Польско-шведская война (1626—1629)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Польско-шведская война (1626-1629)
Основной конфликт: Польско-шведские войны (1600—1629)
Дата

1626-1629

Место

Территория Пруссии, Лифляндии и Курляндии

Причина

спор за контроль над Балтийским морем

Итог

Альтмаркское перемирие

Противники
Chorągiew królewska króla Zygmunta III Wazy.svg Речь Посполитая
Banner of the Holy Roman Emperor (after 1400).svg Австрия
Flag of Sweden.svg Швеция
Командующие
Chorągiew królewska króla Zygmunta III Wazy.svg Конецпольский, Станислав
Chorągiew królewska króla Zygmunta III Wazy.svg Сигизмунд III
Flag of Sweden.svgГустав II Адольф
Flag of Sweden.svg Оксеншерна, Аксель
Силы сторон
неизвестно неизвестно
Потери
неизвестно неизвестно
 
Польша Польско-шведские войны Швеция

Польско-шведская война (1626—1629) — война между Речью Посполитой и Швецией в бассейне реки Вислы. Является продолжением польско-шведской войны 1621—1626 годов, закончилась шестилетним перемирием в Альтмарке 26 сентября 1629 года. Известна в Польше как «Прусская война», «война за устье Вислы», а также «Война двух Ваза». Эта война завершила длительный период распри, стала самым дорогостоящим и тяжёлым за всю историю Речи Посполитой. Первое поражение польско-литовского государства в крупномасштабном военном конфликте.

Ход военных действий[править | править вики-текст]

1626[править | править вики-текст]

6 июля 1626 года в Пиллау (Балтийск), на территории герцогства Пруссия, со 125 судов высадились свыше 8000 солдат (включая 1000 кавалерии) под командованием шведского короля Густава Адольфа. Эта высадка оказалась абсолютной неожиданностью для Речи Посполитой, и поэтому, несмотря на то, что под его командованием были относительно небольшие силы, при пассивной поддержке формально нейтрального герцога Пруссии Густав Адольф почти без боя быстро занял 16 прусских городов, жившие в которых протестанты открывали ворота шведским единоверцам. Однако шведскому королю был нужен Данциг, обладавший собственными армией и флотом. Готовясь к атаке на этот крупный город, который не собирался сдаваться без боя, он нарастил свои силы до 22 тысяч человек. Тем временем польский король Сигизмунд III с 11 тысячами человек, но после семидневного сражения под Гневом в конце сентября с примерно равной по силе шведской армией был вынужден отступить, спешно собирая подкрепления с разных концов страны.

В ноябре в Пруссию со своим войском быстро выдвинулся гетман польный коронный Станислав Конецпольский, и принял у короля Сигизмунда командование над польской армией. Несмотря на то, что 10-тысячному польскому войску противостояла 20-тысячная шведская армия, за счёт манёвренных действий и ударов по коммуникациям Конецпольский вынудил противника остановиться и перейти к обороне.

Однако ситуация для Речи Посполитой оставалась трудной. Несмотря на то, что Сейм согласился поднять налоги ради войны, литовские войска потерпели в декабре поражение под Кокенгаузеном, и были вынуждены отступить за Западную Двину.

1627[править | править вики-текст]

В апреле 1627 года Конецпольский отбил Пуцк. Шведы решили ударить по Конецпольскому с двух направлений: Оксеншерна должен был наступать от Вислы, а Иоганн Штрайфф фон Лауэнштайн и Максимилиан Тёйффель — с территории оккупированного шведами герцогства Померания. Однако весенний разлив Вислы нарушил шведские планы и позволил Конецпольскому перехватить отряд, наступавший из Померании: в середине апреля шведы были окружены под Хаммерштайном и сдались, многие из служивших шведам немецких наёмников предпочли перейти на сторону победителей. Эта победа также привела к тому, что курфюрст Бранденбурга объявил о своей поддержке Речи Посполитой.

В июне 1627 года шведский король Густав Адольф был легко ранен, когда ночью пытался пересечь на лодке Вислу южнее Данцига, и был вынужден отступить. В июле он двинулся с войсками на восток, чтобы снять осаду с Браунсберга и осадить Вормдитт. Конецпольский в ответ неожиданным ударом взял Гнев. В августе состоялась битва у Диршау, в которой ни одна из сторон не смогла одержать решительной победы, однако Густав Адольф был ранен в плечо, что вынудило шведскую армию отступить.

Конецпольский решил перенести боевые действия на море, и в конце ноября небольшой флот Речи Посполитой разгромил шведскую флотилию в битве при Оливе.

1628[править | править вики-текст]

Станислав Конецпольский в Польше и Христофор Радзивилл в Литве начали реформирование армии, чтобы нивелировать техническое превосходство шведов, однако им мешало отсутствие денег (особенно это сказывалось на обеспечении артиллерией). Возобновившаяся шведская блокада польских портов нарушила торговлю, и не получающие денег войска начали волноваться. К весне армия Речи Посполитой насчитывала 23 тысячи человек, из которых 8-9 тысяч были размещены на прусском театре военных действий (в том числе 3-4 тысячи — в районе Данцига). Швеция, чтобы быстрее покончить с войной, провела огромную работу и мобилизовала 50-тысячную армию. Весной в Пруссии уже находилось 19 тысяч шведских солдат, и прибытие ещё 22 тысяч ожидалось в ближайшее время. Однако, несмотря на то, что к лету Густав Адольф получил двукратное численное преимущество, он не стал атаковать Данциг, а предпочёл другими действиями попытаться вынудить Речь Посполитую заключить мир на выгодных для Швеции условиях. Одновременно он пытался втянуть в войну соседей Речи Посполитой, но безуспешно.

Сигизмунд III созвал чрезвычайный сейм, который согласился на резкое увеличение налогов; свой вклад внесло даже духовенство. Выплата денег подняла дух польской армии, но не могла компенсировать огромного численного преимущества и качественного превосходства шведов. Шведы взяли Бродницу, однако понесли при этом настолько серьёзные потери, что Густав Адольф отказался от дальнейших наступательных действий. Польская сторона также не предпринимала активных действий, ибо солдаты служили, не получая жалованья, лишь из доверия к Конецпольскому, обещавшему, что деньги рано или поздно будут выплачены.

1629[править | править вики-текст]

В феврале 1629 года, пока Густав Адольф находился в Швеции, а Конецпольский — в Варшаве, польская армия под командованием каменецкого старосты Станислава Потоцкого была разбита под Гужно шведским фельдмаршалом Германом Врангелем. Этот разгром произвёл большое впечатление на находившихся в Варшаве иностранных послов, и на помощь полякам из Священной Римской империи был послан экспедиционный корпус под командованием фельдмаршала Ганса Георга фон Арним-Бойценбурга; в это же время корпус Альбрехта фон Валленштейна действовал в Померании. Этими действиями император рассчитывал удержать шведов в Польше и не дать им вмешаться в шедшую в Германии Тридцатилетнюю войну.

Прибывший из Швеции с подкреплениями Густав Адольф, чтобы не дать Арним-Бойценбургу соединиться с Конецпольским, двинулся на Грудзёндз, однако не смог предотвратить соединения войск союзников. Во время отступления к занятыми шведскими гарнизонами Штуму и Мариенбургу шведская армия под Хонигфельдом была атакована союзниками, и в сражении потеряла почти всю кавалерию; сам Густав Адольф чуть не лишился жизни.

После этого шведы перешли к обороне, закрывшись в крепостях и замках. Поляки осадили Мариенбург, в то время как австрийцы ударили на Шпицу-Монтавску. Однако силы сторон были примерно равны, обе стороны в равной степени страдали от болезней и теряли солдат. Кроме того, начались трения между польским и австрийским корпусами; пустая польская казна не могла содержать высокооплачиваемых австрийских солдат. Находившаяся в Прибалтике литовская армия также не предпринимала активных действий против шведов, выжидая итогов боевых действий на прусском фронте; её ситуация осложнялась трениями между её собственными командующими.

Итоги и последствия[править | править вики-текст]

Речь Посполитая не могла продолжать войну, тем более что на восточных рубежах назревала новая война с Россией, а на юге — с Османской империей. Шведский король также желал прекращения войны, чтобы заняться делами в Германии; его участия в Германии желали также Англия с Францией. Поэтому в сентябре при посредничестве Голландии (заинтересованной в скорейшем открытии Балтийского моря для торговли), Англии и Франции было заключено Альтмаркское перемирие (условием постоянного мира Сигизмунд III выдвигал отказ Густава Адольфа от шведской короны, на что последний, естественно, не соглашался), оказавшееся более выгодным для шведов, получивших значительную часть Прибалтики с Ригой.

Ссылки[править | править вики-текст]