Полюсы холода

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

По́люсы хо́лода — районы земного шара с наиболее низкими зарегистрированными температурами на данном полушарии. Также понятие «Полюс холода» может быть использовано для названия региона с наиболее низкой температурой на всей планете.

Южный полюс холода[править | править вики-текст]

Южным полюсом холода считается станция «Восток», расположенная в Восточной Антарктиде. 21 июля 1983 года там было зарегистрировано −89,2 °C, что является самой низкой температурой воздуха на поверхности Земли, зарегистрированной за всё время наблюдений[1][2].

9 декабря 2013 года на конференции Американского геофизического союза группа американских исследователей сообщила о том, что 10 августа 2010 года температура воздуха в одной из точек Антарктиды опускалась до −135,8 °F (-93,2 °С). Данная информация была выявлена в результате анализа спутниковых данных НАСА[3]. По мнению выступавшего с указанным сообщением Т. Скамбоса (англ. Ted Scambos) полученное значение не будет зарегистрировано в качестве рекордного, поскольку определено в результате спутниковых измерений, а не с помощью термометра[4].

Северный полюс холода[править | править вики-текст]

Существует несколько мнений о его точном месторасположении. В настоящее время основными претендентами являются два населенных пункта Якутии: город Верхоянск и село Оймякон.

Верхоянск — полюс холода. 1910 год

Верхоянск[править | править вики-текст]

15 января 1885 года Коваликом С. Ф. была зафиксирована температура −67,8 °C[5].

Противниками Верхоянска этот довод оспаривается на основании того, что в Оймяконе в то время измерения температуры ещё не проводились. Это возражение опровергается повторным фиксированием в феврале 1933 года такой же температуры[6]. Одновременно температура в Оймяконе составила −67,7 °C.

Оймякон[править | править вики-текст]

Точнее, местность Томтор Оймяконского улуса.

В феврале 1933 года была зарегистрирована температура −67,7 °C[5][6], что выше минимальной температуры в Верхоянске на 0,1 °C.

Согласно работам С. В. Обручева[7], совместно с К. А. Салищевым была зафиксирована температура −71,2 °C, то есть самая низкая для северного полушария[5]. Однако, так как документальное подтверждение подлинности замеров отсутствует, официально они не признаны.

По другим данным, рекордной считается температура, зарегистрированная в 1938 году −77,8 °C[1]. На основании этого делается вывод, что Оймякон — самое холодное место на планете, так как, хотя на «Востоке» и была отмечена самая низкая температура, но станция расположена на высоте 3488 м над уровнем моря, и, если привести оба температурных показателя к уровню моря, абсолютным чемпионом будет признан Оймякон[1].

Сторонники Оймякона доказывают свою правоту также тем, что «абсолютные годовые минимумы ниже, чем в Верхоянске в среднем на 3,5 °C» (письмо Государственной Главной геофизической обсерватории)[6].

Тем не менее, в СНиП 23-01-99 «Строительная климатология» с учетом изменений (Постановление Госстроя России от 24 декабря 2002 года № 164) с 1 января 2003 года абсолютный минимум температур для Верхоянска и Оймякона принят одинаковым и равным −68 °C.

Литература[править | править вики-текст]

  • Обручев С. В. Как я открыл полюс холода в Якутии // Пионер. 1938. № 9. С. 64-68.
  • Обручев С. В. Верхоянск или Оймякон? // Метеорол. вестн. 1928. № 10. С. 231-232.
  • Obruchev S. W. Wo befindet sich der Kältepol? // Meteorol. Zeitschr. 1929. N 2. S. 72-74.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Сайт Верхоянского улусного краеведческого музея «Полюс холода»