Полупрофессионал (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Полупрофессионал
Semi-Pro
Постер фильма
Жанр

комедия / спортивный фильм

Режиссёр

Кент Альтерман

Продюсер

Майкл Агиляр
Кент Альтерман
Кейл Бойтер

Автор
сценария

Скот Армстронг

В главных
ролях

Уилл Феррелл
Вуди Харрельсон
Андре Бенджамин
Мойра Тирни
Эндрю Дэйли
Уилл Арнетт

Оператор

Шейн Хёрлбат

Композитор

Теодор Шапиро

Кинокомпания

New Line Cinema

Длительность

91 мин

Бюджет

95 млн $

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Год

2008

IMDb

ID 0839980

«Полупрофессионал» (англ. Semi-Pro[1]) — фильм режиссёра Кента Альтермана. Вышел на экраны 19 февраля 2008 года.

Сюжет[править | править вики-текст]

В середине 70-х Национальная баскетбольная ассоциация не оставила никаких шансов Американской баскетбольной ассоциации, и последнюю было решено упразднить. Лишь четыре лучшие команды доживающей последние деньки АБА имели возможность войти в НБА, и «Флинт Тропикс» — уж точно не из их числа. Однако владелец худшей команды лиги (а также ее играющий тренер) Джеки Мун не теряет надежды: он планирует довести свою команду с последнего места в турнирной таблице до четвертого, дающего пропуск в НБА. Воплощая в жизнь свой авантюрный, если не сказать безумный, план, Мун заручается поддержкой вышедшей в тираж звезды и пытается вдохновить свою команду на величайший подвиг в ее истории. В одной из сцен фильма, герой Джеки Муна, которого играет Уилл Феррелл, изобретает аллей-уп после того, как потерял сознание и поговорил со своей покойной матерью на небесах. Толпа и дикторы остались в оцепенении, не в силах понять, что произошло. Судья был ошеломлен, чувствуя, что должен был быть фол, а может быть, даже два фола. Моникс, которого играет Вуди Харрельсон, ломает механику игры и убеждает судью, что это стоит два очка. Новый элемент игры позволяет команде сплотиться и в конечном итоге победить «Сан-Антонио Спёрс».

В ролях[править | править вики-текст]

Фотосессия для Sports Illustrated[править | править вики-текст]

В рамках кампании по продвижению фильма Уилл Феррелл и известная модель Хайди Клум снялись в довольно откровенной фотосессии для журнала Sports Illustrated[2].

Награды[править | править вики-текст]

  • 2008, ESPY Awards: ESPY / Best Sports Movie
  • 2008, Golden Trailer Awards: номинировался на Golden Trailer / Best Comedy Poster, Most Original
  • 2008, Teen Choice Awards: номинировался на Teen Choice Award / Choice Movie Actor, Choice Movie

Сборы[править | править вики-текст]

В первые выходные собрал 15 075 114 $ (первое место). В прокате с 29 февраля по 1 мая 2008, наибольшее число показов в 3121 кинотеатрах единовременно. За время проката собрал в мире 43 884 904 $ (101 место по итогам года) из них 33 479 698 $ в США (83 место по итогам года) и 10 405 206 $ в остальном мире.

Дополнительные факты[править | править вики-текст]

  • В фильме есть сцена с медведем. Для привлечения внимания зрителей Уилл Феррелл борется с медведем гризли по кличке Рокки (гризли одни из самых опасных животных на планете). Так вот 28 апреля 2008 года — этот самый 700-фунтовый медведь ростом 7,5 футов укусил (насмерть) 39-летнего Штефана Миллера в шею на тренировочной базе к востоку от Лос-Анджелеса, где дикие животные обучаются для съемок в фильмах и телепрограммах. Рокки никогда раньше не проявлял агрессии по отношению к людям, поэтому нападение было очень неожиданным. Медведь напал на тренера во время тренировки, на которой присутствовали три опытных тренера, включая погибшего Миллера, сообщает агентство Reuters. Двух других тренеров, также находившихся на базе, спасло то, что они успели применить перцовый газовый баллончик. Представители властей заявляют, что владельцам животного предстоит принять решение — сохранить медведю жизнь или усыпить его.
  • В США песня в исполнении Jackie Moon (Уилл Феррелл) — Love Me Sexy стала хитом после выхода фильма
  • На предварительном показе в Остине, Техас за две недели до премьеры, все зрители были одеты в баскетбольную форму, аналог формы Джеки Муна из фильма

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Semi-Pro в английском является жаргонизмом термина Semi-professional
  2. Ефимов, Олег Хайди не помогла Уиллу. Газета.Ru (5.03.08). Проверено 12 октября 2010. Архивировано из первоисточника 29 апреля 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]