Полонский, Пинхас

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пинхас Полонский
Пётр Полонский
Ppolonsky3.jpg
Имя при рождении:

Пётр Ефимович Полонский

Дата рождения:

11 февраля 1958({{padleft:1958|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:11|2|0}}) (56 лет)

Место рождения:

Москва, СССР

Гражданство:

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССРИзраильFlag of Israel.svg Израиль

Род деятельности:

исследователь и популяризатор иудаизма,
публицист

Годы творчества:

1980 — наст. время

Направление:

Книги о религии

Жанр:

Популяризация

pinchas.livejournal.com

Пётр Ефи́мович Поло́нский (Пинхас Полонский; род. 11 февраля 1958, Москва) — израильский исследователь иудаизма, популяризатор иудаизма в среде русскоязычных евреев. Опубликовал несколько оригинальных работ, много популяризаторских книг, для других был главным редактором.

Является одним из главных основателей организации «Маханаим».

Биография[править | править исходный текст]

В советское время[править | править исходный текст]

Родился в Москве в 1958 году.

В школьные годы интересовался математикой, в 1973 году получил диплом первой степени на VII Всесоюзной олимпиаде школьников по математике[1].

В 1975—1980 годах учился на математическом факультете МГПИ, получив степень магистра (MA) по математике и педагогике.

Начал изучать иврит и иудаизм в советских условиях. С 1979 года — старший преподаватель, научный сотрудник и главный редактор организации Маханаим. Сумел организовать сеть изучения Торы в Москве. Издавал в «самиздате» фотографическим способом пособия по иудаизму — вышли серии книг по еврейским праздникам и комментариев к Торе.

После подачи заявления на выезд в Израиль 7 лет находился в отказе.

В Израиле[править | править исходный текст]

В 1987 году репатриировался в Израиль, жил сначала в Маале-Адумим, затем и по настоящее время — в Бейт-Эле.

В 1989—1990 годах учился в иешиве «Институт Гарри Фишера по исследованию Талмуда» (Harry Fischel Institute for Talmudic Research) в Иерусалиме, став сертифицированным преподавателем иудаизма.

В 1994—1997 годах учился в академической иешиве «Бейт Мораша» (Beit Morasha) в Иерусалиме (направление — еврейская философия).

В 1995—1999 годах учился на факультете иудаизма в университете имени Бар-Илана в Рамат-Гане, получив вторую академическую степень (MA) по изучению Талмуда и еврейской традиции.

С 1998 по 2002 годы закончил аспирантуру при факультете философии и социологии в Белорусском государственном университете. В 2002 году Полонскому была присвоена степень кандидата социологических наук, тема диссертации «Социологическая концепция рава А.-И. Кука», специальность «22.00.01 — Теория, методология и история социологии». Официальным оппонентом при защите диссертации был доктор исторических наук Эммануил Иоффе[2]. Впоследствии диссертация была признана в Израиле (PhD in Sociology of Religion).

В период с 1991 до 2012 года преподавал тему «Еврейское наследие» на русском языке в университете имени Бар-Илана.

В 2010 году Полонский стал создателем проекта «ЕЖеВИКа» — «академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам». Целью проекта является публикация комплиментарной (дополнительной к Википедии и другим источникам) качественной, академически-достоверной и квалифицированной информации о еврействе и Израиле в русскоязычном интернете[3][4].

С 2012 года по настоящее время — старший научный сотрудник и преподаватель в Ариэльском университете.

До 2012 года продолжал работать в Маханаиме администратором, преподавателем и редактором.

Занимается вопросами науки и религии. Регулярно пишет статьи в русскоязычные израильские газеты. Участвует в работах по рациональной теологии и теории парадигм, инициированных Борисом Шапиро.

Отец восьмерых детей.

Публикации[править | править исходный текст]

Большинство книг издательства «Маханаим» (например, ашкеназский молитвенник (сиддур) с русским переводом и комментарием «Врата Молитвы», серия «Праздники» и многие другие) изданы под его редакцией. Другие книги (например, «Две истории Сотворения Мира») написаны им самим.

Результатом многолетнего изучения и преподавания философии рава А.-И. Кука стало издание книги «Рав Авраам-Ицхак Кук. Личность и учение» и получение докторской степени. Книга про рава Кука вышла на русском языке (2006) и в английском переводе (2009)[5]. Перевод отдельных глав этой книги с русского языка на иврит стал первым случаем подобного перевода текстов по еврейской философии.

на русском[править | править исходный текст]

на английском[править | править исходный текст]

на иврите[править | править исходный текст]

  • «Rabbi Kook’s teachings»: a monograph, Hebrew translation (partly), 2013.

Примечания[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]