Поменяться местами

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Поменяться местами
Trading Places
TradingPlacesPoster.jpg
Жанр

комедия

Режиссёр

Джон Лэндис

Продюсер

Аарон Руссо

Автор
сценария

Тимоти Харрис

В главных
ролях

Эдди Мёрфи
Дэн Эйкройд

Оператор

Q772867?

Композитор

Элмер Бернстайн

Кинокомпания

Paramount Pictures

Длительность

117 мин.

Бюджет

$28 млн.

Сборы

$90 404 800

Страна

США

Язык

Английский язык

Год

1983

IMDb

ID 0086465

«Поменяться местами» (англ. Trading Places) — комедийный кинофильм с участием Эдди Мерфи и Дэна Эйкройда. 2 премии «БАФТА». Фильм выпускался на VHS изданием Paramount Video. На советском видеорынке распространялся в переводах Леонида Володарского, Василия Горчакова, Михаила Иванова и Андрея Гаврилова.

Сюжет[править | править вики-текст]

Жизнь богатого управляющего бизнесом крупной компании Луиса Уинтропа Третьего (Дэн Эйкройд) резко меняется с того момента, как его боссы, братья Дьюк, начинают гигантский спор: Что будет, если богатого человека и преуспевающего чиновника поменять местами с уличным бродягой? Один из братьев сказал, что компанией может управлять любой, даже бродячий мошенник. Таким образом, начав спор, они находят уличного необразованного чернокожего мошенника Билли Рэя Валентайна (Эдди Мёрфи), который случайно наткнулся на улице на того же самого Луиса и попал в лапы полиции. Его вскоре поселят в престижные апартаменты Луи и позволят вместо него управлять компанией. А Луиса во время заседания клуба наследства подставляют, подсунув в карман пиджака «украденные» деньги, увольняют из компании «Дюк и Дюк», затем арестовывают за «наркотики», лишают дома и крова. Даже близкие друзья и невеста Луиса отказываются разговаривать с ним.

Но вскоре он встречает проститутку Офелию (Джейми Ли Кёртис), которая решает ему помочь и позволяет ему жить в её небольшом жилище взамен на «сумму из пяти цифр». По мере развития событий Офелия влюбляется в Луиса, но выставляет свои чувства, как «заботу об инвестициях».

На корпоративной встрече Рождества в компании «Дюк и Дюк», в туалете, Билли подслушал, как один из братьев признал, что компанией может управлять любой проходимец, отдал брату честно выигранный один доллар и посетовал, что чернокожему не место в его компании, на что ему брат не возражал.

Уинтроп пришёл в полное уныние, и выпив бутылку виски, решил свести счеты с жизнью. Однако пистолет, купленный взамен часов Rolex в ломбарде, даёт осечку, и Луис берётся за таблетки. В последний момент Билли находит его в ванной квартиры Офелии и отвозит в ставшие им двоим общими апартаменты, где Луису оказывают необходимую медицинскую помощь. Билли рассказывает Луису об услышанном в туалете споре, и они разрабатывают план отмщения братьям: Луис — радикальным (перестрелять), а Билли — изысканным (разорить) способом.

В поезде из Вашингтона они хитростью овладевают портфелем с данными об урожае, фальсифицируют их и отдают братьям Дюкам, в то время как настоящий доклад оставляют себе. Получив таким образом козырь, они с минимальным гарантийным обеспечением выходят на торги в WTC в Нью-Йорке, а по окончании их становятся миллионерами, в то время как фирма «Дюк и Дюк» идёт с молотка из-за задолженности перед биржей в две сотни миллионов долларов после закрытия биржи из-за ошибки стратегического планирования торгов на основе фальшивых данных (братья Дюк и Дюк фигурируют в фильме «Поездка в Америку», как два нищих в парке на набережной, которым принц в качестве подати вручает «пресс» стодолларовых купюр, от чего братья приходят в восторг, что могут начать новое дело). Луис демонстративно перед братьями отдает Билли купюру достоинством в один доллар и говорит, что проиграл Билли спор, что они смогут разорить братьев.

Луис с Офелией и Билли с новой подругой, а также дворецким апартаментов Колманом, отправляются в кругосветное путешествие на яхте.

В ролях[править | править вики-текст]

Премии и награды[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Поменяться местами