Польский гриб

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Польский гриб
Maronenröhrling cropped.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Boletus badius (Fr.) Fr., 1821

Синонимы
и другие
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
NCBI   36058
EOL   1007026
MB   444094
Съедобный гриб

По́льский гриб (лат. Boletus badius) — вид грибов, в различных системах классификации относимый к родам Боровик (Boletus) или Моховик (Xerocomus) или же выделяемый в отдельный монотипный род Imleria. Русские названия гриба также — кори́чневый гриб, па́нский гриб и мохови́к кашта́новый.

Описание[править | править вики-текст]

Boletus badius01.jpg
Семейка плодовых тел польского гриба

Диаметр шляпки составляет 4—12 см (до 15 см), шляпка имеет полукруглую, выпуклую, позже подушковидную и даже плоскую форму. Кожица не снимается, на ощупь гладкая, сухая, в мокрую погоду немного клейкая, у молодых грибов матовая, затем блестящая. Цвет — каштаново-коричневый, тёмно-бурый или шоколадно-коричневый.

Мякоть мясистая, плотная, беловатая или жёлтоватая, в шляпке мякоть на срезе слегка синеет, затем снова становится светлой, в ножке синеет и потом буреет. Запах приятный, грибной, вкус мягкий.

Трубчатый слой приросший у ножки или почти свободный, с небольшой выемкой, трубочки желтоватые, позднее золотисто-жёлтые или зеленовато-жёлтые, имеют длину до 2 см, поры угловатые, сначала мелкие и белые, светло-жёлтые, позже становятся крупнее, зелёно-жёлтые или оливково-жёлтые, при надавливании синеют.

Ножка 4—12 см высотой и 1—4 см толщиной, цилиндрическая или немного суженная или наоборот вздутая внизу, волокнистная, цвет светло-коричневый, бурый или жёлтый с красно-коричневыми волокнами, вверху и внизу более светлая.

Xerocomus badius 2008.JPG
Польский гриб в центральной Польше

Споровый порошок коричневато-оливковый. Споры 12—16×5—6 мкм, эллипсоидно-веретеновидные, медово-жёлтые, гладкие.

Экология и распространение[править | править вики-текст]

Образует микоризу чаще с сосной, а также с елью, буком, дубом, каштаном европейским. Встречается в хвойных, реже лиственных лесах, чаще на песчаных почвах, иногда вырастает на основаниях стволов и на пнях. Плодоносит отдельно или редкими группами. Распространённый, местами обычный вид в северной умеренной зоне. В России известен в Европейской части, на Северном Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке (о. Кунашир).

Сезон июнь — ноябрь, часто плодоносит когда другие трубчатые грибы уже не встречаются.

Употребление[править | править вики-текст]

Съедобен, многие грибники считают его качество очень хорошим. Используется во многих блюдах из грибов, а также пригоден для замораживания, сушки и маринования.

Литература[править | править вики-текст]

  • Гарибова Л. В., Сидорова И. И. Грибы. Энциклопедия природы России. — М.: ABF, 1997.
  • Дермек А. Грибы. — Братислава: изд-во «Словарт», 1989.
  • Лессо Т. Грибы, определитель / пер. с англ. Л.В. Гарибовой, С.Н. Лекомцевой. — М.: «Астрель», «АСТ», 2003. — С. 188. — ISBN 5-17-020333-0
  • Справочник-определитель: Грибы / отв. за выпуск Ю.Г. Хацкевич. — Минск: «Харвест», 2002. — С. 118. — 7 000 экз. — ISBN 985-13-0913-3
  • Сержанина Г. И. Шляпочные грибы Белоруссии. — Мн.: Наука и техника, 1984.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]