Полярная чайка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Полярная чайка
Larus-glaucoides-002.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Larus glaucoides Meyer, 1822

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   176811
NCBI   118194
EOL   1049572

Полярная чайка, или исландская чайка[1] (Larus glaucoides) — крупная птица семейства чайковых (Laridae).

Внешний вид[править | править вики-текст]

Оперение у всех фенотипов окрашено в светлые тона, какой-либо тёмный узор отсутствует. У взрослых особей серое оперение и желтовато-зелёный клюв. Молодые птицы, как правило, весьма светло-серого цвета. Хвост несколько темнее, чем у похожего вида бургомистра (Larus hyperboreus) и не имеет розоватого оттенка. Клюв меньше и тоньше, чем у бургомистра. Крик полярной чайки напоминает «смех» серебристой чайки (Larus argentatus), но немного выше. Величина этого вида составляет от 50 до 66 см, а размер крыльев — от 115 до 140 см. Вес полярной чайки варьирует в пределах от 820 до 1100 г.

Распространение[править | править вики-текст]

Полярная чайка на воде

Гнездится в арктических регионах Канады и в Гренландии. Зимовка в северной части Атлантического океана вплоть до Британских островов, а также на северо-восточном побережье США и, изредка, в регионе Великих озёр. В Европе полярная чайка встречается реже, чем бургомистр.

Поведение[править | править вики-текст]

Полярная чайка гнездится в колониях либо поодиночке на прибрежных камнях и скалах. В своё простое гнездо она, как правило, откладывает от двух до трёх яиц. Половой зрелости птенцы достигают в возрасте четырёх лет.

Питание[править | править вики-текст]

Как и все представители рода чаек (Larus), полярная чайка всеядна. В её пищу входит как падаль, так и живая добыча небольших размеров. Эта чайка пытается в полёте добыть пищу, находящуюся на поверхности воды или близко к ней. Также она повсеместно пытается найти съедобное, передвигаясь по суше или плавая.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 90. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.

Ссылки[править | править вики-текст]