Полуночный экспресс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Полуночный экспресс (фильм, 1978)»)
Перейти к: навигация, поиск
Полуночный экспресс
Midnight Express
Постер фильма
Жанр

драма

Режиссёр

Алан Паркер

Автор
сценария

Оливер Стоун

В главных
ролях

Брэд Дэвис

Композитор

Джорджо Мородер

Длительность

121 мин

Страна

США

Год

1978

IMDb

ID 0077928

«Полуночный экспресс» (англ. Midnight Express) — драматический кинофильм 1978 года от режиссёра Алана Паркера. Экранизация одноимённых мемуаров реально существующего Уильяма Хэйса, роль которого исполнил Брэд Дэвис. 2 премии «Оскар»: за лучший адаптированный сценарий Оливера Стоуна и лучшую музыку Джорджо Мородера; номинация как лучшему фильму года.

Сюжет[править | править исходный текст]

В основу сценария, написанного Оливером Стоуном, легла реальная история, которая произошла с молодым американцем по имени Уильям Хэйс в 1970 году.

Главный герой фильма попытался вывезти из Турции 2 килограмма гашиша, приклеив пакетики с наркотиком к телу лейкопластырем, но в связи с опасностью теракта полиция в аэропорту проводила тотальный досмотр и обыск пассажиров, он не успел избавиться от груза и попался буквально у трапа самолёта. Хэйс сотрудничал со следствием и показал им торговца наркотиком, но после пытался бежать и был задержан «работником консульства». Приехавший отец нашёл ему хорошего адвоката, стамбульский суд приговорил его к 4 годам и 2 месяцам тюрьмы за хранение наркотиков.

Хэйс терпеливо выносил все мытарства заключения и жестокое обращение персонала тюрьмы, где широко практиковались побои и истязания, считая дни до освобождения, но за 53 дня до выхода на свободу Верховный суд в Анкаре, пересмотрев его дело согласно жалобе прокурора, вынудил стамбульский суд увеличить срок его заключения минимум до 30 лет. Хэйс знал о словосочетании «полуночный экспресс», что означало побег. Его товарищ Джимми попробовал бежать через крышу, но был пойман и после перенесённых побоев лишился глаза и яичка. Вместе с товарищами Хэйс расковырял кирпичную стену душевой, чтобы бежать через катакомбы, но местный заправила — одноглазый Рифки — выдал их.

Заключённый Макс заметил, где Рифки сделал тайник, Хэйс вытащил все его деньги и уничтожил их. На очередном обыске у Рифки нашли гашиш, но тот сказал, что будто бы раздобыл его у Макса. После того, как Макса уволокли охранники, Хэйс в ярости вступил в бой с Рифки и забил стукача до полусмерти, а позже убил его, откусив ему язык. После этого он попал в сектор № 13 для умалишённых заключённых. Он превратился в забитое и затравленное животное.

Невеста передала ему деньги, с помощью которых Хэйс попытался подкупить старшего надзирателя Хамиду, чтобы тот перевёл его в лазарет. Вместо этого Хамиду отвёл Хэйса в раздевалку для охранников, где избил Хэйса и, посчитав, что сломил его волю, попытался его изнасиловать. Ярость, подавляемая Хэйсом, прорвалась наружу, он бросился на Хамиду, надзиратель запутался в своих уже спущенных штанах и налетел затылком на крюк от одежды, прибитый к стене. Хэйс переоделся в форму охранника и вышел из тюрьмы. Ему посчастливилось перейти границу с Грецией и добраться до родины, до своих родителей и невесты.

Создание[править | править исходный текст]

По сюжету фильма действие происходит в Турции. Однако съёмки «Полуночного экспресса» проходили на Мальте, в городе Валетта. Съёмки пришлось перенести на Мальту после получения отказа от турецких властей. Турецким чиновникам не понравилось, как изображена их страна в сценарии. Об этом они неоднократно заявляли публично. На роль Билли Хэйса претендовали Джон Траволта и Ричард Гир.

Несмотря на то, что в титрах обозначено, что фильм основан на реальных событиях, Билли Хэйс заявил, что события картины выглядят преувеличенными и отчасти вымышленными по сравнению с его настоящим заключением в стамбульской тюрьме Самальджилар (тур. Sağmalcılar) более 20 лет назад.

Сцена, в которой главный герой откусывает язык Рифки, не нравилась съёмочной группе, в результате во время её съёмки почти все её члены покинули съёмочную площадку, оставив Алана Паркера с двумя актёрами. На самом деле Билли Хэйсу пришлось держать во рту свиной язык.

Согласно первоначальному сценарию Оливера Стоуна, предполагалось раскрыть детали побега Билли Хэйса через горы. Однако по причине нехватки денег пришлось отказаться от съёмки этих сцен.

В ролях[править | править исходный текст]

Актёр Роль
Брэд Дэвис Билли Хэйс Билли Хэйс
Джон Хёрт Макс Макс
Рэнди Куэйд Джимми Бут Джимми Бут
Паоло Боначелли Рифки Рифки
Пол Л. Смит Хамиду Хамиду
Майк Келлин мистер Хэйс мистер Хэйс
Актёр Роль
Бо Хопкинс «Текс» «Текс»
Норберт Вайсер Эрих Эрих
Кеворк Маликян прокурор прокурор
Майкл Энсайн Стэнли Дэниелс Стэнли Дэниелс
Питер Джеффри Ахмет Ахмет
Айрин Миракл Сьюзан Сьюзан

Награды[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]