Полэкс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Полэкс — европейское древковое оружие XVXVI веков для пешего боя. Был одним из самых популярных видов оружия для пешего боя (особенно турниров) в золотой век Pas d'Armes. Славянский аналог - келеп.

Общая конструкция[править | править вики-текст]

Готфрид Бульонский с полэксом. Фреска 1420.

Из иллюстраций того периода, письменных описаний и небольшого количества сохранившихся образцов мы можем увидеть, что полэкс предстает в разных формах: иногда с тяжелыми, как у алебарды, лезвиями топоров, а иногда с головками в виде молотов, часто имеющих позади изогнутый шип.

Все полэксы, по-видимому, были снабжены шипом на верхушке оружия, а многие также имели шип и на нижнем конце древка. Помимо этого, древко часто оснащалось металлическими полосами, называемыми лангетами, спускавшимися от головки оружия вниз по сторонам древка и предназначенными для защиты его от перерубания. Отдельные образцы имели также рондели для защиты кистей рук. Существенным отличием являлось то, что «головки» полэксов собирались на штифтах или болтах, в то время как алебарды были цельнокованными.

Конструктивные особенности[править | править вики-текст]

Длина оружия была разной. Большинство музейных экспонатов представлено с более поздними древками. Но по ранним иллюстрациям можно предположить, что длина древка могла изменяться от 150 до 210 см. Анжело пишет, что: «…Пьетро Монте в 1509 году отдельно отмечал, что топор, вплоть до его головки, должен быть «на одну ладонь» длиннее роста его обладателя», — что, по-видимому, было удобной длиной для такого оружия.

Части оружия[править | править вики-текст]

dague (колющий шип на верхушке)
maillet (головка в виде молотка)
bec de faucon (изогнутый шип)
la croix (верхняя часть древка и вся головка)
queue (шип на нижнем конце древка)
Demy-hache (средняя часть древка) — часто используется для блоков и толчков противника.

Тактика применения[править | править вики-текст]

Ниже представлены 4 основные исходные стойки, основанные на учебнике Талхоффера и на разделах шеста и протазана «Английских боевых искусств» Брауна:

Средняя стойка
Обратная стойка
Нижняя обратная стойка
Подвешенная стойка
Пять основных защит

Средняя стойка:
Это — основная «копейная стойка», широко применяемая в SCA. Обратите внимание, что croix полэкса держится крестообразно, чтобы было легче блокировать удары maillet. Ведущая атака из этой позиции - укол верхним шипом.

Обратная стойка:
Эта стойка популярна у бойцов, предпочитающих рубящую технику. Она очень агрессивна и позволяет нанести как верхний удар топором, так и укол нижним концом, обеспечивая при этом хорошую защиту. Кроме того, она не позволяет "связать" croix вашего оружия.

Нижняя обратная стойка:
Эта необычного вида стойка встречается в нескольких иллюстрациях у Талхоффера. Она выглядит обманчиво открытой и незащищенной. Однако, из нее удивительно легко как стремительно атаковать (укол нижним концом и удар молотком сбоку), так и переместиться в обратную позицию, просто подняв заднюю руку.

Подвешенная стойка:
Это - последний пример превосходной защитной стойки, предлагающей боковые удары маллетом и уколы нижним шипом в качестве предпочтительных атак. Из подвешенной стойки можно быстро перейти в среднюю стойку, опустив заднюю руку к бедру. Если при этом передняя рука пойдет вверх, движение головки по большому кругу завершится мощным ударом молотком сверху.

Базовые стойки стремятся удержать оружие по центру перед бойцом, позволяя быстро атаковать и перемещаться в защитные позиции. Пять основных защит, по словам мистера Брауна, связаны с частями тела, в которые целит неприятель.
Вот эти зоны:

1. Верхняя
2. Внешняя
3. Внутренняя
4. Нижняя внешняя
5. Нижняя внутренняя

См. также[править | править вики-текст]

Внешние ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Schulze, André (Hrsg.): Mittelalterliche Kampfesweisen. Band 2: Kriegshammer, Schild und Kolben. - Mainz am Rhein. : Zabern, 2007. - ISBN 3-8053-3736-1