Польская академия знаний

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Резиденция Польской академия знаний

Польская академия знаний (польск. Polska Akademia Umiejętności, до 1919 г. — Академия знаний) — польская научная организация, обладающая статусом научного общества.

Отделения[править | править исходный текст]

На данный момент ПАЗ включает в себя отделения:

  1. Филологическое,
  2. Историко-Философское,
  3. Математическо-Физическо-Химическое,
  4. Естественное,
  5. Врачебное,
  6. Художественного творчества.

История[править | править исходный текст]

В 1872 году Краковское научное общество было преобразовано в Академию знаний, которая в 1919 году стала основой современной Польской академии знаний.

Главной резиденцией ПАЗ было собственное здание в Кракове на улице Славковской, 17.

Включала в себя 4 отделения:

  1. Филологическое,
  2. Историко-Философское,
  3. Математическо-Естественное
  4. Врачебное (с 1930)

Всего до 1952 ПАЗ имела 676 польских членов и 264 иностранных. ПАЗ организовывала ежегодные собрания членов и отделений. Вся тяжесть исследовательской и издательской работы лежала на комиссия и комитетах, в которых работали также учёные, не являвшиеся членами ПАЗ.

После Второй мировой войны независимая от государства научная организация оказалась нежелательной для властей. В 1948 г. было объявлено о намерении создать Польскую академию наук, а к ПАЗ были применены ограничения: финансовые и цензурные, были ограничены её контакты с заграницей, приостановлена работа издательства. Научные учреждения, издательства, собрания и имущество ПАЗ было передано Польской академия наук.

В 19571958 гг. учёные предприняли попытку восстановления ПАЗ. В ответ на это власти создали отделение ПАН в Кракове. Восстановление ПАЗ стало возможным только после смены в Польше политического строя в 1989 г. Восстановление было осуществлено на основании старого устава, с сохранением организационной преемственности и традиционных форм функционирования.

Президенты ПАЗ[править | править исходный текст]

Генеральные секретари ПАЗ[править | править исходный текст]

Почётные члены ПАЗ[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]