Польша важнее всего

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Польша важнее всего
Polska jest Najważniejsza
Лидер:

Павел Коваль

Дата основания:

16 ноября 2010

Идеология:

консерватизм, либерализм в экономике, евроскептицизм

Интернационал:

Флаг ЕС Альянс европейских консерваторов и реформистов[1]

Мест в Сейме:

15 из 460 (июль 2011)

Мест в Сенате:

1 из 100 (июль 2011)

Мест в Европарламенте:

3 из 50 (июль 2011)

Польша важнее всего (польск. Polska jest Najważniejsza) — парламентская фракция и политическая партия в Польше умеренно-консервативной ориентации, созданная вышедшими из партии Право и справедливость депутатами.

23 ноября 2010 года фракция была зарегистрирована в Сейме[2][3]. Первым руководителем фракции и партии была Иоанна Клюзик-Ростковская[4], которая ещё летом 2010 года руководила предвыборной президентской кампанией Ярослава Качиньского[5]. В 2011 году из-за непримиримой позиции по отношению к Праву и справедливости она не была переизбрана руководителем партии и начала сближаться с Гражданской платформой вплоть до возможного участия в грядущих парламентских выборах на её стороне[4][6].

У истоков партии стояли депутаты Иоанна Клюзик-Ростковская, Эльжбета Якубяк, Лена Домбковская-Цихоцкая, Яцек Пильх и Ян Олдаковский и другие польские политики[5]. Также к партии присоединились евродепутаты Павел Коваль, Адам Белян и Михаил Каминьский (на тот момент — лидер фракции Европейских консерваторов и реформистов в Европарламенте[7]). Всего к партии присоединились 15 депутатов Сейма, 1 сенатор и 3 депутата Европарламента. К партии также присоединились некоторые члены правящей Гражданской платформы, которые недовольны невыполнением предвыборных обещаний[4]. Отмечается, что многие члены ПВВ в своё время были особенно близки к президенту Леху Качиньскому[5].

ПВВ заявила о намерении стать «хорошей, твёрдой, последовательной оппозицией»[3].

В январе 2011 года рейтинг партии составлял 4,2 %[8].

В ходе президентских выборов 2010 года слоган «Польша важнее всего» использовался в поддержку Ярослава Качиньского.

На парламентских выборах 2011 года партия получила 2,19 % голосов и в Сейм не прошла.

Примечания[править | править исходный текст]