Поморянский замок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Поморянский замок, 2006

Поморя́нский за́мок — памятник истории и архитектуры в посёлке Поморяны (Золочевский район, Львовская область, Украина).

История[править | править исходный текст]

Замок был построен в юго-западной части города на невысоком холме и был прикрыт с трех сторон прудами, болотами и водами рек Золотая Липа и Махновка. Замок играл важную роль как оборонительное сооружение во время неоднократных нападений румын, татар и турок на галицкие земли. Первоначальное замок представлял собой четырехугольное в плане двухэтажное сооружение с круглыми краеугольными башнями и небольшим внутренним двором. Въезд в замок осуществлялся по подъемному мосту через ворота в центре северного крыла. Замок был окружён рвом, который заполнялся водой из реки Золотая Липа, и рядом оборонительных стен.

Основатель замка назвал его «Корабом». В документе, датированном 1497 годом, упоминается, что Николай Свинка был владельцем села и замка Поморян. Замок при нем был построен из дерева. В 14981506 Поморяны и замок были уничтожены, а затем отстроены. В первой половине XVI века его замок построили из камня по приказу подольского воеводы Яна из Сиены. Поморянский замок был любимым местом пребывания короля Яна Собеского.

В середине XVII века Поморяны и замок были разгромлены восставшими украинскими крестьянами и казаками. В 1675 его разрушили турки, а в 1684 — татары, к 1690 году восстановлен.

С первой половины XVIII в. приходит в запустение и постепенно разрушается. В конце XVIII века Эразм Прушинский отреставрировал и приспособил два крыла замка под жилые помещения. При этом южное крыло замка разрушилось, а ворота с башней, а также западное и северное крылья и три башни были разобраны. Последними хозяевами замка до присоединения Галиции к УССР в 1939 году были Потоцкие. После Великой Отечественной войные войны в замке расположили училище. В конце 1970-х училище отселили, и с тех пор замок не использовался.

Современное состояние[править | править исходный текст]

После многих перестроек и долгого периода запустения он потерял свой первоначальный вид и находится в аварийном состоянии. Сохранились два двухэтажных крыла, восточное с круглой башней и южное с галереей. Самое старое — восточное крыло с круглой четыръхярусной башней. Более поздний корпус, южный, имеет открытую галерею со стороны двора, достроенную в XVIII—XIX вв. В круглой башне с шатровой крышей устроена лестница, ведущая на второй этаж. В стенах башни сохранились бойницы, размещенные в четырех уровнях; бойницы имеются также в первом этаже восточного корпуса. Помещения восточного корпуса на первом этаже перекрыты крестовыми и цилиндрическими сводами. Южный корпус со стороны двора оформлен двухъярусной открытой галереей с лестницей в центре. Нижний ярус решен в виде аркады, кровлю над галереей поддерживают колонны тосканского ордера. Окна верхних этажей обрамлены белокаменными наличниками с треугольными сандриками. Поморянский замок рестраврировали в 1978 году (архитекторы Л. М. Дмитрович, Л. Л. Аленаускине).

С северо-восточной стороны от замка расположено одноэтажное хозяйственное сооружение. Кровля замка сильно повреждена. Штукатурка на внешней частично сохранилась, в стенах трещины и вывалы.

Общая площадь застройки замка — 1206,00 кв. м; общая площадь помещений замка — 1465,60 кв. м (включая подвалы и чердаки — 2509,60 кв. м).

В замке после проведения реконструкции планировалось сделать Всеукраинский дом престарелых для творческих работников[1].

На 2010 год замок находится в плачевном состоянии: летом 2008 года стык двух крыльев замка рухнул, разбирается каменный забор.

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР. Киев: Будивельник, 1983—1986. Том 3, с. 139.
  • Мацюк О.Я. Замки і фортеці Західної україни. Історичні мандрівки. — Львів.: Центр Європи, 2005.— стр.31-34 (укр.)

Ссылки[править | править исходный текст]