Польский театр (Вильнюс)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Польский театр в Вильнюсе основан в 1963 году актрисой и театральным режиссёром Иреной Рымович (польск. Irena Rymowicz). Родной сценой был Вильнюсский дворец культуры железнодорожников. В 1965 году состоялась премьера комедии Александра Фредро "Дамы и гусары".

В 1980 году театр получил звание "Народный" - самую высокую оценку артистизма от руководства республики - Польский народный любительский театр. С 1990 года театр носит название Польский театр в Вильнюсе.

С 1992 года художественным руководителем и режиссёром театра является Ирена Литвинович (польск. Irena Litwinowicz).

В 1993-2001 годах театр не имел собственной сцены и выступал в помещении Русского драматического театра Литвы, в прошлом Театр на Погулянке. С 2001 года репетирует и выступает на сцене в Доме культуры польской в Вильнюсе.

За 45-летний срок непрерывной деятельности было поставлено около 50 полноценных премьер, около 3 000 представлений и десятки новогодних представлений для детей. В репертуаре театра есть драмы, комедии, сказки и фарсы польских, литовских, русских авторов и авторов мировой классики, ссыграных на польском языке.

Систематические выступления в Литве и Польше. Является постоянным участником фестивалей любительских театров в Литве и Польше. Гостил с выступлениями в Латвии, Беларуси, Украине, России и Армении.

Польский театр в Вильнюсе отмечен почетным знаком "Заслуженный для культуры Польши"[1] (1990).

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]