Польское агентство печати

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Polska Agencja Prasowa
Тип

Государственное информационное агентство

Год основания

Варшава (1918)

Расположение

Варшава, Польша

Отрасль

Средства массовой информации

Продукция

Информационное агентство

Сайт

www.pap.pl

Польское Агентство Печати — (польск. Polska Agencja Prasowa — PAP) — государственное информационное агентство Республики Польши.

Является крупнейшим информационным агентством в Польше и основным источником информации о событиях в стране и за рубежом для всех средств массовой информации и государственных организаций. Основой деятельности агентства является поиск, обработка и публикация объективной информации, всесторонне освещающей события в стране и мире.

Польское Агентство Печати было создано 10 марта 1944 г. решением Союза польских патриотов (Związek Patriotów Polskich]). До июля 1944 г. центральное бюро находилось в Москве, позднее было перенесено в Лодзь, а в следующем году — в Варшаву.

Было создано взамен действовашего с 1918 г. правительственного Польского Телеграфного Агентства, которое было эвакуировано в 1939 г. вместе с правительством Польши в Великобританию.

Главной целью деятельности ПАП было информирование как польского сообщества, как и заграницы о развитии событий на фронте, о жизни в стране и мире. С самого начала существования агентство располагало сетью региональных и заграничных (Москве, Нью-Йорке) корреспондентских бюро. Контроль над Польским Агентством Печати осуществлял Министр информации и пропаганды.

Первоначально название содержало имя собственное «Polpress», однако оно не продержалось долго в названии Польского Агентства Печати. По словам Мариана Подковинского — польского корреспондента, присутствовавшего на нюрнбергском процессе над группой бывших руководителей нацистской Германии, — для удобства журналисты пользовались аббревиатурой PAP, не добавляя имя собственное «Polpress», в подписях к своим сообщения. В результате было принято решение о ликвидации слова «Polpress» в названии агентства.

Литература[править | править вики-текст]