатом в номинации «Золотое перо» 2013 года.
  • Также в Полонном жил Михаил Бычихин, который защищал город во время Второй мировой войны. На площади Славы ему поставлен памятник.
  • В Полонном жил и работал начальником железнодорожной станции Полонное Герой Советского Союза Тимощук Василий Иванович. (1907 — умер 23 февраля 1970 года в Полонном). Похоронен на польском кладбище возле братской могилы советских воинов павших в Великой Отечественной войне.
  • В Полонном в 1899 г. родился известный советский партийный деятель Саул Абрамович Кац.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]