Поляничко, Виктор Петрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Виктор Петрович Поляничко
Поляничко Виктор Петрович.jpg
 
Рождение: 9 марта 1937({{padleft:1937|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:9|2|0}})
Ростов-на-Дону, РСФСР, СССР
Смерть: 1 августа 1993({{padleft:1993|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:1|2|0}})
с. Тарское Пригородного района, Северная Осетия
 
Награды:
Орден «Знак Почёта» Орден Трудового Красного Знамени Орден Трудового Красного Знамени
Орден Дружбы народов
Орден «За личное мужество»


Виктор Петрович Поляничко (9 марта 1937, Ростов-на-Дону1 августа 1993, с. Тарское, Пригородный район, Северная Осетия) — политический и государственный деятель СССР и Российской Федерации, кандидат исторических наук (1971), член союза журналистов РСФСР. Избирался народным депутатом СССР, народным депутатом Азербайджанской ССР, депутатом Челябинского облсовета депутатов трудящихся; делегат 23-го съезда КПСС.

Погиб в результате террористического акта.

Комсомольская работа[править | править вики-текст]

В 1959 году был досрочно демобилизован из армии и направлен в качестве начальника комсомольского штаба на ударную комсомольскую стройку Гайского горнообогатительного комбината.

В 1959—1964 — первый секретарь Орского горкома ВЛКСМ. В 1965 — ответственный организатор ЦК ВЛКСМ. В 1965—1971 — первый секретарь Челябинского обкома ВЛКСМ.

Партийная работа[править | править вики-текст]

В 1972 — секретарь Челябинского горкома КПСС. В 1972—1978 — секретарь Оренбургского обкома КПСС. В 1978—1985 — заведующий сектором пропаганды ЦК КПСС.

Афганистан[править | править вики-текст]

В 1985—1988 работал в Афганистане советником ЦК КПСС при Политбюро ЦК НДПА (политический советник Бабрака Кармаля и Наджибуллы). В. П. Поляничко называют одним из разработчиков политики национального примирения в Демократической Республике Афганистан.

Азербайджан. Осетия. Ингушетия[править | править вики-текст]

В 19881991 — второй секретарь ЦК Компартии Азербайджана, с 1990 г. — руководитель «Оргкомитета по Нагорному Карабаху», занимавшего крайне проазербайджанскую позицию в отношении карабахского движения и организовавшего массовые депортации армян из ряда населённых пунктов в районах, прилегающих к НКАО.На основании материалов, представленных Комитетом по правам человека ВС РФ и содержащих исследования деятельности В. П. Поляничко, летом 1991 г. Генеральной прокуратурой СССР против него было возбуждено уголовное дело (так же, как и против министра внутренних дел СССР Б. К. Пуго, командующего внутренними войсками МВД СССР генерал-полковника Ю. Шаталина и многих других военных и милицейских руководителей).,[1].

Бывший секретарь ЦК КПСС по национальным вопросам Андрей Гиренко в интервью Вести. Аз заявил, что позиция Поляничко была однозначной — любой ценой сохранить Карабах в составе Азербайджана [2] .

Однако, по мнению сопредседателя Социал-демократической партии Азербайджана Араза Ализаде, и у азербайджанцев отношение к Виктору Поляничко должно быть однозначно негативным:

«Положительно относиться к нему должны россияне, так как он был патриотом своей родины. Поляничко делал всё, чтобы конфликт в Нагорном Карабахе продолжался вечно. Это ложь, что Поляничко стремился сохранить Карабах в составе Азербайджана. И армяне не имеют права его критиковать, так как он делал всё в пользу Армении, вернее, в пользу России. Я лично видел и слышал, как азербайджанцам он говорил одно, а армянам другое. Осенью 1991 года в селе Туг были убиты члены азербайджанской и армянской семей. Азербайджанцам Поляничко сказал, что дальше подобное терпеть невозможно, а армянам сказал — надо браться за оружие. Правда, он не знал, что я слышал эти слова. Вот такой это был человек. Что же касается его убийства 1 августа 1993 года, то Поляничко столько натворил на Кавказе, что его мог убить, кто угодно. Но однозначно, это сделали не азербайджанцы»[3]

Во время работы в Степанакерте на него было совершено армянами несколько покушений. Вот что пишет в своих воспоминаниях В. В. Кривопусков, занимавший в октябре — декабре 1990 года должность начальника штаба Следственно-оперативной группы (СОГ) МВД СССР в НКАО:

В ходе нашей встречи я не раз обращал внимание на то, что разговаривал Виктор Петрович громче, чем следовало бы при общении трёх человек. Это, видимо, у него так проявлялись последствия от недавней контузии. В Карабахе армянами на него было совершено три покушения. Первый раз его служебный автомобиль на горной дороге столкнули грузовиком в пропасть. Поляничко в машине в тот момент не было. В следующий раз на железнодорожной станции Степанакерт был взорван штабной вагон, в котором он должен был находиться, но перед взрывом Поляничко вышел из него за несколько минут. Третье покушение чуть не стоило ему жизни. Во время очередного совещания Оргкомитета по НКАО в кабинет… из парка, расположенного напротив, выстрелили из гранатомёта. Только чудо спасло Виктора Петровича и других участников совещания. Он был сильно контужен, что отразилось на его слухе[4].

В августе 1991 года поддержал ГКЧП, назвав его «обнадёживающей структурой».

С 26 июня 1993 года — глава Временной администрации на территориях Моздокского района, Пригородного района и прилегающих к нему местностях Северной Осетии и Малгобекского и Назрановского районов Ингушетии в ранге заместителя председателя Совета Министров — Правительства Российской Федерации[5].

Убийство[править | править вики-текст]

Погиб в Северной Осетии 1 августа 1993 года в результате террористического акта. Служебная машина, на которой он направлялся на переговоры с осетинскими полевыми командирами, была обстреляна неизвестными. В теле Поляничко судмедэкспертами было обнаружено 15 огнестрельных ран. Вместе с ним были убиты начальник Владикавказского гарнизона, командир 42-го армейского корпуса генерал-майор Анатолий Корецкий и офицер антитеррористической группы Главного управления охраны «Альфа» старший лейтенант Виктор Кравчук. Ещё четверо военнослужащих получили ранения. Убийство до сих пор не раскрыто. Том де Ваал в своей книге «Чёрный сад. Между миром и войной» утверждает, что Поляничко «погиб в результате нападения на него группы армянских боевиков в Северной Осетии».[6].

Увековечение памяти[править | править вики-текст]

Похоронен на Новодевичьем кладбище г. Москвы.

С целью увековечивания памяти постановлением № 604 правительства Российской Федерации от 25.05.1994 создан Благотворительный фонд «Будущее отечества» им. В. П. Поляничко, действующий по настоящее время, его возглавляет вдова Л. Я. Поляничко. М. Ф. Ненашев является председателем правления фонда. Фонд осуществляет патриотические программы по воспитанию школьников в гг. Москва, Челябинск, Оренбург, Орск, Ростов-на-Дону, Гай, Магнитогорск. В этих городах открыты мемориальные доски памяти В. П. Поляничко.

Именем В. П. Поляничко названа улица в Ростове-на-Дону.

В Челябинске учреждена областная премия им. В. П. Поляничко, создан музей, установлены мемориальные доски на здании Дворца пионеров и школьников и жилого дома, в 1994—2006 гг. проводился ежегодный чемпионат России по боксу памяти Поляничко.

Именем В. П. Поляничко названа средняя школа № 50 города Орска[7] и школа № 10 города Магнитогорска.

Имя В. П. Поляничко носит Оренбургский областной Дворец творчества детей и молодёжи.[8]. С 2003 г. действует виртаульный музей В. П. Поляничко.[8]. 29 октября 2008 г. в ОДТДМ им. В. П. Поляничко открыт музей Виктора Петровича Поляничко.[8]. В г. Владикавказе Северной Осетии и г. Назрани Ингушетии названы улицы его именем.

Награды[править | править вики-текст]

Награждён орденами «Знак Почёта» (1967), Трудового Красного Знамени (1967, 1988), Дружбы народов (1980), «За личное мужество» (1993, посмертно), медалями.

Почётный гражданин Оренбурга, Орска, Гая.

Библиография[править | править вики-текст]

  • Река весны : По Уралу — от истока до устья / Виктор Поляничко, 163 с. ил., 16 л. ил. 18 см, Челябинск Юж.-Урал. кн. изд-во 1983
  • Поляничко В. П. Река весны : По Уралу-от истока до устья / Виктор Поляничко; [Фонд «Будущее Отечества» им. В. П. Поляничко], 220,[1] с., [4] л. ил. 15 см, Оренбург Печ. дом «ДиМур» 1997
  • Бурлак Б. С., Поляничко В. П. Гайское созвездие. — Челябинск: Юж.-Урал. кн. изд-во, 1984.
  • Оренбургская нива. Поляничко В. П. — М.: Политиздат, 1977.
  • Оренбуржье-77 / Составители В. П. Поляничко, В. П. Романенко — Челябинск: Юж.-Урал. кн. изд-во, 1977.
  • Виктор Поляничко — человек и гражданин : очерки воспоминаний / сост.: М. Ненашев, И. Уханов. — М, 1994.
  • Дети — молодёжь — общество : материалы межрегиональных общественно-педагогических чтений. — Челябинск: изд. ЧГПИ «Факел», 1995.
  • Виктор Поляничко. Жизнь и судьба: Документальные повести, размышления, воспоминания, документы/Рук. проекта М. Ф. Ненашев; ред.-сост. В. П. Лысенко. — Оренбург: Оренбургское кн. изд., 2007.
  • В. П. Поляничко. Река жизни. Издательство «Русская книга», Москва, 2004.
  • Виктор и Лидия Поляничко. Время выбрало нас. Печатный дом «Димур», Оренбург, 1997.
  • «Виктор Поляничко — человек и гражданин: Очерки воспоминаний» / Сост.: М. Ненашев, И. Уханов. Москва. Издательство «Ключ», 1994.
  • Сын Отечества: Очерки о жизни В. П. Поляничко / Сост.: Б. Жидков, А. Филатов. «МП Книга», Ростов- на- Дону, 1997.
  • Надо! Администрация Оренбургской области, Оренбургское литературное агентство «Орлит- А», 2002
  • Магнитка продолжает дела Поляничко. Магнитогорский дом печати, 2001.
  • Виктор Поляничко в памяти орчан. Издательство Орского гуманитарно-технологического института,2005.
  • Всем вам, кого оставил на земле…/ Сост.: Н. Л. Москаленко, И. Е. Узлова. Ч., 1995;
  • Это наша с тобой биография…: Комсомол Южного Урала и В. Поляничко. Челябинск, 2000.

Ссылки[править | править вики-текст]

Афганский период:

Версии убийства:

Место гибели и мемориалы:

Фонд и премии:

Примечания[править | править вики-текст]

Предшественник:
Юрий Васильевич Шаталин
5-й Глава Временной администрации на территориях Моздокского района, Пригородного района и прилегающих к нему местностях Северо-Осетинской ССР и Малгобекского и Назрановского районов Ингушской РеспубликиЗаместитель Председателя Совета Министров — Правительства РФ

26 июня1 августа 1993
Преемник:
Юрий Васильевич Шаталин
(исполняющий обязанности),
Владимир Демьянович Лозовой