Поляков, Дмитрий Фёдорович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дмитрий Поляков
Имя при рождении:

Дмитрий Фёдорович Поляков

Род деятельности:

шпион США, бывший генерал-майор (генерал-лейтенант?) ГРУ

Дата рождения:

6 июля 1921({{padleft:1921|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:6|2|0}})

Место рождения:

Старобельск, Ворошиловградская область, Украинская ССР

Гражданство:

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Дата смерти:

15 марта 1988({{padleft:1988|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:15|2|0}}) (66 лет)

Место смерти:

Москва, СССР

Награды и премии:

ордена Отечественной войны и Красной Звезды; в 1988 лишён всех государственных наград

Дми́трий Фёдорович Поляко́в (1921—1988) — бывший генерал-майор (по другим данным генерал-лейтенант[1]) Главного разведывательного управления (ГРУ) Генерального Штаба Вооружённых Сил СССР, расстрелян по приговору суда за шпионаж в пользу США1988 г. по приговору суда лишён воинского звания и всех государственных наград).

Биография[править | править вики-текст]

Дмитрий Фёдорович Поляков родился в 1921 году на Украине. После окончания средней школы в 1939 году поступил в артиллерийское училище. Участник Великой Отечественной войны, воевал на Карельском и Западном фронтах. За мужество и героизм награждён орденами Отечественной войны и Красной Звезды.

В послевоенные годы закончил Академию имени Фрунзе, курсы Генштаба и был направлен в Главное разведывательное управление. C мая 1951 по июль 1956 года в звании подполковника работал в США под прикрытием должности офицера для поручений при представительстве СССР в Военно-штабном комитете ООН. В те годы у Полякова родился сын, который через три месяца заболел трудноизлечимой болезнью. Для спасения ребёнка была нужна сложная операция стоимостью 400 долларов. Денег у Полякова не хватало, и он обратился за материальной помощью к резиденту ГРУ генерал-майору И. А. Склярову. Тот сделал запрос в Центр, но руководство ГРУ отказало в этой просьбе. Американцы, в свою очередь, предложили Полякову прооперировать сына в нью-йоркской клинике «в обмен на некоторые услуги» США[источник не указан 259 дней]. Поляков отказался, и сын вскоре умер.

В 1959 году вернулся в Нью-Йорк в звании полковника под прикрытием должности начальника секретариата представительства СССР при Военно-штабном комитете ООН (реальная должность — заместитель резидента ГРУ по нелегальной работе в США).

8 ноября 1961 года по собственной инициативе предложил сотрудничество ФБР, назвав на первой встрече шесть фамилий шифровальщиков, работавших в советских загранпредствительствах в США. Позднее объяснял свой поступок идеологическим несогласием с политическим режимом в СССР. На одном из допросов заявил, что хотел «помочь западной демократии избежать натиска хрущёвской военной и внешнеполитической доктрины»[2]. ФБР присвоило Д. Ф. Полякову оперативный псевдоним «Топхэт» («Цилиндр»). На второй встрече с фэбээровцами 26 ноября 1961 г. назвал 47 фамилий советских разведчиков ГРУ и КГБ, работавших в то время в США. На встрече 19 декабря 1961 г. сообщил данные о нелегалах ГРУ и офицерах, поддерживавших с ними связь. На встрече 24 января 1962 г. выдал американских агентов ГРУ, остальных советских нелегалов, о которых он умолчал на предыдущей встрече, работавших с ними офицеров нью-йоркской резидентуры ГРУ, дал наводки на некоторых офицеров на предмет их возможной вербовки. На встрече 29 марта 1962 г. опознал на фотографиях советских дипломатов и сотрудников советских представительств в США, показанных агентами ФБР, известных ему разведчиков ГРУ и КГБ. На последней встрече 7 июня 1962 г. выдал нелегала Мэйси (капитан ГРУ Мария Дмитриевна Доброва) и передал ФБР переснятый секретный документ «ГРУ. Введение к организации и проведению секретной работы», позднее включённый в учебное пособие ФБР по подготовке контрразведчиков в качестве отдельного раздела. Дал согласие на сотрудничество в Москве уже с ЦРУ США, где ему присвоили оперативный псевдоним «Бурбон». 9 июня 1962 г. полковник Д. Ф. Поляков отплыл от берегов США на пароходе «Куин Элизабет».

Вскоре по возвращении в Москву Поляков был назначен на должность старшего офицера 3-го управления ГРУ. Ему поручили с позиций Центра курировать деятельность разведаппаратов ГРУ в Нью-Йорке и Вашингтоне. Планировался в третью командировку в США на должность старшего помощника военного атташе при посольстве СССР в Вашингтоне. Провёл в Москве несколько тайниковых операций, передавая ЦРУ секретную информацию (в частности, переснял и передал телефонные справочники Генерального штаба Вооружённых Сил СССР и ГРУ). После упоминания фамилии Полякова в газете «Лос-Анджелес таймс» в отчёте о судебном процессе над выданными им нелегалами Саниными руководством ГРУ было признано невозможным дальнейшее использование Полякова по американской линии. Поляков был переведён в управление ГРУ, которое занималось разведкой в странах Азии, Африки и Ближнего Востока. В 1965 году был назначен на должность военного атташе при посольстве СССР (резидента ГРУ) в Бирме. В августе 1969 года вернулся в Москву, где в декабре был назначен исполняющим обязанности начальника направления, которое занималось организацией разведработы в КНР и подготовкой нелегалов для заброски в эту страну. Затем стал начальником этого направления.

В 1973 году был направлен в качестве резидента в Индию, в 1974 году получил звание генерал-майора. В октябре 1976 года вернулся в Москву, где был назначен на должность начальника третьего разведывательного факультета ВДА, оставшись в утверждённом списке резерва назначения на должности военного атташе и резидента ГРУ. В середине декабря 1979 года вновь выехал в Индию на прежнюю должность военного атташе при посольстве СССР (старшего оперативного начальника разведаппаратов ГРУ Генштаба в Бомбее и Дели, отвечающего за стратегическую военную разведку в Юго-Восточном регионе).

В 1980 году по состоянию здоровья вышел в отставку. После ухода на пенсию генерал Поляков стал работать вольнонаёмным в управлении кадров ГРУ, получив доступ к личным делам всех сотрудников[3].

Был арестован 7 июля 1986 года. 27 ноября 1987 года Военной коллегией Верховного суда СССР был приговорён к расстрелу. Приговор приведён в исполнение 15 марта 1988 года. Официальная информация о приговоре и его исполнении появилась в советской печати лишь в 1990 году. А в мае 1988 года президент США Рональд Рейган во время переговоров с М. С. Горбачёвым озвучил предложение американской стороны помиловать Д. Полякова, либо обменять его на кого-либо из арестованных в США советских разведчиков, но просьба запоздала[4][5].

По основной версии, причиной разоблачения Полякова стала информация тогдашних сотрудника ЦРУ Олдрича Эймса или сотрудника ФБР Роберта Ханссена, сотрудничавших с КГБ СССР[6].

По имеющейся в открытых источниках информации за время сотрудничества передал ЦРУ информацию о девятнадцати советских разведчиках-нелегалах, действовавших в западных странах, о ста пятидесяти иностранцах, сотрудничавших с разведслужбами СССР и о примерно 1500 действующих сотрудников разведслужб СССР. В сумме — 25 ящиков секретных документов в период с 1961 по 1986 год.

Выдавал Поляков и секреты стратегические. Из-за его информации в США узнали о противоречиях между КПСС и КПК. Выдал также секреты ПТУРСов, что помогло армии США во время операции «Буря в пустыне» успешно противодействовать противотанковым управляемым реактивным снарядам, находившимся на вооружении иракцев[источник не указан 259 дней].

В искусстве[править | править вики-текст]

Биография Дмитрия Полякова использована в романе Фредерика Форсайта «Икона» (1996).

Литература[править | править вики-текст]

  • Дегтярёв К. «СМЕРШ». — М.: Яуза Эксмо, 2009. — С. 630 - 632. — 736 с. — (Энциклопедия спецслужб). — 4000 экз. — ISBN 978-5-699-36775-7

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]