Польско-Чехословацкая Конфедерация

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карта несостоявшейся конфедерации «Междуморья». Светлым оттенком окрашены территории Белоруссии, Украины и Крыма, вошедшие в Советское государство после 1921 г.

Польско-Чехословацкая Конфедерация — политическая концепция времён Второй мировой войны, которая продвигалась Польским правительством в изгнании. Эта идея была поддержана Великобританией и должна была стать частью блока стран т. н. «Междуморья». Первоначальные планы предполагали следующий состав участников конфедерации: Польша, Чехословакия и Венгрия.

Во время Второй мировой войны многие европейские правительства в изгнании предпринимали попытки объединиться в союзы, которые бы дали их странам гарантии экономической и политической безопасности. Идеи вступления в федерации можно найти в программах многих польских политических партий еще в 20-х и 30-х годах. Аналогичные планы имелись не только в Польше, но и в Чехословакии, Греции и Югославии. Проект Польско-Чехословацкой Федерации (Конфедерации) был первым шагом к укреплению польских позиций в Центральной и Восточной Европе.

Согласно данным историков того времени, у этой идеи не было никаких шансов на успех в том числе, из-за просоветской и анти-польской политике, которую проводило правительство Чехословакии. Окончательно судьбу проекта решила «большая тройка» — Сталин, Черчилль и Рузвельт. Эти политики не хотели появления еще одного союза, обладавшего внушительными территориями, как считал генерал Сикорский.

Провал сотрудничества[править | править вики-текст]

Казалось, что совместное подписание протокола о создании польско-чехословацкой федерации вызывало большой интерес западных стран. Соединенные Штаты и Советский Союз были обеспокоены решением премьер-министра Польши присвоить себе право решать судьбу Центральной и Восточной Европы.

Американцы выразили обеспокоенность тем, что сепаратистские шаги премьер-министра Польши могут испортить отношения с Советским Союзом в случае исполнения ожиданий поляков и, следовательно, приведут к пагубным последствиям для СССР. Американские политики не хотели считаться с еще одним узурпатором европейских территорий.

Больше всего учитывались интересы и потребности Советского Союза. Советы еще не разработали собственную политическую точку зрения на стран Центральной и Восточной Европы, но они были полны решимости сохранить все свои территориальные приобретения и не потерпят такого рода решения независимого польского правительства.

Такое отношение было обнаружено в ряде дипломатических нот и запретов, касающихся конфедерации двух государств, которые Кремль предъявил Бенешу 16 июля 1942. Бенеш пытался спасти положение еще не установленных советско-польско-чехословацких отношений, но безрезультатно.


Источники[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]