Полье, Антуан-Луи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Антуан-Луи де Полье́ (28 февраля 1741, Лозанна — 9 февраля 1795, Авиньон, Воклюз) — швейцарский военный инженер и ориенталист, исследователь Индии.

Родился в Лозанне в семье франкоговорящих гугенотов, эмигрировавших в Швейцарию, спасаясь от религиозных войн. С раннего детства увлекался языкам и культурой Востока и в возрасте 15 лет бежал из дома в Индию, отплыв туда на корабле и надеясь найти там своего богатого дядю, который, однако, умер до его приезда.

В Индии Полье находился до 1788 года. Он служил в качестве военного инженера в Английской Ост-Индской компании и у целого ряда местных правителей; составил несколько мемуаров по истории и мифологии индийцев; имел двух жен.

В 1789 году Полье оставил жен, возвратился в Европу и привёз с собой богатую коллекцию восточных манускриптов, включая полный список Вед в 11 томах, который он преподнёс в дар Британскому музею с условием, что он будет переплетён в шелк или бархат, согласно обещанию, данному им браминам. Вскоре после этого он женился снова и вернулся в Лозанну, а последние годы жизни провёл в Авиньоне. Богатство, накопленное им в Индии, позволило ему вести роскошный образ жизни, что привлекло к нему внимание бандитов Воклюза. 9 февраля 1795 года он скончался от сабельных, ножевых и огнестрельных ран во время ограбления.

Предпринятый им обширный труд об Индии после его смерти продолжала его родственница, канонисса Полье, изменившая направление работы и давшая ряд фактов, сгруппированных сообразно её фантазии.

Библиография[править | править вики-текст]

  • A European Experience of the Mughal Orient: The I’jaz-i Arsalani (Persian Letters, 1773—1779) of Antoine-Louis-Henri Polier — Translated with an introduction by Muzaffar Alam and Seema Alavi. Pub.Oxford University Press ISBN 0-19-564980-X
  • Georges Dumézil. Le Mahabarat et le Bhagavat du Colonel de Polier. Paris, Gallimard, 1985.
  • При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).