Полёт валькирий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иллюстрация Артура Рэкема к Полёту Валькирий
(аудио)
Полёт валькирий
Мелодия «Полёт валькирий» в исполнении Американского симфонического оркестра
Помощь по воспроизведению

Полёт вальки́рий (нем. Walkürenritt или Ritt der Walküren) — это общераспространённое название начала третьего действия оперы «Валькирия», второй из четырёх опер Рихарда Вагнера, которые составляют цикл опер «Кольцо нибелунга». Лейтмотив с названием «Полёт валькирий» впервые был записан композитором 23 июля 1851 года. Предварительный набросок был сочинен в 1854 году как часть структуры целой оперы, полностью оркестрованной к концу первой четверти 1856 года. Помимо «Свадебного хора» из оперы «Лоэнгрин» является одним из наиболее известных музыкальных произведений Вагнера.

«Полёт валькирий», длящийся примерно 8 минут, начинается в прелюдии к действию, постепенно воздвигая следующие один за другим пласты сопровождения до тех пор, пока занавес не поднимется и не откроет горную вершину, где четыре из восьми валькирий, сестёр Брунгильды, собрались, чтобы отправить павших героев в Валгаллу. Когда они присоединяются к остальным четырем, проносится знакомая мелодия, в то время как над оркестром валькирии приветствуют друг друга и поют свой боевой клич. Помимо песни дочерей Рейна в опере «Золото Рейна», это единственное оркестровое музыкальное произведение в первых трёх операх из цикла «Кольцо нибелунга» Вагнера.

Исполнение[править | править вики-текст]

Полностью опера «Валькирия» была исполнена 26 июня 1870 года в Национальном театре в Мюнхене вопреки намерению композитора. К январю следующего года Вагнер получал просьбы об отдельном исполнении «Полёта валькирий», но он написал, что такое исполнение нужно считать «крайней неблагоразумностью» и запретил «любые этому подобные вещи»[1]. Однако, произведение все еще печаталось и продавалось в Лейпциге, и Вагнер впоследствии написал жалобу издателю Schott[2]. Вплоть до первого исполнения полного цикла «Кольцо нибелунга» Вагнер продолжал получать просьбы об отдельных исполнениях, о чем его вторая жена Козима замечала:

« Р. приходят неприятные письма — просьбы по поводу «Полёта валькирий» и еще чего-то.
Козима Вагнер[3]
»

«Кольцо нибелунга» было исполнено в Байройте в 1876 году. Вагнер сам дирижировал в Лондоне 12 мая 1877 года, повторяя на бис[4].

«Полёт валькирий» был исполнен на «Променадных» концертах Би-би-си Клаусом Теннштедтом и Лондонским филармоническим оркестром 6 августа 1992 года[5], а также Валерием Гергиевым и Симфоническим оркестром Мариинского театра 28 августа 2001 года[6].

Известное использование[править | править вики-текст]

«Полёт валькирий» сопровождал несколько выпусков «Немецкого еженедельного обозрения» — немецкой кинохроники военного времени, например, в эпизоде с бомбежкой Люфтваффе[7].

В массовой культуре[править | править вики-текст]

«Полёт валькирий» часто используется в кинопроизводстве и телевизионных программах. Самые недавние примеры использования включают в себя анимационную короткометражку Чака Джонса «Что за опера, док?»[8] и военный фильм 1979 года «Апокалипсис сегодня», в котором Воздушный Кавалерийский полк играет музыку на установленных на вертолете громкоговорителях во время штурма вьетнамской деревни, чтобы напугать местных жителей и ободрить своих людей[9].

Звучание на Луне[править | править вики-текст]

Центр управления полётами в Хьюстоне (США) использовал «Полёт валькирий» 12 декабря 1972 года для того, чтобы разбудить астронавтов «Аполлона-17» Юджина Сернана и Харрисона Шмитта в их второй день пребывания на Луне. Оператор связи в Хьюстоне Гордон Фуллертон и Харрисон Шмитт были выпускниками-одногодками Калифорнийского технологического института. У студентов Калтеха существует давняя традиция в дни выпускных экзаменов в 7 утра заводить «Полёт валькирий» в общежитии на полную мощность[10].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Cosima Wagner, Diaries, entry for Wednesday 25 January 1871, translated Geoffrey Skelton.
  2. Cosima Wagner, Diaries, entry for Tuesday March 28, 1871.
  3. Cosima Wagner, Diaries, entry for Wednesday, 25 December 1872, translated Geoffrey Skelton.
  4. Cosima Wagner, Diaries, entry for Saturday 12 May 1877. Also note on above entry p.1150.
  5. Nick Breckenfield (2006) Feature Review — Klaus Tennstedt Concerts on CD, www.clasicalsource.com, link checked 7 August 2007.
  6. Geoffrey Norris review of (Prom 50) 28 August 2001, Daily Telegraph, link checked 7 August 2007.
  7. Luftwaffe attack Soviet Defenses in Stalingrad (Aug 1942) (YouTube video)
  8. The Piano Parlour. Thepianoparlour.squarespace.com. Проверено 6 августа 2012. Архивировано из первоисточника 21 апреля 2013.
  9. Coates, Gordon. Coppola's slow boat on the Nung, The Guardian (October 17, 2008). Проверено 17 октября 2008.
  10. Jones, Eric M. EVA-2 Wake-up (англ.). Apollo 17 Lunar Surface Journal. NASA (1995). Проверено 14 февраля 2014. Архивировано из первоисточника 19 марта 2014.

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Wagner, Cosima. (1978). Diaries: Volume I 1869—1877. Edited and annotated by Martin Gregor-Dellin and Dietrich Mack, translated by Geoffrey Skelton. Collins, London.
  • Listen to the piece at the Gutenberg Project in MP3 format