Полосатик Брайда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Полосатик Брайда
Bryde´s whale.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Balaenoptera brydei (Olsen, 1913)

Синонимы
Balaenoptera edeni
Ареал

изображение

Охранный статус
Status none DD.svg en:Data Deficient
Недостаточно данных
IUCN Data Deficient : 2476
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   612597
NCBI   255365
EOL   327947

Полосатик Брайда[1] (лат. Balaenoptera brydei) — вид китов из семейства полосатиковых (Balaenopteridae). Видовое название дано в честь норвежского судовладельца Йохана Брюде[en] (1858—1925)[2].

Распространение[править | править вики-текст]

Полосатик Брайда встречается во всех океанах. В отличие от других представителей семейства полосатиковых, он круглый год находится в умеренных и тропических широтах. Миграции в полярные регионы пока не наблюдались.

Внешние признаки[править | править вики-текст]

Полосатик Брайда относится к более мелким полосатикам, его длина насчитывает от 12 до 14 метров, а вес составляет от 16 до 25 тонн. Его тело очень вытянутое и окрашено в тёмно-серый цвет с небольшими светлыми пятнами у шеи и на животе. Характерными для этого вида являются три отстоящих нароста на верхней части головы. Серпообразный спинной плавник расположен, как и у всех полосатиков, далеко сзади.

Поведение[править | править вики-текст]

Величина полосатика Брайда по сравнению с человеком

Полосатики Брайда живут в парах или в небольших группах в водах, температура которых не превышает 20 °C. В отличие от других полосатиков они являются более оседлым видом. Их миграцинные передвижения относительно короткие и зависят от наличия пищи. Добыча полосатиков Брайда состоит почти исключительно из рыбы, прежде всего из сардин и скумбрий, а также из ракообразных и головоногих.

Угрозы[править | править вики-текст]

В 1960-х на полосатиков Брайда в северном полушарии велась систематическая охота. Однако в целом они интересовали китобоев по сравнению с другими видами китов довольно мало. Поэтому полосатики Брайда сегодня встречаются часто и не считаются видом, находящимся под угрозой исчезновения. Оценки их общей численности составляют от 40 тысяч до 80 тысяч экземпляров.

Таксономия[править | править вики-текст]

Полосатик Брайда. Вид сверху

Вид был впервые описан в 1913 году и получил латинское название Balaenoptera brydei, однако позже его сочли идентичным с описанным в 1878 году полосатиком Идена (Balaenoptera edeni). Так как в таких случаях предпочтение отдают более старому названию, долгое время его официальным научным названием было Balaenoptera edeni. В 1993 году в результате генетических исследований учёные пришли к выводу, что полосатик Идена представляет отдельный вид, и с тех пор официальным названием полосатика Брайда вновь является Balaenoptera brydei, хотя в более старых источниках о нём говорится как о Balaenoptera edeni.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 120. — 10 000 экз.
  2. Bo Beolens, Michael Watkins, and Mike Grayson The eponym dictionary of mammals. — Baltimore: The Johns Hopkins University Press, 2009. — P. 61. — 574 p. — ISBN 978-0-8018-9304-9

Литература[править | править вики-текст]

  • R. R. Reeves, B. S. Stewart, P. J. Clapham, J. A. Powell: See Mammals of the World — a complete Guide to Whales, Dolphins, Seals, Sea Lions and Sea Cows. A&C Black, 2002, ISBN 0-7136-6334-0
  • M. Würtz, N. Repetto: Underwater world: Dolphins and Whales. White Star Guides, 2003, ISBN 88-8095-943-3