Полорогие

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Полорогие
Обыкновенный дикдик (Madoqua kirkii)
Обыкновенный дикдик (Madoqua kirkii)
Научная классификация
Международное научное название

Bovidae Gray, 1821

Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   180704
NCBI   9895
EOL   7687

Полоро́гие (лат. Bovidae) — крупное семейство жвачных парнокопытных. К нему относятся буйволы, бизоны, антилопы, газели, быки, овцы и горные козлы.

Общая характеристика[править | править вики-текст]

Семейству полорогих принадлежат 140 видов, варьирующихся от 1000-килограммового бизона до 5-килограммового дикдика. Важным отличием являются рога: их почти всегда одна пара (исключением является род четырёхрогих антилоп), а длина может составлять от 2 см до 1,5 метра. У некоторых видов рога имеются только у самцов, однако у большинства они встречаются у обоих полов. Это костные структуры, твёрдо связанные с черепом. В отличие от оленевых и вилорогих, у полорогих рога никогда не разветвлены. Самый большой представитель семейства — гаур (ростом в холке до 2,2 м и весом более тонны), а самый маленький — королевская антилопа (весит не более 3 кг и высотой с крупную домашнюю кошку).

Основная часть полорогих обитает в открытых местностях. Африканские саванны являются для многих видов идеальным жизненным пространством. Существуют также виды, живущие в гористой местности или в лесах.

Пищеварительная система[править | править вики-текст]

Большинство членов семейства — травоядные, хотя некоторые антилопы могут поедать и животную пищу. Как и другие жвачные, полорогие имеют четырёхкамерный желудок, что позволяет им переваривать растительную пищу, такую как травы, которые не могут быть использованы в качестве пищи многими другими животными. Такая пища содержит в себе много целлюлозы, и не все животные способны переварить её. Однако пищеварительная система жвачных животных, коими и являются все полорогие, в состоянии переварить такую пищу.

Рога[править | править вики-текст]

Рога прикреплены к выпирающей лобной кости. Длина и ширина различны (обхват рогов архара например составляет 50 см). Рога у полорогих растут всю жизнь, но никогда не ветвятся. Состоят из вещества эпидермического происхождения. В основном рога используются самцами в стычках с сородичами.

Эволюция[править | править вики-текст]

В историческом отношении полорогие относительно молодая группа животных. Самыми древними ископаемыми, которые можно с уверенностью отнести к полорогим, является род Eotragus из миоцена. Эти звери напоминали современных хохлатых дукеров, были не больше косуль и имели очень маленькие рога. Ещё во время миоцена этот род разделился, а в плейстоцене уже были представлены все важные линии современных полорогих. В плейстоцене полорогие мигрировали по существовавшему тогда естественному мосту из Евразии в Северную Америку. В Южную Америку и Австралию полорогие естественным образом не пробирались, но одомашненные виды сегодня существуют практически во всех странах мира.

Классификация[править | править вики-текст]

Полорогих в настоящее время подразделяют на восемь подсемейств[1]:

Также данное семейство включает в себя ископаемые роды:

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Bovidae в книге Wilson D. E. & Reeder D. M. (editors). 2005. Mammal Species of the World. A Taxonomic and Geographic Reference (3rd ed.). — Baltimore: Johns Hopkins University Press, 2 vols. (2142 pp.) ISBN 978-0-8018-8221-0 [1]