Польворон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Две половинки польворона

Польворо́н (исп. polvorón) [арабский: ghurayba[1]; себуанский: polboron; тагальский: pulburon] — вид андалусского песочного печенья, ведущий своё происхождение из Леванта[1], популярный в Испании и Латинской Америке, а также бывших испанских колониях, таких как Филиппины, на Рождество. Его делают из муки, сахара, молока и орехов. Раньше польвороны обычно пекли в период с сентября по январь, но сейчас их, как правило, можно купить в любое время года. В Андалусии есть около 70 предприятий, являющихся частью синдиката, производящего польвороны и мантекадо[2].

Местные разновидности[править | править вики-текст]

Польворон в бумажной обёртке

Мексика[править | править вики-текст]

В Мексике польвороны обычно подаются на свадьбах и различных праздниках. Печенья делают в виде маленьких шариков, как правило с орехом-пеканом. В США они известны как Мексиканские свадебные печенья.

Филиппины[править | править вики-текст]

На Филиппинах существует несколько местных разновидностей традиционного рецепта польворона. Это, например, польворон с орехами кешью, польворон с pinipig (зелёные хлопья из прессованного недозрелого риса), и даже земляничный польворон и польворон со вкусом мороженого «cookies-and-cream».

Испания[править | править вики-текст]

Мантекадо (Mantecado) — это испанское песочное печенье, очень похожее на польворон. Название мантекадо произошло от входящего в их состав manteca de cerdo iberico (сало иберийской свиньи). В настоящее время существуют разновидности, в состав которых вместо животного жира входит, например, оливковое масло.

США[править | править вики-текст]

В южном Техасе польвороны, иногда называемые «Pan de Polvo», делают с добавлением аниса.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Salloum, H. 2007. Classic Vegetarian Cooking from the Middle East and North Africa. Toronto: Interlink.
  2. Spanish mantecado: sweet treat beats economic downturn

Ссылки[править | править вики-текст]