Поляков, Александр Маркович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Александр Маркович Поляков
Дата рождения:

27 сентября 1945({{padleft:1945|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:27|2|0}}) (68 лет)

Место рождения:

Москва, СССР

Страна:

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР
СШАFlag of the United States.svg США

Научная сфера:

физика

Альма-матер:

МФТИ

Награды и премии


Медаль Дирака (1986)
Медаль Лоренца (1994)
Премия по фундаментальной физике (2013)

Алекса́ндр Ма́ркович Поляко́в (род. 27 сентября 1945, Москва) — советский и американский физик-теоретик[1], первоначально работавший в Институте теоретической физики им. Ландау в Черноголовке, а с 1989 года — в Принстонском университете. Член-корреспондент РАН (1984).

Сын литературоведа, профессора Марка Яковлевича Полякова, и химика, профессора Ады Александровны Поляковой. В 1961 году вместе с Александром Мигдалом занял первое место на физико-математической олимпиаде и, будучи девятиклассником, был допущен к вступительным экзаменам в МФТИ.[2]

Известен рядом основополагающих вкладов в квантовую теорию поля, в том числе работой над монополем 'т Хоофта — Полякова в теории Янга — Миллса. Независимо от Герарда 'т Хоофта Поляков осознал применимость топологических идей в теории поля посредством открытия монопольных и инстантонных решений в теории Янга — Миллса. Одним из первых он выявил значение масштабной инвариантности в квантовой теории поля, особенно в связи с теорией критических явлений.

Его переформулировка теории струн в терминах ковариантного интеграла по траектории, классификация двумерных конформных теорий поля в статье «Бесконечная конформная симметрия в двумерной квантовой теории поля» совместно с А. А. Белавиным и А. Б. Замолодчиковым, опубликованной в 1984 году,[3] стали классикой теоретической физики.

Награждён медалью Дирака в 1986 году и медалью Лоренца — в 1994 году.

В 2013 году награждён Премией по фундаментальной физике (Fundamental Physics Prize, «Премия Мильнера») за работы в области квантовой теории поля и за труды, ставшие одним из оснований теории струн.[4][5]

Научные работы[править | править исходный текст]

  • Поляков, А. Калибровочные поля и струны. — М.: ИТФ, 1995. — 300 с. По мнению доктора физико-математических наук, заведующего лабораторией математической физики ГНЦ РФ «Институт теоретической и экспериментальной физики» А. Ю. Морозова, в этой монографии лучше всего отражены «методология и сам дух теории» струн[6].

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]