Полоса нестабильности

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эта статья включает материал из этой версии соответствующей статьи английской Википедии.
HR-diag-instability-strip-ru.svg

Полоса нестабильности представляет собой почти вертикальный регион на диаграмме ГР, который занимают пульсирующие переменные звезды (в том числе переменные типа RR Лиры, цефеиды, W Девы, ZZ Кита, RV Тельца, Дельта Щита, SX Феникса и быстро осциллирующие Ap звезды).

Полоса нестабильности пересекается с главной последовательностью в области А и F звезд (1-2 солнечной массы) и простирается вверх почти вертикально (с наклоном вправо) в область звезд самой высокой светимости. В нижней части полоса нестабильности пересекает так называемый разрыв Герцшпрунга.

Пульсации[править | править вики-текст]

Звезды на полосе нестабильности пульсируют благодаря дважды ионизированному гелию. В нормальных A-F-G звездах гелий в фотосфере электронейтрален. Глубже под фотосферой, по достижении температуры в 25000-30000 K, начинается слой, в котором происходит первичная ионизация гелия. Вторая ионизация начинается при температуре в 35000-50000 К.

Когда звезда сжимается, плотности и температура в слое первой ионизации растет. Начинается процесс второй ионизации. Непрозрачность среды увеличивается и поток энергии из внутренних областей звезды эффективно поглощается. Температура этого слоя увеличивается, и он начинает расширяться. После расширения, плотность и температура уменьшается и дважды ионизированный гелий рекомбинирует в однократно ионизированный. Наружный слой сжимается и цикл начинается сначала.

Сдвиг между фазами пульсаций и фазами изменения яркости зависит от расстояния Зоны ионизации гелия от поверхности звезды.