Полость носа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

По́лость но́са (лат. cavitas nasi) — полость, в которой у позвоночных расположены органы обоняния. У наземных позвоночных и человека также является начальным (верхним) отделом дыхательных путей.

Строение[править | править вики-текст]

Полость носа разделена перегородкой на две половины и сзади переходит посредством хоан в верхний отдел полости глотки — носоглотку.

Различают три стенки полости носа:

Добавочными полостями носа являются пазухи — лобная, верхнечелюстная (Гайморова) и клиновидная, а также ячейки лабиринта решётчатой кости.

Кровоснабжение[править | править вики-текст]

Артерии относятся к ветвям a.ophthalmica (aa.ethmoidales ant. et post.), a.maxillaris (a.sphenopalatina) и a.facialis (rr.septi nasi). Отток венозной крови совершается в v.sphenopalatina, впадающая через одноименное отверстие в plexus pterygoideus.

Лимфатические сосуды несут лимфу в поднижнечелюстные, челюстные и подбородочные лимфатические узлы.

Иннервация[править | править вики-текст]

Первая и вторая ветвь тройничного нерва (V пара). Слизистая оболочка иннервируется от n.ethmoidalis ant. (из n.nasolacrimalis), остальная ее часть получает иннервацию от ganglion pterygopalatinum.

Функции[править | править вики-текст]

В носовой полости воздух очищается от частиц пыли и микроорганизмов, согревается и увлажняется. Носовая полость в норме выполняет дыхательную, обонятельную, защитную и резонаторную функции. Через нос проходит весь вдыхаемый и выдыхаемый воздух. Воздушная струя вследствие извилистости носовых ходов образует завихрения и совершает дугообразный путь. Поэтому-то через нос воздух проходит медленнее, чем через рот. В результате давления струи воздуха на слизистую оболочку полости носа происходит возбуждение дыхательного рефлекса, и грудная клетка расширяется больше, чем при вдохе через рот. 
Защитную функцию полости носа осуществляют очищением, согреванием, увлажнением и стерилизацией вдыхаемого воздуха. 
Движение воздуха в носовой полости обеспечивает также обонятельное восприятие. 
Кроме того, носовая полость наряду с околоносовыми пазухами, глоткой и полостью рта служит резонатором для голоса. Нарушение носового дыхания отражается на состоянии всего организма.Носовая полость в норме выполняет дыхательную, обонятельную, защитную и резонаторную функции. 


Дыхательная система человека
Верхние дыхательные пути: Полость носа | Глотка
Нижние дыхательные пути: Гортань | Трахея
Бронхиальное дерево: Главные бронхи | Бронхи (бронхолёгочные сегменты) | Бронхиола | Ацинус | Альвеола
Лёгкие