Полёты во сне и наяву

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Полёты во сне и наяву (фильм)»)
Перейти к: навигация, поиск
Полёты во сне и наяву
Полёты на сне и наяву фильм плакат.jpg
Режиссёр

Роман Балаян

Автор
сценария

Виктор Мережко
Сергей Антонов

В главных
ролях

Олег Янковский

Оператор

Виллен Калюта

Композитор

Вадим Храпачёв

Кинокомпания

Киностудия им. Довженко

Длительность

92 мин.

Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Год

1982

IMDb

ID 0084518

«Полёты во сне и наяву» — советский художественный фильм, снятый Романом Балаяном в 1982 году. Главную роль исполняет Олег Янковский. Балаян логически продолжает тему полётов в драме 2009 года «Райские птицы».

Сюжет[править | править вики-текст]

Накануне своего сорокалетия Сергей Макаров (Олег Янковский) подводит итоги прожитого. Но ему ничто не приносит удовлетворения — ни жена, ни любовница, ни работа, ни друзья.

Возраст, в котором находится Сергей — это возраст, когда многое уже достигнуто, но прежние ценности часто теряют своё значение. Сергей совсем запутался — с женой его ничего не связывает, кроме долга, а ухаживает он за молодой девушкой Алисой (Елена Костина), может быть, даже любит. Сергея любит прекрасная женщина Лариса Юрьевна (Людмила Гурченко), работающая рядом с ним за кульманом, но он этого «не замечает», пользуясь, однако её машиной, зная, что она — вечная «палочка-выручалочка». Её любит начальник Сергея — Николай Павлович (Олег Табаков), но безответно. У Алисы есть друг — молодой парень (Олег Меньшиков), резво ухаживающий за ней. Сергея он легко укладывает в борьбе на руках, и тот кричит «ку-ка-ре-ку» под столом на своём дне рождения, куда приглашены все сослуживцы и молодая любовь.

Перешагнув «серединный рубеж» жизни, главный герой фильма начинает испытывать кризисные переживания, ему кажется, что большая часть того, к чему стремился, на самом деле не более чем пустая суета. Постоянное чувство дискомфорта и неудовлетворённости заставляют героя метаться между людьми и совершать странные поступки в надежде на то, что в жизни произойдут перемены, откроется то, что ранее было недоступным.

«Эх, Серёга, Серёга, как завидовал я тебе в институте,… а сейчас, жалею я, все у тебя кувырком как-то» — признается Сергею начальник отдела Николай Павлович в разговоре на кухне. «Ты ж болен, Серега, неужели не понимаешь?» — объясняя таким образом странности в поведении Сергея, которые заметны всем окружающим.

В ролях[править | править вики-текст]

Награды[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Полёты во сне и наяву