Поместный собор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Поме́стный собо́р (также ча́стный; греч. τοπικός σύνοδος) — собор епископов и других клириков, мирян, поместной Церкви или определённой её области для обсуждения и разрешения вопросов и дел вероучения, религиозно-нравственной жизни, устройства, управления и дисциплины[1].

История[править | править вики-текст]

Практика созыва церковных соборов возникает уже в древней церкви и берёт своё начало с Иерусалимского собора на который собрались апостолы для решения вопросов соблюдения крещёными из язычников требований Моисеева закона (Деян. 15). Решения ряда поместных соборов, наряду со Вселенскими, стали нормами церковного права.

Соборы древности именуют по городам, в которых они происходили (Лаодикийский, Сардикийский и т. п.). Также существует деление по географическому положению церквей, представители которых в них участвовали в работе собора (восточной церкви, западной церкви), по названиям поместных церквей, в которых собирались соборы (соборы Константинопольской церкви, Антиохийской, Римской, Карфагенской и т. п.), по названиям стран и территорий, где они проходили (испанские, малоазийские), по народностям (соборы русской, сербской, румынской церквей), по конфессиям (соборы православной, римско-католической, грузинской, армяно-григорианской, лютеранской церквей).

В Русской церкви[править | править вики-текст]

До XX века термин «поместный собор» активно использовался в русской исторической литературе для обозначения частных (не-Вселенских) соборов древности.

Хотя термин и употреблялся в XIX веке также и для обозначения местных соборов Русской церкви[2] и даже в словосочетании «всероссийский поместный собор»[3], широкое употребление термина в современном смысле пришло в начале XX века в связи с подготовкой к Всероссийскому Собору Православной Российской Церкви, который открылся в августе 1917; более половины участников Собора были миряне.

Позднейшие нормативные документы Русской Православной Церкви понимают Поместный Собор как собрание епископата, а также представителей прочих клириков, монашествующих и мирян поместной Русской Православной Церкви.

По определению Всероссийского Собора 1917—1918 и Собора 1945[править | править вики-текст]

Определение Поместного Собора Православной Российской Церкви от 4 ноября 1917:

1. В Православной Российской Церкви высшая власть — законодательная, административная, судебная и контролирующая — принадлежит Поместному Собору, периодически, в определенные сроки созываемому, в составе епископов, клириков и мирян. <…>

Поместный Собор, открывшийся 31 января 1945 года в храме Воскресения в Сокольниках, принял Положение об управлении Русской Православной Церковью[4]. Статья 1-я Положения почти повторяет 1-й пункт Определения от 4 ноября 1917 года за изъятием слова «контролирующая»; также не говорится и о том, что Собор созывается «в определенные сроки».

Статья 7-я гласила: «Патриарх для решения назревших важных вопросов созывает с разрешения правительства Собор преосвященных архиереев» — таким образом учреждался институт архиерейского Собора наряду с Поместным.

В РПЦ (МП) по Уставу 2000 года[править | править вики-текст]

Согласно Главе II Устава:
«1. В Русской Православной Церкви высшая власть в области вероучения и канонического устроения принадлежит Поместному Собору.»

«2. Сроки созыва Поместного Собора определяются Архиерейским Собором. В исключительных случаях Поместный Собор может быть созван Патриархом Московским и всея Руси (Местоблюстителем) и Священным Синодом.»

«Поместный Собор состоит из архиереев, представителей клира, монашествующих и мирян, в количестве и порядке, определяемых Архиерейским Собором.»

После Поместного Собора в июне 1990 года, созванного для избрания нового патриарха, Поместный Собор в патриаршество Алексия II не созывался ни разу, хотя Устав 1988 определял, что таковой должен собираться не реже, чем каждые 5 лет. Данное обстоятельство служило одним из предметов критики руководства Московской Патриархии при Алексии II со стороны как либеральной, так и крайне правой части клира и мирян Церкви (в частности, см. Обращение епископа Диомида)[5][6][7].

В связи со смертью патриарха Алексия II, последовавшей 5 декабря 2008 года, Поместный собор состоялся 27-28 января 2009 года[8].

Порядок формирования состава Поместного собора[править | править вики-текст]

В состав Поместного Собора Русской Православной Церкви, согласно «Положению о составе Поместного Собора Русской Православной Церкви» в редакции от 10 декабря 2008 года[9], входят:

  1. Епархиальные архиереи Русской Православной Церкви;
  2. Викарные архиереи Русской Православной Церкви;
  3. Руководители следующих Синодальных учреждений:
    1. Управления делами Московской Патриархии;
    2. Отдела внешних церковных связей;
    3. Издательского совета;
    4. Учебного комитета;
    5. Отдела катехизации и религиозного образования;
    6. Отдела благотворительности и социального служения;
    7. Миссионерского отдела;
    8. Отдела по взаимодействию с Вооружёнными Силами и правоохранительными учреждениями;
    9. Отдела по делам молодежи;
  4. Ректоры Духовных академий и Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета;
  5. Пять делегатов от Духовных семинарий, избранных на ректорском совещании;
  6. Наместники в епископском сане мужских ставропигиальных монастырей;
  7. Четыре делегата, избранных на съезде настоятельниц женских ставропигиальных монастырей;
  8. Начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме;
  9. Члены Комиссии по подготовке Поместного Собора Русской Православной Церкви.
  10. Три делегата от каждой епархии в составе одного клирика, одного монашествующего и одного мирянина.
  11. Патриаршие приходы в Канаде, в США, в Туркменистане, в Италии и в Скандинавских странах избирают по два делегата (клирик и мирянин).

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Горчаков М.И., — Соборы церковные // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. Полное собрание сочинений Никольского единоверческого монастыря настоятеля Архимандрита Павла, Т. 1. М., 1897. С. 407.
  3. Свод газетных суждений о предполагаемом соборе в Риме Вестник Западной России. Книга VII, T.III. Вильна, 1868. С. 169.
  4. ЖМП'. 1945, № 2, стр. 36
  5. Георгий Андреев. Взгляд священника на проблему Поместного Собора
  6. Пора пресечь беззаконие. Обращение клириков, монашествующих и мирян Анадырско-Чукотской епархии РПЦ МП ко всем верным чадам Святой Православной Церкви
  7. Монах Константин. ПОЧЕМУ ЖЕ ВСЕ-ТАКИ НЕ СОЗЫВАЮТ ПОМЕСТНЫЙ СОБОР? или О том, какой «реальностью» живут «опытные церковные политики и удачливые карьеристы»
  8. Журналы заседания Священного Синода Русской Православной Церкви от 10 декабря 2008 года // Журнал № 96.
  9. Положение о составе Поместного Собора Русской Православной Церкви Официальный сайт МП 10 декабря 2008.

Ссылки[править | править вики-текст]