Польские части в России (1914—1920)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Польские части в России (1914—1920) — польские военные формирования на территории России в 1914—1920 годах.

Польские легионы на территории, аннексированной Россией[править | править вики-текст]

Офицеры Пулавского легиона

С началом Первой мировой войны в августе 1914 года среди польской молодежи появилась идея создания собственной армии. Сложившиеся условия, однако, не позволяли действовать очень активно. Поэтому вначале пришлось ограничиться созданием добровольческих партизанских подразделений при отдельных российских армиях.

Одобрение российских властей получила лишь инициатива Витольда Остои-Горчиньского. В телеграмме от 18 октября 1914 года начальник штаба Верховного Главнокомандующего генерал Николай Янушкевич выразил согласие на формирование польских подразделений. Горчиньски начал действовать в Бресте и в Хелме и продолжил в Пулавах, где возник «Пулавский легион». Поток добровольцев позволил начать формирование в Люблине второго подразделения, названного «Люблинский легион», а также двух уланский эскадронов. Официально эти формирования носили название «Польские легионы».

Руководство всеми этими формированиями было доверено командованию 104-й бригады народного ополчения во главе с генералом Петром Шимановским. В связи с этим Пулавский легион был переименован в 739-ю Новоалександрийскую дружину (В то время Пулавы официально назывались «Новая Александрия»), Люблинский легион в 740-ю Люблинскую дружину, оба эскадрона соответственно в 115-й и 116-й конные сотни. 20 июня 1915 года бригада была расформирована, а стрелков Люблинской дружины начали использовать в качестве пополнения рядов воюющей Новоалександрийской дружины.

Осенью 1915 года были предприняты усилия по преобразованию легионов в более крупное польское военное формирование. Полковник Ян Жондковски и адъютант царя ротмистр граф Адам Замойски получили согласие Николая II, чтобы остатки легиона (в строю оставалось всего 7 офицеров и 105 рядовых, остальные погибли или были тяжело ранены) были переведены в Бобруйск и началось укрупнение польских войсковых формирований. Уцелевшие воины Пулавского легиона и солдаты 740-й Люблинской дружины стали ядром Бригады Польских стрельцов.

Польские Стрельцы[править | править вики-текст]

Ян Жондковски

Дискуссии относительно автономии Королевства Польского способствовали формированию добровольческих отрядов в составе российской армии.

Инициатива генерала Шимановского, полковника Жондковского и ротмистра Замойского привела к тому, что начальник штаба Ставки Верховного главнокомандующего генерал Михаил Алексеев издал распоряжение о создании бригады Польских стрельцов, формирование которой началось в Бобруйске. Командование бригадой было поручено Шимановскому. Начальником штаба был назначен русский капитан Жилинский. Вскоре к бригаде присоединили уланский дивизион и взвод саперов.

Бригада, несмотря на свое название, была в подчинении российского командования. Переписка велась на русском языке, а команды отдавались на польском. В рядах бригады было более 8000 солдат, почти исключительно поляки.

Дальнейшее развитие польских формирований стало возможным благодаря царскому «Рождественскому приказу по армии и флоту» 1916 года. Горячим сторонником создания польских войск был командующий Юго-Западного фронта генерал Брусилов. По его предложению 24 января 1917 года начальник штаба Ставки разрешил на базе бригады формирование дивизии Польских стрельцов.

Собственно процесс формирования дивизии, состоящей из 4-х полков, дивизиона уланов, сапёрной роты, однако без артиллерии, начался 8 февраля 1917 года.

Польские корпуса[править | править вики-текст]

Новый период в истории создания польских воинских подразделений в России наступил после свержения царизма. Существенные мобилизационные возможности в силу большого количества поляков, служащих в российской армии, позволяли надеяться, что удастся создать крупные части. Численность резервов оценивалась примерно нв 700 000 человек, в том числе 119 генералов и почти 20 000 офицеров. В мобилизационных оценках также принималось во внимание большое количество поляков, живущих на территории России, годных к несению службы, и около 100 000 мужчин польского происхождения в лагерях военнопленных.

В состав Войска Польского, формируемого на новых принципах, должны были войти три тактических соединения, а именно: I Польский корпус генерала Довбор-Мусницкого, организуемый в Белоруссии, II Польский корпус генерала Станкевича, формируемый в Бессарабии, и III Польский корпус генерала Эугениуша де Хеннинг-Михаэлиса, формируемый на Украине.

В период Временного правительства в России польские воинские подразделения формировались как составная часть российской армии. С приходом к власти большевиков эта концепция существенно изменилась. Войско Польское по отношению к российской армии должно было быть формально нейтральным, а по отношению к армиям западных стран как союзническая вооруженная сила. Такой подход предполагалось реализовать без согласования с большевистскими властями.

Формирование II и III Польских корпусов началось в конце ноября 1917 года. Происходило это в очень сложных условиях революционных событий и борьбы за власть в руководстве Румынского фронта, служившего источником солдат для II польского корпуса, и в частях Юго-Западного фронта, который поставлял пополнения для III Польского корпуса. Поток добровольцев был очень затруднен и очень ограничен.

Наиболее успешно шло формирование I Польского корпуса. В середине января 1918 года его численность достигла 29000 солдат — почти половину от штатных 67 790 человек.

В состав I Польского корпуса входили: 1 дивизия Польских стрельцов генерала Густава Остаповича, 2 дивизия польских стрельцов генерала Юзефа Шамоты, 3 дивизия польских стрельцов генерала Юзефа Лесневского, 1 Креховецкий полк уланов полковника Болеслава Мостицкого, 2 полк улан полковника Стефана Сушинского, 3 полк улан полковника Зигмунта Лэмпицкого, 1 артиллеристская бригада поковника Казимежа Плавского, 2 артиллеристская бригада полковника Тадеуша Ястшемского, дивизион тяжелой артиллерии полковника Эдварда Малевича, гаубичный дивизион полковника Эугениуша Родзевича, 1 инженерный полк подполковника Болеслава Яжвинского, резервная бригада генерала Юзефа Павловского и несколько десятков тыловых подразделений и предприятий. Корпус предназначался исключительно для действий против немецких и австро-венгерских войск. Организационная структура была по типу российской армии, а Главный польский военный комитет представлял собой политическую власть.

Организационные работы затруднялись ростом революционных течений в самом корпусе, особенно в запасном полку, расквартированном в Белгороде.

Сложная военно-политическая ситуация вынудила генерала Довбор-Мусницкого пойти на сотрудничество с немецкой армией. Оно определялось соглашением от 26 февраля 1918 года, подписанным с представителями командования немецких войск на востоке. Корпус выполнял функции оккупационной власти на территории 6 районов Белоруссии. Однако после подписания мирного договора с Советской Россией Германия отказалась от дальнейшего сотрудничества, и 21 мая корпус был разоружен.

Формирование II Польского корпуса формально началось 20 декабря 1917 года. Юридическим основанием стало разрешение командующего войсками Румынского фронта генерала Дмитрия Щербачева. Командиром был назначен генерал Сильвестр Станкевич. Корпус формировался в Бессарабии, главным образом в Сороках на Днестрe. К марту 1918 года в его рядах было более 4000 солдат.

6 марта в состав II корпуса вошла II бригада польских легионов. Это произошло перед лицом серьезной угрозы австро-венгерской армии, которая с 28 февраля 1918 года возобновила наступление на Одессу. Корпусу пришлось перегруппироваться за пределы оккупационной зоны австро-венгерских войск.

Во время марша на восток генерала Станкевича сменил полковник Юзеф Халлер. На Украине Халлеру пришлось вести тяжелые бои с различными бандформированиями. 12 апреля 1918 года польские войска были остановлены генералом Александром Осинским, руководившим главным командованием Войска польского на Украине.

11 мая в районе Канева корпус вступил в бой с окружившими его немецкими войсками, после чего был вынужден капитулировать.

В еще более трудных условиях и очень медленно формировались подразделения III Польского корпуса на территории сегодняшней Украины. Добровольцы стекались на сборные пункты. Эти пункты находились Луцке, Ровно, Сарнах, Кременце, Изяславе, Коростене, Староконстантинове, Хмельницком, Баре и Каменце Подольском. Организационные мероприятия начались и в Киеве, где находился сам Михаэлис. Из добровольцев, пришедших на сборные пункты, к середине января 1918 года были заложены несколько пехотных, кавалерийских и артиллерийских подразделений, обозы и два санитарных отряда. Всего собралось около 3000 офицеров и солдат.

Надежды получить оружие со складов Юго-Западного фронта не увенчались успехом. Существенное влияние на усилия Михаэлиса оказали бои между большевиками и украинскими повстанцами. После захвата последними Киева Михаэлис вместе со своим штабом переехал в Житомир, где обеспечивал защиту польского населения на Украине.Кроме того он распорядился сосредоточить уже организованные отряды в районе поселка Антонины и Винницы.

В марте 1918 года Михаэлис был отозван с должности командира, на его место был назначен генерал Александр Осински. Фактически командование осуществлял капитан Пшемыслав Бартель де Вейденталь, которому было присвоено звание подполковника, и он был назначен начальником штаба корпуса.

По приказу австрийского командования подразделения корпуса были дислоцированы в районе Пикова, Янова и Хмельника и практически интернированы. Командовал этими силами, объединенными в легкую бригаду III Польского корпуса, насчитывающую около 2000 штыков, полковник Юлиуш Роммель. В ночь с 9 на 10 июня 1918 года части этой бригады были разоружены.

Войско Польское в Мурманске, Сибири и Одессе[править | править вики-текст]

Знак 4 дивизии Польских стрельцов

В июне 1918 года после ликвидации корпусов начался очередной этап формирования польских войск на территории России. На Кубани этим процессом руководил генерал Люциан Желиговски. Была образована бригада Польских стрельцов, переименованная вскоре в 4 дивизию Польских стрельцов.

Дивизия морем была передислоцирована в Одессу и формально включена в состав Польской армии во Франции. Осенью 1918 и и зимой 1919 гг. принимала участие в боях с большевиками.

Весной насчитывавшая около 4000 штыков дивизия была выведена на территорию Румынии и по железной дороге переправлена в Черновцы, где участвовала в боях против украинцев и большевиков. Затем с оружием в руках вернулась на родину и вошла в состав формирующейся 10 пехотной дивизии Войска Польского.

В состав польской армии во Франции вошли также части, организованные полковником Валерианом Чумой в Поволжье, а затем в Сибири. Их ядром была 5 дивизия польских стрельцов (называемая Сибирской дивизией) полковника Казимежа Румшы. К концу 1919 года она насчитывала 10772 солдата, достигнув в дальнейшем численности около 16500 человек. При отступлении дивизия была задействована в качестве аръегарда чехословацкого корпуса. 10 января 1920 года в боях с большевиками в районе станции Клюквенная на восток от Красноярска дивизия была разгромлена.

1 июля 1920 года остатки дивизии по морю вернулись на родину. Вместе с полковником Чумой прибыли 120 офицеров 800 рядовых. Остальные польские воины, сложившие оружие и пережившие лагеря, вернулись в Польшу только в 1921 году после подписания Рижского мирного договора.

Несколькими месяцами раньше, в декабре 1919 года, также морем вернулась польская часть с севера России. Ее солдаты назывались «мурманчанами». Это соединение, формально считавшееся выделенным из состава 5 дивизии Польских стрельцов, было организовано в середине 1918 года полковником Станиславом Соллогуб-Довойно, а потом им командовал подполковник Юлиан Скоковский, его численность не превышала 400 человек.

Численность польских вооруженных сил на Востоке[править | править вики-текст]

К началу Первой мировой войны на востоке на действительной службе находилось около 600 000 польских солдат, а в феврале 1917 года уже 700 000 поляков, в том числе 119 генералов и 20 000 офицеров. По некоторым оценкам в 1914—1917 годах во всех соединениях на востоке служило более миллиона поляков.

Библиография[править | править вики-текст]

  • Henryk Bagiński, Wojsko Polskie na Wschodzie 1914—1920, Warszawa 1921 (reprint, Warszawa 1990)