Поляки в Азербайджане

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Азербайджанские поляки
польск. Polacy w Azerbejdżanie
Члены польской общины Азербайджана.jpg
Члены Польской общины Азербайджана

Всего: в Азербайджане — 70 человек.(члены Польской общины)[1][нет в источнике]

Язык

азербайджанский, русский, польский

Религия

в большинстве случаев — христиане:

Поляки в Азербайджане (польск. Polacy w Azerbejdżanie, азерб. Polyaklar Azərbaycanda) — этнические поляки, живущие на территории Азербайджана.

История[править | править вики-текст]

В конце XVII века Азербайджане появились первые польские миссионеры — иезуитские монахи. Российская империя в XIX веке отправляла поляков-оппозиционеров в ссылку в отдалённые от Польши части империи, в т.ч. и в Азербайджан[2]. Второй волной появления поляков в Азербайджане послужил «нефтяной бум» в XIX — XX вв, и последовавшее за ним активное развитие города Баку. Развивающемуся Баку требовались архитекторы, нефтяники, инженеры и прочие специалисты. Одними из первых специалистов в нефтяной промышленности Баку были Павел Потоцкий и Витольд Згленицкий, ими были проведены работы по засыпке Бибиэйбатской бухты для добычи нефти. Эти исследования имели огромное значение для дальнейшего промышленного развития Азербайджана.

Польскими архитекторами Гославским, Плошко, Скуревичем, Скибинским и другими в Баку были построены такие здания как здание Мэрии города Баку, Академии наук — Исмаилии, Дворец Тагиева, Дворец Мухтарова, мусульманской женской школы, множество жилых домов в исторической части города и несколько мечетей[3].

Польская община Азербайджана[править | править вики-текст]

Польская Oбщина "Полония - Азербайджан" прошла государственную регистрацию в Министерстве Юстиции 24 апреля 2003 г. Учредитель Польской Общины Офил Исмаилов(Кульчицкий), после регистрации организации стал её первым председателем. В члены азербайджанской Полонии вступили поляки и лица польского происхождения. Наиболее активная деятельность Польской Oбщины осуществлялась до 2006 г. В последнии годы новый состав Совета Общины свел активность азербайджанской Полонии практически к нулю и вся деятельность осуществлялась лишь отдельными энтузиастами.

Выдающиеся поляки Азербайджана[править | править вики-текст]

Здания в Баку, построенные польскими архитекторами[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Польская община Азербайджана
  2. Помощь Азербайджану
  3. Возрождение польской общины в Азербайджане
  4. Манаф Сулейманов. Дни минувшие. — Баку: Азернешр, 1967.

    Государственный сенат утвердил герб города. В мае 1900-го года состоялась закладка фундамента Бакинской городской думы (ныне здание исполнительной власти города Баку). Это красивое, величественное здание стало достопримечательностью города. Автор проекта - архитектор Гославский щедро проявил свой талант, а городская управа не поскупилась на средства.