Польско-шведская война (1621—1626)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Польско-шведская война (1621-1626)
Основной конфликт: Польско-шведские войны (1600—1629)
Дата

1621-1626

Место

Территория Лифляндии и Курляндии

Причина

спор за контроль над Балтийским морем

Итог

перемирие

Противники
Chorągiew królewska króla Zygmunta III Wazy.svg Речь Посполитая Flag of Sweden.svg Швеция
Командующие
Chorągiew królewska króla Zygmunta III Wazy.svg Христофор Радзивилл
Chorągiew królewska króla Zygmunta III Wazy.svg Лев Сапега
Flag of Sweden.svgГустав II Адольф
Силы сторон
неизвестно неизвестно
Потери
неизвестно неизвестно
 
Польша Польско-шведские войны Швеция

Польско-шведская война 1621—1626 годов была продолжением польско-шведской войны 1617—1618 годов и являла собой попытку Швеции использовать положение Речи Посполитой, которая была втянута в войну с Османской империей.

Предыстория[править | править исходный текст]

Шведский король Густав II Адольф был сыном и наследником Карла IX, которого польский король Сигизмунд III считал узурпатором трона, по праву принадлежавшего ему самому. У Сигизмунда хватало сторонников внутри Швеции, поэтому для упрочения внутреннего положения Густаву Адольфу необходимо было заставить его отказаться от претензий на шведскую корону, и из-за непримиримой позиции Сигизмунда единственным способом для этого была война. Попытка сделать это в 1617 году показала, что шведская армия уступает армии Речи Посполитой, которая, несмотря на занятость на других фронтах, сумела небольшими силами сдержать шведское наступление. Поэтому после заключения в 1618 году перемирия шведский риксканцлер Аксель Оксеншерна энергично взялся за реформы.

Реформы привели к тому, что шведская армия стала обладать большой огневой мощью, и при этом приобрела высокую мобильность. Густав Адольф решил проверить силу своей армии, используя занятость Речи Посполитой войной против Османской империи.

Ход событий[править | править исходный текст]

1621—1622[править | править исходный текст]

19 августа 1621 года, когда польско-литовские войска находились на юге, шведская армия в составе 15 350 пехотинцев, 2500 кавалеристов и 375 пушек, высадилась под Пярну. Оттуда Густав Адольф выступил на Ригу и 21 августа осадил её. Ригу защищал гарнизон из 900 солдат, к которым примкнуло 3700 жителей, входивших в местную милицию, город также обладал большим количеством артиллерии. Однако гетман польный литовский Христофор Радзивилл имел в своём распоряжении лишь 1500 солдат, и не мог прийти на помощь городу. После месячной осады, отбив три штурма, 25 сентября Рига капитулировала. 2 октября пала расположенная неподалёку крепость Дюнамюнде, которую оборонял незначительный гарнизон.

После этого шведские войска, из опасения перед атаками литовской кавалерии двигавшиеся через леса и болота, вступили в Курляндию. Митава (столица герцогства) сдалась без боя. Попытка выдвижения в сторону Кокенгаузена не увенчалась успехом, высланный в его направлении отряд был разбит Александром Гонсевским. В начале января 1622 года шведы взяли Вольмар и другие лифляндские замки, после чего расположились на зимние квартиры.

Тем временем численность войск Радзивилла увеличилась до 3000 человек, и он смог блокировать большинство шведских гарнизонов, которые начали страдать от голода и болезней. Уже 7 января Радзивилл освободил город Митава, однако из-за отсутствия артиллерии не смог взять укреплённого замка; блокированный гарнизон капитулировал 6 июля из-за угрозы голода. Главные силы Густава Адольфа прибыли лишь полмесяца спустя, когда литовские войска уже сами успели укрепиться вокруг замка. Многочисленные позиционные бои не принесли успеха шведам. 10 августа 1622 года обе стороны заключили перемирие, в 1623 году продлённое до марта 1625 года.

Перерыв в боевых действиях[править | править исходный текст]

Шведы запросили перемирия из-за больших финансовых затруднений: на боевые действия в 1621—1622 годах было потрачено 1 миллион 397 тысяч талеров, в то время как доходы казны составляли 520 тысяч талеров. В то же время по окончании войны с Османской империей Речь Посполитая обладала мощной армией, и поэтому заключённое литовцами перемирие разозлило короля Сигизмунда, рассчитывавшего с помощью испанского флота перебросить эту армию в Швецию и вернуть себе шведский трон. Однако шляхта считала, что король должен согласиться на условия Густава Адольфа и отказаться от претензий на шведский престол в обмен на мир в Лифляндии. Главой шляхетской оппозиции были гетман польный литовский Христофор Радзивилл и конюший коронный Кшиштоф Збаражский.

Польский король занялся дипломатией, готовя с помощью подвластных Габсбургам стран десант в Швецию. Организацией флота занимался пуцкий староста Ян Вейхер (Данциг под шведским давлением запретил использовать для этого свой порт), а оплачивал расходы король из собственного кармана. В 1624—1626 годах было построено 7 судов водоизмещением 200—400 тонн; команды на них набирали из кашубских рыбаков, а морскую пехоту — из англичан, найм которых начался ещё в 1621 году.

1625—1626[править | править исходный текст]

Ещё во время перемирия Густав Адольф пытался договориться о совместных действиях с Россией и Османской империей. К моменту окончания перемирия он находился в Лифляндии с 20-тысячной армией. Главный корпус с королём во главе, насчитывавший 7500 пехотинцев и 1500 кавалеристов, двинулся вверх по Западной Двине, и после 16-дневной осады взял Кокенхаузен. 27 августа пал Дерпт, а вскоре после него — Митава. Затем шведы вступили в Литву, и 7 сентября взяли Биржай, овладев всей Двиной, в результате чего северные территории Речи Посполитой оказались отрезанными от остальной страны. Взятие Биржая дало шведам 60 пушек из Биржайского замка. 27 сентября они штурмом взяли Бауск.

Положение Речи Посполитой осложнялось враждой между литовскими гетманами Радзивиллом и Сапегой; дело дошло до того, что их и без того немногочисленные войска воевали отдельно друг от друга. В октябре гетман польный литовский Христофор Радзивилл отбил несколько замков, а гетман великий литовский Лев Сапега отбил шведскую атаку на Динабург. Затем Радзивилл сконцентрировался на обороне Курляндии, отправив полковника Винсента Госевского организовывать партизанскую войну в Лифляндии, а силы великого гетмана, которыми командовал его сын Ян Станислав, расположили обоз в Валмойзе, на полпути между Кокенгаузеном и Бауском. Густав Адольф решил воспользоваться разделением литовских войск, и разгромить крупнейшую из группировок. 13 января 1626 года он собрал войска в Берзоне и, двинувшись через Кокенхаузен на Валмойзу. 17 января 1626 году впервые в истории шведская армия в полевом сражении разгромила войска Речи Посполитой.

После этого поражение литовское войско отступило и перешло к партизанской войне. Шведы также прекратили активные действия, сосредоточившись на обороне захваченной территории.

Итоги и последствия[править | править исходный текст]

Укрепившись в Лифляндии, Густав Адольф решил перенести боевые действия в Пруссию и Померанию. Швеция подписала с Литвой перемирие до 16 июня 1626 года.

Литература[править | править исходный текст]