Полосатая зубатка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Полосатая зубатка
Anarhichas lupus 060417w.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Anarhichas lupus Linnaeus, 1758

Ареал

изображение

Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   171341
NCBI   8204

Полосатая зубатка [1](лат. Anarhichas lupus) — морская рыба семейства зубатковых (Anarhichadidae) отряда окунеобразных.

Описание[править | править вики-текст]

Максимальная длина тела 150 см, масса — до 23,6 кг[2].

Тело удлинённое, сужается к хвостовому стеблю, покрыто мелкой циклоидной чешуёй. Голова большая, массивная, с закруглённым рылом. Зубы расположены в несколько рядов на челюстях, нёбе и сошнике. Передние зубы на концах челюстей клыковидные. У полосатой зубатки сошниковый ряд зубов короче нёбных рядов. Длинный спинной плавник с 69—77 мягкими неветвистыми лучами. Анальный плавник с 42—48 мягкими лучами, короче спинного. Хвостовой плавник усечённый, не сливается со спинным и анальным плавниками. Грудные плавники большие с 18—20 лучами и закруглёнными краями. Брюшных плавников нет. Позвонков 72—78. Одна боковая линия, доходит до хвостового стебля[1].

Окраска тела коричневая, голубовато-серая или желтоватая. По бокам тела проходят 9—12 тёмных поперечных полос, которые заходят и на спинной плавник.


Распространение[править | править вики-текст]

Распространены в северной части Атлантического океана и в Северном Ледовитом океане. Встречаются в Северном, Норвежском и Баренцевом морях; в водах, омывающих Гренландию, Шпицберген, Лабрадор, Ньюфаундленд, Новую Землю; обычны в западной части Балтийского моря, а также в Белом море.

Биология[править | править вики-текст]

Морские демерсальные рыбы, обитают на глубине от 20 до 435 м, обычно над каменистыми грунтами. Ведут одиночный образ жизни.

Питаются моллюсками, иглокожими, ракообразными и рыбой.

Впервые созревают в возрасте 5—6 лет, а 50% особей созревает при длине тела 50—60 см в возрасте 8—10 лет. Нерестятся в июле—феврале. По направлению с севера на юг нерестовый сезон смещается с летних на зимние месяцы. Икра крупная, диаметром 5—6 мм, откладывается среди камней в виде шарообразных кладок. Икринки склеены между собой частями оболочки. Плодовитость от 600 до 40 тыс. икринок. Инкубационный период 4—9 месяцев. Самец охраняет кладку[1].

Хозяйственное значение[править | править вики-текст]

Ценная промысловая рыба. Основной промысел ведётся в Северном и Баренцевом морях. В 1990-е годы мировой вылов полосатой зубатки достигал 40 тыс. тонн. Больше всего ловят Россия и Исландия. Промысел ведётся тралами и ярусами. Мясо плотное, высокого качества[3].

Галерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Промысловые рыбы России. В двух томах / Под ред. О. Ф. Гриценко, А. Н. Котляра и Б. Н. Котенёва. — М.: изд-во ВНИРО, 2006. — Т. 2. — С. 768—769. — 624 с. — ISBN 5-85382-229-2
  2. Полосатая зубатка в базе данных FishBase  (англ.)
  3. Anarhichas lupus (Linnaeus, 1758). Species Fact Sheets [1] на сайте FAO

Литература[править | править вики-текст]

Барсуков В.В. Сем. Зубаток (Anarhichadidae). М.-Л.: Из-во АН СССР. 1959. — 174 с. (Фауна СССР: Новая серия; № 73) — (Рыбы. Т. V. вып. 5)