Полёт Дэвида Копперфильда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

В этой статье описан секрет фокуса с полётом в исполнении Дэвида Копперфильда.

Краткое описание фокуса[править | править исходный текст]

Фокусник летает по сцене, пролетает через вращающиеся обручи, залетает в стеклянный ящик и продолжает летать даже под крышкой. Он двигает телом настолько свободно, что маловероятно, что на это способен подвешенный человек.

От шоу к шоу Копперфильд может применять дрессированного сокола, летать с девушкой-добровольцем на руках на манер Супермена и т. д.

Секрет[править | править исходный текст]

Система, применяемая Копперфильдом, достаточно полно описана в патенте Джона Гоэна 1994 года.[1] В этом разделе она описана вкратце. Подобные установки широко используются в кино жанра «уся».

Естественно, Копперфильд подвешен к управляемому компьютером крану. Кран обслуживается двумя-тремя операторами.[2] Но сам способ подвешивания необычный.

Вместо того, чтобы использовать один или два троса, Копперфильд применяет два пучка очень тонких (диаметром ¼ мм) тросов.[1] Каждый трос выдерживает более 10 кг, а пучок в целом — 100 кг.[3] Столь тонкие тросы не видны зрителям, к тому же для меньшей заметности каждый пучок всегда повёрнут перпендикулярно взгляду зрителей.[1] На некоторых видео даже заметны блики от тросиков, которые иногда высвечиваются прожекторами. Система пружин обеспечивает натяжение каждого из тросов в отдельности. Пучки тросов крепятся на поясе в районе центра тяжести[1] — отсюда непринуждённость движений.

Все движения фокусника отрепетированы настолько, что в момент отрыва от земли он оказывается точно под лебёдкой, а значит, совсем не раскачивается. Крепления тросов также сделаны так, что гасят случайные колебания.[1] Гашению колебаний способствует и большое количество тросов.

Копперфильд не пролетает сквозь обручи. Он вылетает с той же стороны, с которой влетел.

В фокусе с пролётом сквозь обручи пара обручей вращается так, что над фокусником всегда остаётся пространство, которое обручи не пересекают.[3] Строго говоря, фокусник и не пролетает сквозь обручи — он вылетает с той же стороны, с которой влетел.[2]

В фокусе со стеклянным ящиком между его крышкой и стенками остаются две узких щели для тросов. Даже необычный способ установки крышки на ящик — держать вертикально и только потом приладить на место — предназначен именно для того, чтобы пропустить тросы. Обычный человек толкал бы крышку плашмя. Естественно, находясь внутри ящика, Дэвид вынужден находиться боком к зрителям.[3]

Специфические движения руками, которые производит Дэвид, служат, чтобы пропустить тросы при перевороте с живота на спину (и наоборот). Как сказано в разоблачении, «летать, как Дэвид Копперфильд, может каждый, кто обладает желанием — и средствами для покупки оборудования».[2]

Примечания[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]