Полосатая гиена

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Полосатая гиена
Striped Hyena.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Hyaena hyaena Linnaeus, 1758

Ареал

изображение

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   621908
NCBI   95912
EOL   311570

Полоса́тая гие́на[1] (лат. Hyaena hyaena) — типичный представитель семейства гиеновых. Водится во всей северной Африке, в значительной части Азии от Средиземного моря до Бенгальского залива. Обычна в Северо-Западной и средней Индии, становится реже к югу и отсутствует на Цейлоне, равно как и во всех странах, лежащих далее на восток; в Африке южнее Сахары местами также обычна, но к югу региона становится редка. Её ареал практически не пересекается с ареалом африканской пятнистой гиены.

На территории бывшего СССР встречается в Туркмении, Таджикистане, Узбекистане и Азербайджане, но всюду очень редка.

В раннеисторическое время водилась в Южной Европе. Ещё в Средние века она была вполне обычным зверем в Малой Азии, где сейчас гиены нет.

Внешний вид[править | править вики-текст]

Полосатая гиена — довольно крупное животное. Высота в холке — до 80 см, вес самцов до 55—60 кг, в исключительных случаях 90 см и 70 кг соответственно, но обычно гораздо меньше. Самцы крупнее самок. Высота передней части довольно короткого тела подчёркивается гривой из грубых жёстких волос длиной до 30 см, в то время как длина шерсти на других участках тела не более 7 см. Шерсть гиены грубая, прямая.

Череп полосатой гиены. Обратите внимание на колоссально развитые хищнические зубы.

Лапы сильные, искривлённые, передние длиннее задних, и линия спины сильно понижается к крупу. На ходу гиена ещё больше опускает зад, будто волочит его. Как на передних, так и на задних ногах по 4 пальца, которые всегда тесно соединены. Шея короткая, мощная. Голова массивная, с тяжелой нижней челюстью и большими, широкими, заострёнными ушами. Бросается в глаза сильное развитие жевательных мышц, из-за чего череп кажется очень широким. Зубы исключительно мощные, способные разгрызать самые крупные кости; клыки огромные. Зубов 34 (для сравнения — у семейства собачьих 40—42).

Голос гиены слышится редко. В основном это разнообразное ворчание, рычание и грубый сиплый вой — ничего похожего на известный «хохот» пятнистой гиены.

Места обитания[править | править вики-текст]

Полосатая гиена предпочитает предгорья с сухими руслами, промоинами, оврагами, скалистыми ущельями и лабиринтами пещер. Живёт в невысоких глинистых возвышенностях с пустынной и степной растительностью, поросших на отдельных участках фисташкой и можжевельником. Охотно населяет участки, поросшие густым кустарником. Избегает высоких гор и обширных лесов. Местами встречается в песчаной пустыне, но при этом источник воды должен находиться в пределах 10 км. Предпочитает малонаселённую безлюдную местность, однако иногда посещает сады, виноградники и бахчи. Гиены не встречаются в областях, где бывает устойчивый снеговой покров, и плохо переносят высокую влажность. Полосатая гиена часто встречается вблизи поселений.

Образ жизни и поведение[править | править вики-текст]

Полосатая гиена — преимущественно ночное животное, хотя изредка бродит и днём. В отличие от пятнистой гиены не образует стай.

Кормится по большей части падалью. Часто гиены довольствуются голым скелетом копытных, дочиста обглоданным другими падальщиками — в этом случае выручают мощные челюсти, благодаря которым гиены легко разгрызают любые кости. Можно сказать, что за вычетом питания падалью полосатая гиена практически всеядна — она ловит любую живность, с которой в состоянии справиться и которую может догнать, ест насекомых, разоряет наземные гнёзда птиц. Весной в Средней Азии и Азербайджане во время выхода из яиц черепах гиена переключается почти полностью на них. Панцирь даже большой черепахи — не проблема для зубов гиены. Кроме того, гиена, подобно шакалу, может собирать отбросы.

Молодая гиена

Растения составляют немаловажную часть рациона. Гиены охотно едят много видов сочных растений, но особенно любят дыни и арбузы, для чего совершают набеги на бахчи. Едят орехи и семена. Наевшись, гиены часто спят возле места кормёжки.

На севере ареала спаривание происходит в январе—феврале, а в более жарких странах (Африка) не приурочено к определенному сезону. Аналогичная картина бывает в зоологических садах, где самки на протяжении года могут приносить 3 помета. Беременность занимает 90—91 день. В выводке насчитывается 2—4 слепых детёныша, которые прозревают через неделю или чуть больше. В их воспитании, по-видимому, участвуют оба родителя, хотя в неволе самцы гиен могут съесть выводок. Половой зрелости молодые гиены достигают на 3—4-м году.

Семьи существуют на протяжении ряда лет и состоят из самца, самки и одного-двух, реже трёх подросших молодых, которые остаются с родителями не менее года. Такая семья может жить изолированно от сородичей, но также две-три семьи могут обитать неподалёку друг от друга, при этом каждая семья имеет несколько своих «городков». В семье гиены проявляют общительность и дружелюбие, не свойственные гиене при взаимоотношениях с другими животными.

Гиены очень доброжелательны к членам своей семьи (зоопарк г. Колчестер, Англия)

«Городком» называют наиболее интенсивно используемую часть участка обитания семьи: несколько нор, «трапезную», «уборные», пылевые «ванны», лёжки, места ночлега. Площадь «городка», в зависимости от количества нор и расстояния между ними, может быть от 50 до 2000 кв. м. Величина же всего участка обитания отдельных семей составляет 40—70  км² и во многом определяется наличием, качеством и количеством пищи, водопоев и убежищ.

Пространственные взаимоотношения особей регулируются и определяются посредством вокализации и пахучих меток. Маркировка границ всего участка обитания у гиен не отмечена, зато отмечается повышенная маркировочная активность в районе «городка» и, далее, в радиусе 2—3 км от него.

Гиены часто тащат добычу в логово и поедают уже там. Логово гиены очень неопрятно, оно обычно сильно захламлено остатками еды, осколками костей. Тяжёлый гнилостный запах чувствуется на большом расстоянии от обиталища полосатой гиены. От самой гиены тоже исходит сильный отталкивающий запах.

Естественных врагов у гиены немного, хотя молодняк может стать жертвой даже крупных хищных птиц. В Африке взрослых гиен часто душит лев. Вообще, львы, леопарды и гепарды испытывают к гиенам (это касается не только полосатой гиены, а всех гиен вообще) сильную, не совсем понятную ненависть и стараются давить их при любом удобном случае. В Африке отмечались случаи гибели гиен от ударов ног страуса при попытке похитить страусиные яйца или птенцов.

Гиена — робкое и трусливое, но одновременно нахальное животное. Приручается она легко, но даже в неволе часто остаётся злобной и неуживчивой. Большая часть сведений о поведении и образе жизни полосатой гиены получена благодаря наблюдениям в вольерах. В природе наблюдать полосатую гиену сложно из-за её редкости, осторожного поведения и труднодоступности мест обитания.

Гиена и человек[править | править вики-текст]

В принципе, полосатая гиена может приносить известный вред крестьянам. Непосредственный ущерб от неё иногда бывает довольно велик — гиена способна утащить ягнёнка или курицу, попортить сад в поисках плодов, съесть фрукты, разложенные для сушки, или вяленую рыбу. В странах с интенсивным растениеводством гиены, чтобы напиться, часто перекусывают шланги, по которым вода поступает к грядкам. Но в целом, в силу малочисленности, гиена не способна сильно вредить крестьянским хозяйствам. Сведения о нападении крупных гиен на людей не подтверждены наукой и относятся скорее к народному творчеству. Однако, загнанная в угол (например, затравленная собаками или попавшая в ловушку) полосатая гиена часто оказывается опасной — её мощные челюсти могут одним движением отхватить пальцы. Впрочем, в большинстве случаев гиена, попав в безвыходное положение, не сопротивляется, а притворяется мёртвой и «оживает» при исчезновении опасности.

Как объект охоты гиена не представляет совершенно никакого интереса — мясо её не употребляется в пищу, а редкий грубый мех не годится ни на какие поделки. Раньше, когда гиены были многочисленнее, крестьяне при случае истребляли их как вредителей. Иногда это случается и сейчас.

Облик гиены не способствует положительному имиджу этого животного в фольклоре

Трусливое и нахальное поведение гиены, поедание падали и неопрятность издавна нашли отражение в фольклоре. У большинства народов, знакомых с гиеной, она олицетворяет подлость, трусость, низкое коварство, часто — предательство, иногда глупость, жадность и обжорство. Много легенд и суеверий было связано с полосатой гиеной у древних греков. Так, они считали, что гиена способна менять пол. Само слово «гиена» — греческое.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 107. — 10 000 экз.

Литература[править | править вики-текст]

  • Жизнь животных. Том 7. Млекопитающие / Под ред. академ. В. Е. Соколова. — 2-е изд. — М.: Просвещение, 1989. — С. 365—367. — 300 000 экз. — ISBN 5-09-001434-5
  • Атлас охотничьих и промысловых птиц и зверей СССР. М., изд-во АН СССР, 1953. Т.2, с.136-138

Ссылки[править | править вики-текст]