Полоцкое княжество

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Полоцкое княжество
Flag of None.svg
X век — 1504


Alex K Grundwald flags 1410-03.svg
Iziaslav of Polock Seal avers.png
Печать Изяслава Владимировича
Alex K Polotsk general.png
Столица Полоцк
Язык(и) Древнерусский язык
Династия Рюриковичи, Изяславичи, Гедиминовичи
Преемственность
Древнерусское государство
Великое княжество Литовское

По́лоцкое кня́жество (белор. Полацкае княства) — удельное княжество, выделившееся первым из состава Древнерусского государства, а позже ставшее независимым. Столица — Полоцк (Полотеск), в XIVXVIII веках крупный город в составе Великого Княжества Литовского, в настоящее время районный центр Витебской области Республики Беларусь.

История[править | править вики-текст]

Образование княжества[править | править вики-текст]

Белоруссия История Белоруссии
Coat of arms of Belarus.svg

Древнейшая история

Древнерусское государство
(Полоцкое и Туровское княжества)

Великое княжество Литовское

Речь Посполитая

Российская империя
(Северо-Западный край)

Белорусская Народная Республика

Белорусская ССР
(ССРБ • Литовско-Белорусская ССР)

Республика Беларусь

Список правителей Белоруссии


Портал «Белоруссия»

Существуют упоминания середины первого тысячелетия нашей эры о большом столичном городе на Двине у скандинавов[1].

В «Деяниях датчан» Саксона Грамматика (рубеж XII—XIII вв.) повествуется о взятии Полоцка в V-VI веках, конунгом Фродо I, сыном Хадинга, который прибегнув к военной хитрости убивает полоцкого царя Веспасия, ибо «силой города не победить (viribus inuictam [sc. urbem])»[2]:

Только с немногими свидетелями он тайно отправился в уединённое место и приказал объявить повсюду, что он умер, чтобы тем самым усыпить врага. Для убедительности был совершён обряд погребения и сооружён погребальный курган. К тому же воины, сознательно изображая скорбь, проследовали в процессии за якобы умершим вождём. Услышав об этом, царь города Веспасий, почти уже одержавший победу, так пренебрёг обороной, что, дав возможность врагам ворваться в город, был убит среди игр и развлечений.

В летописях впервые Полоцк был упомянут в 862 году:

« В лѣто 862 приіа власть Рюрикъ и раздаіа мужемъ своимъ градъі: ѡвому Полотескъ, ѡвому Ростовъ, другому Бѣлоѡзеро.[3] »

В конце IX века с переходом князя Олега в Киев на владения новгородских князей распространилась власть киевских князей (согласно Никоновской летописи, киевский князь Аскольд ещё в 872 году захватил Полоцк). Во второй половине X века в Полоцке был свой независимый правитель. В конце X века (980 году) новгородский князь Владимир Святославич разорил Полоцк, убил княжившего там Рогволода, насильно взял в жёны его дочь Рогнеду и присоединил город к своим владениям.

Около 987 года после неудачного покушения на его жизнь Рогнеды, Владимир посадил в Полоцке своего малолетнего сына Изяслава, ставшего родоначальником Полоцких князей. Несколько первых лет столицей был город Изяславль, построенный Владимиром. Позже Изяслав отстроил разрушенный Полоцк, перенеся город на более высокое и неприступное место в устье р. Полоты, на её левый берег. Вероятно, что на первых порах регентшей при нём была Рогнеда Рогволодовна.

Согласно исландским сагам, Полоцк был крещён около 1000 года исландским викингом-христианином Торвальдом Кодранссоном, получившим от константинопольского Императора Василия II грамоту «полномочного представителя Византии в русских городах Восточной Балтики»[2].

Обособление княжества[править | править вики-текст]

Обособление Полоцкой земли от Киева и превращение её в самостоятельное княжество фактически началось уже при Изяславе. В это время Полоцкая земля уже занимала достаточно большую территорию Северо-Западной Руси, располагаясь в бассейне р. Западная Двина, верховьях р. Березина и Неман. Близость Верхнего Днепра и среднего течения Западной Двины обеспечивали удобную транспортировку товаров с Чёрного моря в Балтийское, что давало большие выгоды Полоцкому княжеству; процветанию его во многом способствовали земледелие, охота, рыболовство, а также железоделательное производство, сырьём для которого в изобилии служили местные болотные и озёрные руды. Сын Изяслава, Брячислав присоединил к Полоцку земли, лежащие между Западной Двиной и Дисной, где вырос город Брячиславль. В 1020 году он напал на Новгород, и на обратном пути, нагруженный награбленной добычей, был настигнут Ярославом Владимировичем на реке Судоме, разбит здесь его войсками и бежал, оставив пленных и добычу победителю. Тем не менее, в следующем году по условиям мирного договора Брячислав присоединил к своему княжеству два города: Витебск и Усвят. Несмотря на этот мир, военные действия между дядей и племянником не прекращались: последний «вся дни живота своего», как сказано в летописи, продолжал воевать с Ярославом.

Правление Всеслава[править | править вики-текст]

Древнерусское государство в XI веке

Наибольший расцвет Полоцкого княжества приходится на правление Всеслава Брячиславича (1044—1101).

В начале княжения Всеслав жил в согласии с Ярославичами и в 1060 году участвовал вместе с ними в походе на торков. Но позже он стал успешно продолжать политику своих предшественников, ведя активную борьбу с Киевом за гегемонию в Северо-Западной Руси. В 1065 году Всеслав неожиданно напал на Псков. Потерпев неудачу, он в 1066 или 1067 год совершил опустошительный набег на Новгород, но после возвращения был разбит в битве на реке Немига под Минском Изяславом Ярославичем. Ему удалось избежать пленения, и киевские князья предложили Всеславу мирные переговоры, гарантируя безопасность присягой на кресте. Он отправился под Оршу на переговоры вместе с двумя сыновьями, однако, нарушив клятву, Ярославовичи его пленили, отвезли в Киев и заточили в поруб.

В 1068 году началось нашествие половцев во главе с ханом Шаруканом. Проиграв битву на реке Альте Изяслав с братьями бежал, оставив Киев без защиты. 15 сентября 1068 года киевляне, разгромив дом и подворье Изяслава, освободили Всеслава и провозгласили его великим князем.

Когда Изяслав вернулся с польской помощью, Всеслав бежал в Полоцк (апрель 1069 года). Изяслав, овладев Киевом, изгнал Всеслава из Полоцка и посадил там своего сына Мстислава (вскоре умершего и заменённого братом Святополком). Всеслав бежал, по-видимому, к вожанам, набрал из них войско и 23 октября того же года появился у Новгорода, но был разбит.

В 1071 году он овладел Полоцком и удержался там, даже проиграв Изяславичам сражение у Голотическа. К 1073 году стало заметно сближение между Изяславом и Всеславом. Братья Изяслава, Святослав и Всеволод, сочли себя в опасности и изгнали Изяслава из Киева. К 1077—1078 годам относится упорная борьба Всеслава с Всеволодом Ярославичем. Владимир Мономах совершил в 1083 году новый опустошительный поход на Полоцк.

Распад княжества на уделы[править | править вики-текст]

Ещё при жизни Всеслав, опасаясь борьбы за земельный передел, был вынужден разделить «отчину» между сыновьями, которые, в свою очередь, начали дальнейшее перекраивание территории, что неизбежно привело к раздроблению дотоле единого и мощного княжества. В результате Полоцкое княжество раздробилось сначала на 6, а затем и больше уделов (Минское, Витебское, Друцкое, Изяславское, Логойское, Стрежевское и Городцовское княжества). Собственно Полоцк получил старший из сыновей, Давыд.

Высылка полоцких князей в Византию[править | править вики-текст]

В 1127 году киевский князь Мстислав Владимирович Великий послал огромное войско в Полоцкую землю, опустошил её и заставил полочан покориться, но ненадолго. В 1129 году Мстислав выслал всех полоцких князей в Византию и посадил в Полоцке своего сына Изяслава.

Восстановление независимости Полоцкого княжества[править | править вики-текст]

Правление сыновей Мстислава в Полоцке продолжалось всего три года. Уже в 1132 году в Полоцке снова появился представитель полоцкой линии Рюриковичей, Василько Святославич.

После смерти Василько Святославича началась борьба за Полоцк между представителями трёх линий потомков Всеслава Чародея — Витебской, Минской и Друцкой. С этого времени сведения о правителях Полоцка отрывочны, а после 1186 года и вовсе практически пропадают. В это время Полоцкое княжество постепенно слабело и всё больше дробилось; со временем, вероятно, усиливалось влияние смоленских князей и литовских князей. Часть полоцких городов на востоке княжества временно отошла к Смоленску.

Потеря земель в Ливонии[править | править вики-текст]

Название русских в латышском языке — krievi (krīvi в латгальском диалекте) — хранит воспоминания о тесных связях местных народностей с могущественными племенами кривичей. В раннее средневековье Восточная Прибалтика — сфера прочного политического влияния прежде всего Полоцкого Княжества. Католический миссионер Майнхард фон Зегеберг, обратясь за разрешением к полоцкому князю проповедовать в землях ливов, получил согласие и учредил Икскюльское епископство. После этого он построил церковь, а следом за ней и замок, основал и возглавил в 1186 году ливонскую епархию. А когда ливы отказались выплачивать десятину, это послужило поводом для появления в устье Двины воинов-крестоносцев. В 1201 году был основан город Рига в устье Западной Двины, в 1202 году — возник Орден меченосцев. Внешняя торговля Полоцка, зависимая от речной двинской артерии, оказалась под угрозой. Уменьшилось также поступление дани от вассалов Полоцка в низовьях Западной Двины. В 1203 году Владимир Полоцкий провёл первый поход во владения ордена, осадил Укскуль и Гольм. Тем же летом 1203 года князь Вячко в союзе с литовцами подступил к стенам Риги, но захватил лишь пасшийся скот.

В 1206 году переговоры рижского епископа Альбрехта фон Буксгевдена с Владимиром Полоцким были сорваны, так как одновременно князь вёл переговоры со старейшинами ливов, желавших изгнать крестоносцев со своих земель. В отличие от ливов, летты (синоним латгалы) отказались принять сторону полоцкого князя[4].

Ливы начали войну, захватив Гольм. Через несколько дней 150 хорошо вооружённых рыцарей ордена меченосцев нанесли поражение ливам, которые были без брони и слабо вооружены. Замок рыцарями был отбит. Затем рыцари при помощи земгалов, пошли к Замку Торейда (совр. Сигулда) и Замку Дабрела и захватили их. Ливы были вынуждены заключить мир, но затем обратились за помощью к князю полоцкому.

Князь полоцкий осадил Гольм. Полочане, не знавшие применения баллисты, но опытные в стрельбе из лука, сражались много дней. Ливы также участвовали в осаде. После 11 дней, увидев корабли в море, подходящие к Риге, полочане и ливы сняли осаду.

В 1207 году князь Кукейносского княжества Вячко попросил епископа Альберта помочь ему против нападений литовцев, обещая половину своих земель и замка. Литовцы, помня нападения рижан и земгалов, начали собирать большое войско по всей Литве. Переправившись 24 декабря 1207 года через Двину, они пришли в Торейду, разорили её, и, забрав добычу, ушли.

Епископ Альберт созвал братьев-рыцарей, а к ливам и леттам отправил гонцов с угрозой: «Всякий, кто не пойдёт и не присоединится к христианскому войску, уплатит три марки пени». Всё войско собралось у Леневардена. Переправившись через Двину, они нагнали и разбили литовское войско. Затем захватили замок селов (Selonum castrum, Selburg, совр. город Селпилс в Екабпилсском районе), изгнав литовцев и подчинив себе окрестности.

Затем епископ отправил в замок князя Вячко своих рыцарей, помня, что теперь ему принадлежит половина замка. Однако князь Вячко со своими людьми перебил их. Затем просил князя полоцкого Владимира собрать войско и идти брать Ригу. В то же время епископ Альберт, находясь в Замке Динамюндэ (недалеко от Риги), собрал 300 рыцарей и вместе с ливами направился в Ригу. Узнав об этом, князь Вячко поджёг свой замок и бежал.

В 1209 году орден меченосцев захватил Герсикское княжество (совр. Ерсика), которым управлял Всеволод (его жена была дочерью литовского князя Даугеруте). Он был вынужден признать себя вассалом крестоносцев. Однако позже он забыл о данных обещаниях и до 1215 года сражался против войск ордена.

В 1212 году встретились епископ Альберт с князем полоцким Владимиром, присутствовали также старейшины ливов и леттов. Ливы и летты хотели избавится от дани Полоцку, но не желали платить её и крестоносцам. После переговоров князя полоцкого вынудили отказаться от его влияния в Ливонии. В 1216 году Владимир неожиданно умер во время приготовлений к первому совместному походу русских князей против крестоносцев.

Таким образом, владения Полоцка в низовьях Западной Двины захватили немецкие крестоносцы.

Борьба за Полоцк в первой половине XIII века[править | править вики-текст]

В дела Полоцка стали вмешиваться, кроме смолян, Чернигов, Новгород, литва и немцы. В политической борьбе в итоге победили сторонники литовских феодалов.

Около 1215 года в Полоцке сел князь Борис Всеславич из Друцкой линии.[5] Неспособность князя Бориса сдержать наступление Литвы, о котором есть сведения у польского хрониста М. Стрыйковского, чьи источники изучены недостаточно, а также потеря влияния в землях латышей, привели к бунту полочан, отражённого в запутанной «Повести про Святохну». Этим воспользовались смоленские князья. 17 января 1222 года смоленский князь Мстислав Давыдович захватил Полоцк и посадил там своего племянника Святослава Мстиславича, сына тогдашнего киевского князя. Но около 1232 года в Полоцке снова сел представитель Витебской линии — Брячислав. Он был последним представителем династии Рюриковичей в Полоцком княжестве. В русских летописях он упоминается в 1239 году, когда на его дочери Василисе (в крещении Александре) женился будущий великий князь Владимирский Александр Невский.

Включение Полоцка в Великое княжество Литовское[править | править вики-текст]

В «Хронике Быховца», под 1190 годом приведена легенда о том, что литовский князь Мингайло завоевал Полоцк и отдал город своему сыну Гинвилу, принявшему в православии имя Борис[6][7][8]. Однако исторической почвы под собой эта легенда не имеет.

С начала 1240-х годов на княжеском престоле в Полоцке всё чаще оказывались князья с именами литовского происхождения. Около 1248 года великий князь литовский Миндовг утвердил Товтивила полоцким князем, но вскоре лишил его княжеской власти. После примирения с Миндовгом в 1253 году Товтивил вернулся в Полоцк. Он принял участие вместе с новгородцами и псковичами в походе на Юрьев. В 1263 году Товтивил был убит князем Тройнатом во время усобицы в Литве, разразившейся после убийства Миндовга. В Полоцке оказался нальшанский князь Гердень. Однако в 1267 году Гердень был убит.

Неизвестно, кто правил в княжестве после гибели Герденя. Возможно это был витебский князь Изяслав, упоминаемый в одной из грамот под 1265 году как князь полоцкий. В 1270—1280-х годах полоцким князем был Константин. По булле папы Климента V от 19 июля 1310 года, не имея наследников, Константин оставил княжество рижскому архиепископу. Однако в 1307 году войско великого князя Витеня, по просьбе полочан, вытеснило из города рыцарей. Спустя некоторое время, чтобы не ухудшать отношений с епископом, великий князь литовский выкупил у него право на Полоцк. С этого времени в Полоцке сидел брат Витеня Воин, а затем сын Воина — Любарт, погибший в одной из стычек с рыцарями.

После гибели Любарта Полоцк получил старший сын Ольгерда — Андрей. Андрей участвовал в нескольких походах против Ордена, но после смерти отца в августе 1377 года был вынужден бежать в Псков. Новый великий князь Литовский Ягайло отдал Полоцк своему родному брату, Скиргайло, принявшему в православии имя Иван. В 1386 году Скиргайло был назначен наместником Ягайло (ставшего королём Польши под именем Владислав II) в Литве, а в Полоцке опять сел Андрей Ольгердович. Позже Андрей выступил против Кревской унии в союзе с Орденом и Смоленским княжеством, но был разбит Скиргайлой и попал в плен.

Скиргайло Ольгердович — последний формально самостоятельный полоцкий князь. С 1392 года Полоцкое княжество стало административной единицей в составе Великого княжества Литовского, управлявшейся наместниками. В 1504 году княжество преобразовано в Полоцкое воеводство.

Уделы Полоцкой земли[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]