Польз, Мария Анна Пьеретта

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Портрет господина и госпожи Лавуазье, работа Ж.-Л. Давида, 1788 (Метрополитен-музей)

Мария Анна Пьеретта Польз (фр. Marie-Anne Pierrette Paulze; 20 января 1758(17580120), Монбризон — 10 февраля 1836, Париж) — французская художница, химик, научный переводчик. Супруга в первом браке Антуана Лорана Лавуазье, во втором — Бенджамина Томпсона, графа Румфорда. Известна как научный ассистент Лавуазье и иллюстратор его трудов.

Детские годы[править | править вики-текст]

Мария Анна Пьеретта Польз родилась 20 января 1758 года в семье богатого парижского буржуа Жака Польза (Jacques Paulze, sieur de Chasteignolles). Мать Клодин, урожденная Тойне (Claudine Thoynet Paulze), была племянницей аббата Жозефа Терре, ставшего в 1769 году генеральным контролером (министром) финансов и одним из самых могущественных людей королевства. В обязанности Терре входил также надзор за деятельностью Генерального откупа. Мать скончалась в 1761 году, оставив после себя не только трёхлетнюю Марию-Анну, но двух сыновей. После смерти матери Мария Анна была отдана в пансион при монастыре, где получила формальное образование.

Брак с Лавуазье[править | править вики-текст]

Антуан Лоран Лавуазье
Автопортрет Марии Анны Польз, написанный вскоре после вступления в брак

По достижении ею возраста тринадцати лет отец получил предложение о браке от графа Д’Амерваля (d’Amervale), которому было почти 50 лет. Польз к тому времени стал директором Генерального откупа и директором Ост-Индской компании. Граф имел скандальную репутацию, был крайне стеснен в средствах и надеялся за счёт богатого приданого поправить дела. Намерения Д’Амерваля поддерживались Терре, двоюродным дедом. Жак Польз пытался возражать против подобного брака дочери и занял сначала выжидательную позицию. Но Терре настаивал, и тогда отец направляет ему вежливое по форме, но жёсткое по сути письмо, которое заканчивает словами: «Моя дочь не любит его, и я не могу сделать это против её воли»[1]. Разгневанный Терре пригрозил Пользу увольнением с должности директора, однако этому воспротивились другие члены Генерального откупа.

В доме Польза частным гостем был его помощник Антуан Лоран Лавуазье, которого связывала с Марией Анной взаимная симпатия. Молодые люди не только играли в салонные игры, но и беседовали на темы геологии, химии и астрономии[2]. Чтобы сорвать нежеланный брак, Польз делает Лавуазье предложение о браке с дочерью. Лавуазье согласился, брачный контракт был подписан 4 декабря 1771 года: Жак Польз дал в приданое 80 тысяч ливров в течение шести лет, из которых 21 тысячу наличными. Очевидно, что финансовые соображения не имели для Лавуазье особого значения: он уже обладал в это время собственным капиталом в 170 тысяч ливров, получил от отца 250 тысяч; наконец, откуп давал ему до 20 тысяч ливров в год[3]. Узнав о помолвке, Терре не стал противиться: венчание состоялось 16 декабря в его домовой церкви Hôtel Des Finances (на улице Neuve des Petits Champs). Лавуазье было 28 лет, Марии Анне — неполных 14. Молодая пара стала жить в доме отца Лавуазье. Брак оказался счастливым, хотя и бездетным.

Участие в научных исследованиях[править | править вики-текст]

Опыты Лавуазье по изучению человеческого дыхания (рисунок сепией Марии Анны Польз)

Юную супругу живо интересовало все, чем занимался её муж, особенно его химические исследования. Лавуазье, продолжая работать в Генеральном откупе, в 1775 году после коронации Людовика XVI был назначен одним из четырёх директоров созданного управления порохов и селитр при Арсенале. Здесь же располагались его новая квартира, библиотека и лаборатория, из которой вышли почти все его химические работы. День Лавуазье был загружен до предела: подъем в 5 утра, с 6 до 9 работа в лаборатории, затем до полудня занятия делами Откупа, после чего он отправлялся в Арсенал или в Академию наук. Вечером, после обеда, с 19 до 22 часов — вновь исследования в лаборатории или работа за письменным столом[4]. По субботам Лавуазье общался с друзьями, коллегами и учениками. Лаборатория Лавуазье была одним из главных научных центров Парижа того времени. В ней сходились представители различных отраслей знания для обсуждения научных вопросов, сюда же приходили и начинающие молодые работники науки учиться у Лавуазье. Эти еженедельные встречи позволяли ей быть в курсе последних новостей науки.

Она стала брать уроки химии у Жана Батиста Мишеля Буке (англ.), друга Лавуазье, одного из первых французских ученых, принявших «химическую революцию», выучила английский язык, чтобы переводить для мужа труды британских ученых Дж. Пристли, Г. Кавендиша, Р. Кирвана и других. Две изданные во Франции в её переводе с английского брошюры Р. Кирвана (в частности «Опыт о флогистоне») Мария Анна снабдила многочисленными химическими комментариями, в которых указала на несколько допущенных в работе фактических ошибок[5]. В 1777 году она обратилась к своему брату с просьбой дать ей уроки латинского языка, так как это может помочь Лавуазье в работе.

Весы Лавуазье для определения массы реагентов и продуктов реакции (гравюра Марии Анны Польз в Traité Élémentaire de Chimie)

Мария Анна начала принимать активное участие в лабораторных работах мужа, став его «правой рукой». Во время проведения экспериментов Мария Анна пристраивалась за небольшим столиком, записывая все результаты и наблюдения, произносимые вслух Антуаном Лораном и его помощниками. Она заносила в лабораторные дневники также все отрывочные записи, которые её муж делал на оборотах писем, конвертах, игральных картах. В 1786 году Мария Анна брала уроки рисования у знаменитого живописца Жака-Луи Давида. Спустя несколько она собственноручно изготовила 13 превосходных гравюр по своим карандашным рисункам и акварелям для Traité Élémentaire de Chimie («Элементы химии», 1789 год), подписав их Paulze Sculptis[6]. Сохранились также её рисунки сепией с изображением опытов с дыханием человека в лаборатории Арсенала: кроме Лавуазье на них изображены Пьер Симон Лаплас и Арман Сеген. В обеих сценах, «Человек в работе» и «Человек в состоянии покоя», Мария Анна изображает себя на втором плане в роли секретаря.

В доме Лавуазье часто бывали известные иностранные ученые (Дж. Пристли, Д. Уатт, Б. Франклин и др.). Мария Анна не только принимала гостей, но и, ввиду крайней занятости мужа, поддерживала с ними научную переписку. Английский писатель Артур Юнг был восхищён Марией Анной после посещения дома Лавуазье 16 октября 1787 года, отмечая, что мадам Лавуазье хорошая кухарка, гостеприимная хозяйка и красивая дама, но более всего поразительны беседы с ней на научные темы. Можно сказать, что мадам Лавуазье стала неутомимым пропагандистом новой химии и успехов своего мужа.[7]

Французская революция[править | править вики-текст]

В ноябре 1793 года Лавуазье, в связи с его видным местом в Генеральном откупе, был обвинён в предательстве интересов народа и арестован вместе с тестем Жаком Пользом и другими откупщиками. 28 ноября 1793 года он был заключён в тюрьму Пор-Либр. Мария Анна регулярно навещала арестованных и боролась за их освобождение. Она отстаивала их интересы перед Антуаном Дюпеном, бывшим откупщиком, которого Конвент определил обвинителем по делу откупа[8]. Несмотря на её усилия, Лавуазье и Польз были судимы, признаны виновными в измене и участии «в заговоре с врагами Франции против французского народа, имевшем целью похитить у нации огромные суммы, необходимые для войны с деспотами». Казнь на гильотине 28 бывших генеральных откупщиков состоялась 8 мая 1794 года в Париже.

Вскоре после казни Лавуазье к вдове явились судебные приставы, чтобы описать имевшиеся в доме книги, мебель, предметы искусства и научный инструментарий. Список занял 178 страниц. У неё были конфискованы всё имущество и денежные средства — от «дилижанса в английском стиле» до «медных весов». Сама процедура изъятия растянулась на несколько недель, поскольку проводилась различными специалистами. В описи химического оборудования принимали участие К. Л. Бертолле и Н. Леблан. Мадам Лавуазье заняла маленькую комнату на первом этаже, окна которой выходили в небольшой сад. Из обстановки ей оставили только крашенную деревянную кровать, три плетеных кресла и две щербатые фарфоровые вазы.[9]

14 июня 1794 года, спустя месяц с небольшим после казни отца и мужа, Мария Анна была арестована по распоряжению Комитета общественной безопасности и отправлена в тюрьму, расположенную на улице Neuve des Capucines. Вскоре был арестован и её давний любовник Пьер Самюэль Дюпон. Как и многих, их спасло падение Робеспьера 27 июля 1794 года. 17 августа 1794 года Комитет принял решение об её освобождении и возвращении ей имущества. Через несколько дней был освобожден и Пьер Самюэль.

Времена Директории[править | править вики-текст]

Несмотря на тяжёлое положение Мария Анна организовала издание трудов Лавуазье и его единомышленников Mémoires de Chimie (1796—1799), отражающих новые химические взгляды. Первый том содержал статьи по теплоте и образованию жидкостей, а второй посвящался горению, исследованию воздуха, прокаливанию металлов, действию кислот и составу воды. Она написала предисловие, в котором обвиняла в смерти мужа его коллег. По её мнению, учёные, которые должны были бы выступить в защиту Лавуазье, ничего не сделали для его спасения.[10] Это предисловие, однако, не было включено в окончательную публикацию. Тем не менее, её усилия закрепили роль Лавуазье в создании новой химической теории.

Мадам Лавуазье вела вполне светский образ жизни, салон её посещали знаменитые учёные Ж. Кювье, А. фон Гумбольдт, Ф. Араго, Ж. Био, Лаплас и другие. Но она прекратила сношения с Фуркруа, де Морво и другими коллегами Лавуазье, принадлежавшими в эпоху террора к крайней партии.

Последние годы[править | править вики-текст]

Бенджамин Томпсон, граф Румфорд

В 1801 году Мария Анна познакомилась с Бенджамином Томпсоном, графом Румфордом, удачливым авантюристом и талантливым физиком. Румфорда покорили её ум и обаяние. В 1803 году они совершили путешествие по Баварии и Швейцарии. После кончины первой жены Румфорда они поженились 22 октября 1805 года. Однако брак этот не был счастливым. Характер графа был не из легких, к тому же его раздражала излишняя, по его мнению, самостоятельность и независимость супруги. Так, Мария Анна сохранила фамилию первого мужа (Madame Lavoisier de Rumford), демонстрируя преданность его памяти.

Румфорд писал: «У меня есть несчастье быть женатым на одной из самых властных, тиранических, бесчувственных женщин, которые когда-либо существовали, чьё упорство в достижении цели равно глубине изощрённого лукавства, обрамляющего его».[11]

Сложные взаимоотношения супругов закончились разводом в июне 1809 года. Румфорд согласился на развод, заметив со вздохом: «Как же повезло Лавуазье с гильотиной!» Последние 27 лет жизни Мария Анна прожила одна, редко появляясь на людях. Проспер Мериме в переписке упоминает о «мадам Румфорд и её 150 кг тела»[12]. Она скоропостижно скончалась в своём парижском доме на улице д’Анжу Сент-Оноре (ныне улица Лавуазье) 10 февраля 1836 года в возрасте 78 лет и была похоронена на кладбище Пер-Лашез.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Grimaux E. Lavoisier, 1743—1794. P. 36. Цит. по [1]
  2. Roald Hoffmann. Mme. Lavoisier. American Scientist. 90(1), p. 22 (2002)
  3. Энгельгардт М. А. Антуан Лоран Лавуазье. Его жизнь и научная деятельность
  4. Фигуровский Н. А. Очерк общей истории химии. От древнейших времен до начала XIX в. М.: Наука, 1969 г.
  5. Haines Catharine M.C. International Women in Science a Biographical Dictionary to 1950.. — Santa Barbara: ABC-CLIO, 2002. — P. 167–168. — ISBN 9781576075593.
  6. * Иллюстрации Марии Анны Польз к Traité élémentaire de chimie, изд. 1793.
  7. Guerlac, H. Antoine Laurent Lavoisier; Charles Scribner’s Sons: New York, 1975; p. 66
  8. Очевидно, она это делала слишком прямолинейно: «она заявила Дюпену, что не унизится до того, чтобы просить милости у какого-то якобинца, что хочет справедливости, что если откупщиков осудят, то они умрут совершенно невинными и т. п. Разгневанный Дюпен выпроводил Марию Анну и с тех пор оставался глух ко всем подобным просьбам.» Цит. по [2]
  9. Литературно-художественный проект FolioVerso
  10. Джуа М. История химии. — М. Мир. 1966. С. 136
  11. Brown, S. C. Benjamin Thompson, Count Rumford; The Murray Printing Co.: Baskerville, 1979.
  12. Цит . по : Poirier J.-P . Lavoisier: Chemist, Biologist, Economist / Translated from the French by R. Balinski. Philadelphia: University of Pennsylvania press, 1996. P. 410.

Литература[править | править вики-текст]

  • Cassandra T. Eagle, Jennifer Sloan. Marie Anne Paulze Lavoisier: The Mother of Modern Chemistry. The Chemical Educator. 3 (5), pp 1-18 (1998).
  • John B. West. The collaboration of Antoine and Marie-Anne Lavoisier and the first measurements of human oxygen consumption. American Journal of Physiology — Lung Cellular and Molecular Physiology. Published 4 October 2013. DOI: 10.1152/ajplung.00228.2013
  • Roald Hoffmann. Mme. Lavoisier. American Scientist. 90(1), p. 22 (2002).

Ссылки[править | править вики-текст]