Поло на слонах

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Поло на слонах, Индия

Поло на слонах — вид спорта, разновидность поло, распространенная в Юго-Восточной Азии. Играется на поле около 200 метров в длину. На слоне во время игры находятся погонщик и собственно игрок.

История игры[править | править вики-текст]

В поло на слонах начали играть в начале XX века английские аристократы, приезжавшие в Азию. Как вид спорта слоновье поло сформировалось в конце XX века. Всемирная ассоциация поло на слонах была создана в 1982 году в национальном парке Читван (Непал). Основателями были Джеймс Манкларк и швейцарец Джим Эдвардс. Сначала в качестве мяча использовали футбольный, но он оказался слишком велик, и слоны часто пытались его раздавить. Тогда в слоновьем поло стал использоваться снаряд поменьше - стандартный мяч для поло. Бамбуковые клюшки тоже заимствованы из обычного конного поло, длина их различается в зависимости от размеров слона (от 1,8 до 2,7 м). Игроки фиксированы к животному веревочными стременами и петлями вокруг бедер. Если упряжь разболталась, и игроку грозит падение, матч временно приостанавливается. Количество игроков в команде варьируется, однако на международных соревнованиях команды имеют по два, реже по три слона на поле одновременно.

Соревнования[править | править вики-текст]

С 1985 года регулярно проходят чемпионаты мира по поло на слонах. Большинство турниров выиграли команды Непала. В декабре 2007 года чемпионами мира стала команда Гонконга.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]