Помезания

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Прусские земли в XIII веке

Помезания (нем. Pomesanien, польск. Pomezania) — историческая область в Пруссии. Одна из областей (нем. gaue), на которые делилась провинция Западная Пруссия до реформы Фридриха Великого. В настоящее время составляет часть Поморского и Варминско-Мазурского воеводств Польши. Название происходит от прусского Pomedian со значением «Полесье». В XIIIXIV веках Помезания делилась на 10 областей.

География[править | править исходный текст]

Включала в себе территории по правому берегу Вислы от Грауденца до Эльбинга, затем входила в состав германской провинции Западная Пруссия. Находилась к северу от Хелминской земли, к юго-западу от Погезании. Во время появления крестоносцев западная граница Помезании проходила по Висле, северная — по Ногате до озера Друзин, на юге — по густым лесам над рекой Оссой, Древенцем и Древенцким озером. Восточная граница определяется по-разному, Хенрик Ловмяньский проводил ее к западу от Паслеки и Замброха.

Важнейшие города: Мариенбург (польск. Мальборк), Мариенвердер (польск. Квидзын), Эйлау (польск. Илава).

История[править | править исходный текст]

С 1243 года Помезания составляла епархию, подчинявшуюся архиепископу рижскому. С 1524 года возглавлялась лютеранскими епископами. В 1587 году епархия была упразднена, сохранившиеся католические приходы вошли в епархию Кульма.

Литература[править | править исходный текст]

  • Lowmianski H. Studja nad poczatkami spoleczenstwa i paristwa litewskiego. Wilno, 1931 — 1932. T. I — II.

Ссылки[править | править исходный текст]