Польско-украинские отношения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Польско-украинские отношения
Польша и Украина

Польша

Украина

Польско-украинские отношения — современные межгосударственные отношения Республики Польша и Украины, а также исторические отношения поляков и населения Юго-Западной Руси, впоследствии украинцев.

История[править | править вики-текст]

Польша и Древняя Русь[править | править вики-текст]

Одно из наиболее ранних событий русско-польской истории относится к 981 году, когда киевский великий князь Владимир Святославич отвоевал восточнославянские Червенские города у поляков. В 988 году Русь приняла крещение по православному обряду, тогда как крещение Польши в 966 году совершилось по католическому обряду. В 1018 году бежавший из Киева Святополк Окаянный обратился за помощью к польскому королю Болеславу I Храброму, который сумел победить Ярослава Мудрого в битве на реке Буге. Киевский поход Болеслава I увенчался взятием города, однако Болеслав вместо того, чтобы передать власть Святополку, начал править в городе сам. В ответ, киевляне подняли восстание, в результате которого принялись «избивать ляхов». Болеслав бежал с казной и пленными сёстрами Ярослава Мудрого. Червенские города, вновь оказавшиеся под властью Польши, были возвращены Ярославом Мудрым и его братом Мстиславом Храбрым в 1030-1031 годах.

Похожая история имела место в 1069 году, когда великий князь Изяслав Ярославич бежал в Польшу к своему племяннику Болеславу II Смелому и тот, совершив поход на Киев, вмешался в русский династический спор в пользу Изяслава. Согласно легенде, меч-реликвия по имени Щербец, использовавшийся при коронациях польских королей, получил зазубрину при ударе Болеславом I или Болеславом II о Золотые ворота в Киеве. Первый вариант не может быть правдой из-за того, что Золотые ворота были возведены в 1030-е годы, второй не подтверждается углеводородным методом датирования меча, который, по всей видимости, был создан не ранее второй половины XII века.

Как и Русь, Польша испытала на себе в XIII веке несколько монгольских вторжений, однако, несмотря на разорения, монгольское иго установлено не было, что впоследствии обеспечило ей преимущество в развитии торговли, культуры и общественных отношений. В 1340 году умер Владимир Львович, последний галицкий престолонаследник из династии Рюриковичей, после чего Галицкое княжество было захвачено войском Казимира III и присоединено к Польскому королевству.

Юго-Западная Русь в составе Польского королевства и Речи Посполитой[править | править вики-текст]

 
Антипольские восстания на Украине
Киевское 1018 годаМухиБрацлавско-ВинницкоеКосинскогоНаливайкоЖмайлоФедоровичаСулимыПавлюкаОстрянина и ГуниХмельницкогоБарабаша и ПушкаряБогунаСтавищаПалиягайдамаков 1734 годагайдамаков 1750 годаКолиивщинаВолынская резня

В позднем Средневековье под прямой властью Польши находилась Галиция, тогда как основная часть южнорусских земель находилась в составе Великого княжества Литовского. После заключения польско-литовской Люблинской унии и образования Речи Посполитой, земли современной Украины перешли в подчинение Короны. Дискриминационное законодательство в отношении православного населения повлекло за собой постепенную полонизацию и окатоличивание значительной части южнорусской знати. Король раздавал польским шляхтичам обширные владения на Украине, те в свою очередь установили жестокий социальный и религиозный гнёт. Французский инженер Боплан, оставивший в XVII веке описание Украины, писал, что паны «пользуются безграничной властью не только над имуществом, но также и над жизнью людей. Столь велика свобода польской знати (которая живет словно в раю, а крестьяне пребывают как бы в чистилище), что крестьяне оказываются в положении гораздо худшем, нежели каторжники на галерах»[1]. Подобное положение дел, а также насаждение Брестской унии, приводило к массовому уходу населения в запорожские казаки и целому ряду антипольских и антифеодальных восстаний.

После перехода Левобережной Украины в подданство Российского царства, Речь Посполитая сохранила за собой земли Правобережной Украины и Галиции. Гетманский устрой был упразднён на Правобережье уже в конце XVII века, тогда же был окончательно выведен из делопроизводства и западнорусский письменный язык. Продолжились кровавые восстания против власти польской шляхты, которая напрочь запирала путь в верхи общества неополяченному восточнославянскому населению.

Поляки и украинцы в Российской и Австро-Венгерской империях[править | править вики-текст]

После разделов Польши в состав Российской империи вошли все остальные украинские земли, за исключением Галиции, Закарпатья и Буковины. Однако и в составе России польской знати была дана возможность сохранить влиятельное положение в общественной структуре западных губерний, поскольку российские власти безуспешно пытались заручиться её лояльностью. Однако, по мере провала такой политики и вспыхивания польских восстаний, на протяжении XIX века властями предпринимались попытки эмансипировать восточнославянское население от польского влияния, в том числе путём упразднения унии и возврата правобережных приходов в православие. В ответ, польские интеллектуалы, в том числе хлопоманы, начали поддерживать украинофильские течения и в значительной мере способствовали развитию украинского национального движения, которое начало борьбу против малороссийской идентичности. В австро-венгерской Галиции, польское меньшинство, пополнившись бежавшими из России мятежниками восстания 1863 года, равно как и власти, поддерживало украинскую партию против галицко-русского движения.

Польско-украинская война[править | править вики-текст]

После окончания Первой мировой войны между новообразованной Польшей и Западно-Украинской народной республикой началась война, окончившаяся поражением и ликвидацией последней. Теснимая большевиками УНР во главе с Петлюрой также стала сильно зависеть от польской поддержки. В Варшавском договоре 1920 года Петлюра заключил военный союз с Польшей, одобрив передачу Галиции Польше и приняв участие в польском наступлении на Киев.

После советско-польской войны, граница между государством Пилсудского и УССР прошла по Збручу. Таким образом, значительная часть украинских земель, вновь оказалась в составе Польши.

Украинцы в межвоенной Польше[править | править вики-текст]

В межвоенной Польше положение украинцев, как и белорусов, было тяжёлым. Школы национальных меньшинств в массовом порядке закрывались, а общественная жизнь подлежала стремительной полонизации. Члены украинских организаций, таких как УВО и ОУН, отвечали террористическими акциями и саботажем. Польские власти прибегли к акциям «умиротворения» украинцев — рейдам по украинским селениям, убив и покалечив значительное число мирного населения.

Вторая мировая война[править | править вики-текст]

Убитые в результате действий УПА польские жители ныне несуществующего села Липники, Костопольский район (Волынь)

После начала Великой Отечественной войны, к немецким оккупационным войскам примкнули отряды украинских националистов, принимавшие участие в карательных акциях против еврейского и польского населения, таких как, вероятно, и убийство львовских профессоров. В 19431944 годах, Украинская повстанческая армия приступила к массовому уничтожению этнически польского гражданского населения, что вошло в историю под названием Волынская резня. Её жертвами стали до 80 тысяч человек[2]. В то же время, Армия Крайова жестоко расправлялась с жителями украинских деревень (Резня в Сахрыни, Павлокомская резня, резня в Горайце и другие). Взаимные этнические чистки поляков и украинцев, предшествовавшие наступлению Красной Армии, являются сегодня одним из наиболее спорных моментов польско-украинских отношений.

Послевоенная эпоха[править | править вики-текст]

После войны, граница между ПНР и УССР прошла по линии Керзона. По обе стороны границы оставались значительные национальные меньшинства. Польские власти сразу после войны приступили к созданию мононационального государства и решению национальных вопросов путём выселений и депортаций. Часть украинцев, проживавших на юго-востоке Польши была выселена в УССР, при этом дело не обходилось без убийств и насилия. В рамках операции «Висла», около 150 тысяч украинцев были депортированы в северные и западные регионы Польши, где позже ассимилировалась.

В то же время, из Львова и других крупных западноукраинских городов было депортировано в Польшу польское этническое население. Это значительно изменило этнический состав городов Западной Украины, которые после войны впервые стали преимущественно украинскими.

Современность[править | править вики-текст]

Объятия польского президента Квасьневского и украинского президента Ющенко, Давос, 2005 год

Дипломатические отношения между Польшей и независимой Украиной установились после распада СССР. Важной составляющей польской политики с тех пор стала поддержка украинского суверенитета, поскольку наличие буферного государства между Польшей и Россией соответствует польским интересам безопасности[3]. После вхождения Польши в евроатлантические структуры, она провозгласила себя «адвокатом» Украины среди западных стран и проводником евроинтеграции Украины. Массивную поддержку со стороны Польши и польских посредников получила Оранжевая революция 2004 года. При президенте Ющенко польско-украинские отношения значительно улучшились, спорные исторические вопросы не подымались. Обе страны получили право на совместное проведение Чемпионата Европы по футболу 2012 года.

Тем не менее, в последнее время в Польше наблюдается тенденция к снижению терпимости по отношению к противоположным трактовкам исторических событий, особенно на фоне прославления УПА и Степана Бандеры в некоторых частях Украины. Так, в польский Сейм в апреле 2013 года был внесён законопроект о признании ОУН-УПА преступной организацией[4][5]. 20 июня 2013 года, накануне 70-й годовщины Волынской резни, Сейм принял резолюцию, в которой это историческое событие было классифицировано как «этническая чистка с признаками геноцида»[6].

На сегодняшний день Польша занимает второе после России место в списке государств, в которые устремляются трудовые мигранты с Украины. При этом украинцы (преимущественно, выходцы из западных областей) обычно перенимают низкоквалифицированную работу, в связи с чем у поляков отмечается устойчивая ассоциация с Украиной как со страной-поставщицей дешёвой рабсилы[7].

Примечания[править | править вики-текст]