Помни

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мементо
Memento
Постер фильма
Жанр

триллер

Режиссёр

Кристофер Нолан

Продюсер

Дженнифер Тодд
Сюзан Тодд

Автор
сценария

Джонатан Нолан
Кристофер Нолан

В главных
ролях

Гай Пирс
Джо Пантолиано
Керри-Энн Мосс

Оператор

Уолли Пфистер

Композитор

Дэвид Джулиан

Кинокомпания

Newmarket Films

Длительность

113 мин.

Бюджет

9 млн $

Сборы

$39 665 951

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Год

2000

IMDb

ID 0209144

«Меме́нто» (лат. Memento, в российском прокате «Помни», США, 2000) — психологический триллер режиссёра Кристофера Нолана, поставленный им по собственному сценарию на основе рассказа «Memento Mori» своего брата Джонатана.

Название фильма «Memento» латинское и является аллюзией на крылатый латинизм Memento mori. Однако в российском прокате название было переведено с латинского языка на русский и аллюзия была утеряна.

Лента впервые была показана на Венецианском кинофестивале в 2000 году и сразу же шумно одобрена критиками. Впервые в прокат фильм вышел во Франции — 11 октября 2000 года. На экраны США фильм вышел в ограниченный прокат 16 марта 2001 года и снискал любовь публики.

Описание[править | править вики-текст]

Главный герой фильма Леонард Шелби (Гай Пирс), следователь страховой компании, разыскивает убийцу своей жены. Основная трудность заключается в том, что Леонард пережил тяжёлую травму головы и вследствие антероградной амнезии не может удержать в памяти ничего дольше 10 минут. Ему постоянно приходится оставлять самому себе записки, фотографии и даже делать татуировки для напоминания о людях, местах и событиях, которых не может сохранить его память. В расследовании ему помогают человек по прозвищу Тедди (Джо Пантолиано) и девушка Натали (Кэрри-Энн Мосс), но он не может доверять никому из них.

Основная интрига фильма заключается именно в скрытой от Леонарда части расследования — той, что осталась в недавнем прошлом. Чтобы сохранить интригу и заставить зрителя взглянуть на происходящее глазами героя, режиссёр использует инвертированную композицию: в одной из плоскостей повествования изложение разбито на пятиминутные отрезки, которые следуют друг за другом в обратном порядке. Каждый следующий сегмент показывает, чем обусловлены события предыдущего.

Пятиминутные отрезки перебиты трехминутными черно-белыми вставками, в которых время течет в обычном порядке. В конце фильма обе сюжетные линии сходятся воедино и черно-белая картинка обретает цвет. С этого момента зритель может восстановить полную хронологию событий.

В режиссёрских комментариях к фильму Нолан так описывает его:

« Весь фильм — это взгляд внутрь: в личную реальность человека, в его жизнь; взгляд в то, с чем вынужден постоянно бороться человек: сам с собой и, конечно, с окружающей реальностью тоже. Кроме того, это взгляд на жизнь и мысли человека, чьё восприятие реальности и чей способ жизни полностью отличается от общепринятого. И я очень надеюсь, что мы поможем задуматься над собственным подходом к жизни. «Помни» это взгляд внутрь, но это также и возможность взглянуть на мир глазами другого человека. »

Фабула (сюжет, приведённый в хронологическом порядке)[править | править вики-текст]

В фильме действие разворачивается в другом — художественном — порядке. Чёрно-белым сценам соответствуют более ранние события. Пролог (линия флэшбэков): Работнику страховой службы, Леонарду Шелби поручают расследовать дело Сэмми Дженкиса. После автомобильной аварии Сэмми, предположительно, потерял способность запоминать новые события. Леонарду нужно доказать, является ли это психическим отклонением или физическим следствием перенесенной травмы (во втором случае страховая компания выплатит компенсацию). Леонард доказывает необучаемость Сэмми на подсознательном уровне, жене Сэмми отказывают в выплате, а Леонард получает повышение. Спустя некоторое время, среди ночи, в его дом пробираются двое мужчин, и насилуют его жену. Застав их, Леонард убивает одного, а от другого получает удар кастетом по голове. Вследствие полученной травмы Леонард теряет способность запоминать события.

Прямая линия (черно-белая): Леонард Шелби (Гай Пирс) пробуждается в анонимной комнате мотеля, не помня того, почему он находится в этой комнате. Тут он начинает телефонный разговор с позвонившим ему неизвестным человеком. В этом разговоре герой фильма излагает историю Сэмми Дженкиса (Стивен Тоболовски). Сэмми страдал антероградной амнезией, которая препятствовала ему формировать новые воспоминания. Сам же Леонард работал в страховой компании в отделе расследования страховых случаев. В данном случае ему надо было ответить на вопрос, было ли состояние Сэмми следствием физического ущерба — и тогда компании пришлось бы платить страховку, — или же причины расстройства Сэмми носили психологический характер. Во время своего исследования приглашенный психиатр обнаружил, что страдающие антероградной амнезией все ещё способны осознавать себя для выполнения определённых задач. После того как Сэмми многократно не прошёл тестирование, Леонард сделал заключение, что потеря памяти Сэмми была чисто психологической, не физиологической, и страховой полис не выплатили на том основании, что Сэмми не был застрахован на случай психических болезней. Тщательность работы Леонарда не скрылась от начальства, и за этот случай он получил повышение. Однако, с мыслью о том, что муж мог бы быть вылечен, если бы это заключение страховой компании оказалось объективным, жена Сэмми возвратилась в агентство и стала допытываться у Леонарда, действительно ли тот полагает, что Сэмми симулирует потерю краткосрочной памяти. Полагая, что женщине нужен хоть какой-то ответ в утешение, Леонард вновь дипломатично озвучил позицию страховой конторы: физиологически Сэмми способен к созданию новых воспоминаний. Жена Сэмми, будучи диабетиком, попробовала подтвердить гипотезу о том, что Сэмми способен к созданию новых воспоминаний, и обманным путём (переводя стрелки часов назад) заставила его сделать ей несколько инъекций инсулина подряд. После того как ничего не подозревающий Сэмми допустил передозировку, его жена впала в кому и затем умерла, а Сэмми поместили в психиатрическую больницу.

Далее Леонард рассказывает по телефону тому же неизвестному, как умерла его собственная жена. Как-то ночью двое мужчин ворвались в его дом и изнасиловали, а затем убили его жену. Леонард стрелял в одного насильника, но подвергся нападению сзади со стороны второго. В результате повреждений головы у Леонарда развилась антероградная амнезия, препятствующая после несчастного случая помнить что-либо из происходящего в течение больше чем несколько минут. Леонард исполнился решимости найти и убить второго насильника, чтобы отомстить за смерть своей жены. С этой целью он развил систему, помогающую преодолевать свою полную потерю краткосрочной памяти: он делает мгновенные снимки камерой Полароид-690, пишет на них себе заметки, а важнейшие факты даже татуирует на своём теле. Один из немногих ключей к разгадке личности второго злоумышленника — это татуировка, говорящая о том, что имя убийцы — «Джон или Джеймс Г». Некто Тэдди, таинственный инициатор долгого телефонного разговора, открывает Леонарду, что убийца является торговцем наркотиками и что он может быть найден в одном заброшенном здании за городом. Леонард едет к этому зданию, убивает там человека по имени Джимми Гранц и делает снимок Полароидом.

Экранный и хронологический порядок событий в фильме «Помни».

Обратная линия (цветная): Дождавшись проявки фотографии, Леонард надевает одежду убитого Джимми. Несколько минут спустя Тэдди (Джо Пантолиано) подъезжает к заброшенному зданию, и Леонард обнаруживает, что он был обманут. Джимми Гранц был местным торговцем наркотиками и не имел никакого отношения к убийству жены Леонарда. Тэдди утверждает, что жена Леонарда вообще пережила нападение грабителей, но умерла от передозировки инсулина, которой управлял сам Леонард. Согласно уверениям Тэдди, Сэмми Дженкис был мошенником, причем даже неженатым. Тэдди утверждает, что ранее был полицейским, который сжалился над Леонардом и помог ему разыскать и убить реального Джона Г. уже больше года назад. Но Леонард забыл, что уже отомстил, и начал искать Джона Г. снова. Все это время Тэдди манипулировал Леонардом, заставляя его совершать новые и новые убийства «Джонов Г.».

Пока эти открытия не выпали из его памяти, Леонард сознательно решает продолжить поиски. Однако теперь он нарочно наводит себя на ложный след, чтобы отомстить полицейскому. Леонард записывает номер машины Тэдди на Джона Г., оставляя себе примечание, напоминающее ему зататуировать эту информацию.

Он берет автомобиль Джимми, оставляет Тэдди ни с чем и едет, пока не находит фирму, делающую татуировки. Там, пока ему делают надпись, Леонард находит у себя в кармане записку от подруги Джимми, некой Натали (Кэрри-Энн Мосс). Забыв, что он носит одежду Джимми, Леонард думает, что записка — для него.

Он идёт в бар, где работает Натали, и открывает ей свое болезненное состояние. Натали предлагает Леонарду помощь, но позже обманывает его с тем, чтобы он убрал человека по имени Додд (Каллум Кит Ренни), который, по её словам, преследует её за деньги, связанные с делами наркоторговца Джимми. Едва не будучи убит сам, Леонард всё-таки вынуждает Додда оставить город.

Когда Натали узнает, что Додд ушёл, она, в знак благодарности, читает вытатуированный на теле Леонарда номер машины Джона Г. и выясняет, кто её владелец. Натали вручает Леонарду копию водительских прав соответствующего мужчины, и Леонард сличает полученное удостоверение личности со своей фотографией Тэдди, реальное имя которого — Джон Эдвард Гаммэль — «Джон Г.».

Все концы в плане Леонарда сошлись воедино, и он делает заключение, что Тэдди — это и есть тот человек, который изнасиловал и убил его жену. Он везёт Тэдди к заброшенному зданию, где убил Джимми Гранца всего пару дней назад, и стреляет ему в голову.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Гай Пирс Леонард Шелби Леонард Шелби
Керри-Энн Мосс Натали Натали
Джо Пантолиано Тедди (Джон Эдвард Гэммелл) Тедди (Джон Эдвард Гэммелл)
Марк Бун-младший Барт Барт
Расс Фега портье в мотеле
Джорджа Фокс жена Леонарда
Стивен Тоболовски Сэмми (Сэмюэл Р. Дженкис) Сэмми (Сэмюэл Р. Дженкис)
Гарриэт Сэнсом Гаррис жена Сэмми
Томас Леннон доктор
Каллум Кит Ренни Додд Додд
Кимберли Кэмпбелл «блондинка»
Марианн Мюллерлейл татуировщица
Ларри Холден Джимми (Джеймс Ф. Гранц) Джимми (Джеймс Ф. Гранц)

Факты[править | править вики-текст]

  • В конце фильма, в момент, когда Леонард уезжает со склада, где убил наркоторговца Джимми, на несколько мгновений показывается отрывок из событий, которых он не помнит, они произошли после получения травмы. Он лежит рядом с женой, на груди видна надпись «I’ve done it». Это место у него на груди мы видим, полностью или частично, ещё пять раз: в начале фильма, перед тем как ехать убивать Тедди, Леонард раздевается у себя в номере, чтобы посмотреть свои татуировки; через некоторое время в чёрно-белой врезке (конец 16-й минуты); у Натали дома — она кладёт руку на это место; в душе у Додда; в постели с проституткой. Надписи у него на груди нигде нет.
  • Съёмки фильма проходили в Южной Калифорнии и длились 25 дней.
  • В сцене, где Леонард рассказывает про то, как Сэмми поместили в психиатрическую лечебницу (чёрно-белая линия, во время рассказа по телефону; 1:30), показан момент, где Сэмми сидит за столом в больнице, и на долю секунды он сменяется самим Леонардом.
  • Все снимки Леонард Шелби делает с помощью фотоаппарата «Polaroid 690».
  • Около мотеля можно заметить белую «Honda Civic», припаркованную рядом с «Jaguar» Леонарда. Это машина режиссёра Кристофера Нолана.
  • Первоначально режиссёр планировал на главную роль Алека Болдуина.
  • На оригинальной версии DVD, выпущенной ограниченным тиражом, есть возможность посмотреть фильм, в котором сцены расставлены согласно хронологическому порядку.
  • Первоначально режиссёр планировал поставить звучать на финальных титрах песню «Paranoid Android» своей любимой группы «Radiohead», но затем посчитал, что авторские отчисления слишком велики для бюджета фильма.
  • Перед съёмками сцены драки Леонарда с наркоторговцем Джимми исполнитель роли Джимми Ларри Холден попросил Гая Пирса драться по-настоящему. Пирс, бывший бодибилдер, согласился и основательно помял партнёра.
  • Сценарий Кристофера Нолана основан на рассказе «Memento Mori», который написал его брат Джонатан. Но до сих пор «Помни» считается оригинальной постановкой, а не адаптацией лишь потому, что рассказ был опубликован после релиза фильма.
  • Memento стабильно входит в число сорока лучших фильмов по версии Internet Movie Database.[1]
  • Герой (как и режиссёр Кристофер Нолан в закадровых комментариях к фильму) ошибочно утверждает, что не имеет кратковременной памяти, тогда как на самом деле не может создавать долговременную.
  • Стивен Тоболовски позже сыграл ещё одного персонажа, страдающего от потери памяти, в эпизоде фильма «Одинокие бандиты».

Награды и номинации[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Помни