Польско-турецкая война (1633—1634)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Польско-турецкая война 1633—1634 годов — военные действия на Украине между Речью Посполитой и Османской империей которые происходили во время Смоленской войны Речи Посполитой с Русским царством и поэтому могут рассматриваться как второй фронт этой войны.

История[править | править исходный текст]

Османская империя решила воспользоваться сложным положением Речи Посполитой которая оказалась под ударом со стороны Русского царства. Летом 1633 года, якобы без разрешения турецкого султана, силистрийский Абаза-паша переправил через Днестр двухтысячный татарский отряд и начал грабить Подолье. Войско под предводительством коронного гетмана Станислава Конецпольского выгнало татар за Днестр, перешло границу и круг Сасово Рога над Прутом разгромило их.

Тогда в начале августа 1633 года сам Абаза-паша с турецким войском перешел Дунай соединился с войском господаря Молдовы, и в середине октября занял старые позиции султана Османа со времен Хотинской войны 1621 года. Ему на встречу вышел гетман Конецпольский с 1000 кварцяного войска, 1250 запорожцев и 7000 частного магнатского войска. Польское войско также заняло старые позиции под Каменцем.

19 октября 1633 года на помощь Абаза-паши подошли татары Буджакской орды. 23 октября Абаза-паша, уверенный в превосходстве своего войска, начал битву, но был разбит, и был вынужден отступить за границу. Поскольку Абаза-паша ранее убеждал султана Мурада IV в том, что Речь Посполитая не в состоянии сопротивляться турецкому нападению, султан приказал его задушить.

В следующем 1634 году Мурад IV провозгласил джихад против Речи Посполитой, но победа коронного войска над армией Шеина в ходе Смоленской войны заставила султана отказаться от планов войны и заключить «вечный мир» с Речью Посполитой.

Ссылки[править | править исходный текст]