Помо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Помо
Edward S. Curtis Collection People 100.jpg
Девушка из народа помо, начало XX века. Фото: Эдвард Кёртис
Численность и ареал

Всего: 4900 (1990 г.)
Flag of California.svgКалифорния

Язык

английский, помо

Религия

христианство, анимизм

Расовый тип

американоиды

По́мо — группа индейских народов в США, на северо-западе центральной Калифорнии. Общая численность в 1990 году — 4900 человек. Говорили на помоанских языках, вытесненных английским. На языке кашайа говорит несколько десятков человек, на центральном помо - около 10, на юго-восточном и восточном помо - по 1 человеку, остальные языки вымерли. Верующие — христиане: католики и протестанты. Частично сохранили традиционные церемонии.

Делятся на 7 групп: южные помо, юго-западные помо или кашайа (самоназвание от «быстрый, проворный»), центральные помо, северные помо, северо-восточные помо, восточные помо, юго-восточные помо.

Название происходит от «pomo-poma» — «те, кто живут у дыры с красной землёй», название деревни у северных помо, вероятно, по разработкам ископаемых.

На территории юго-западных помо (кашая) в 1812-1841 гг. существовало русское поселение Росс (позднее Форт-Росс ), были распространены смешанные браки с креолами, кадьякскими эскимосами, русскими. В языке кашайа сохранилось около 40 заимствований из русского языка.

Ссылки[править | править вики-текст]