Помпон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Внешний вид помпона

Помпон (фр. pompe — «великолепие, торжественность», англ. pom-pon, pom-pom) — шарообразное украшение из ниток. Помпоны могут быть разных размеров и цветов, а также могут быть сделаны из различных материалов, например, хлопка, шерсти, бумаги и других. Наиболее известны два способа использования помпонов, сильно различающиеся между собой:

1. Помпоны для черлидинга

2. Помпоны — украшение на одежде

Помпоны для черлидинга (пипидастры)[править | править вики-текст]

Помпоны
Выступление команды черлидеров

В чирлидинге помпоны используются для привлечения внимания и подчёркивания движений. Помпоны используются парами (по одному в каждой руке), но это может варьироваться в зависимости от целей выступления и хореографии танца. Помпоны для черлидинга[1] обычно изготавливают из бумаги, металлизированной бумаги, пластика или винила и снабжают их специальной ручкой или кольцом для удобства удерживания. Они могут быть самых различных цветов. (Чаще всего они подбираются в соответствии с цветом формы, цветами эмблемы команды или цветами национального флага). В диаметре около 30 см. Такие помпоны могут использоваться как в постановке танцев, так и в хореографических шоу.

Помпоны на одежде[править | править вики-текст]

Помпоны на шапках

Помпоны на одежде значительно меньше по размерам тех, что используются в чирлидинге. Они пришиваются к одежде, обуви и головным уборам, являясь простым и популярным способом декорирования одежды, а зачастую и обработки концов шнурков, тесёмок и т. д.

Помпон на берете являлся важным элементом формы французских военно-морских сил, оберегавшим головы моряков от ударов о судовые перекрытия[2]. Помпоны украшают традиционную итальянскую свадебную обувь, турецкие туфли для танцев, а также парадную обувь греческих солдат.

Помпоны также используются для декорирования игрушек, украшения интерьера.[3]

Самостоятельное изготовление помпона[править | править вики-текст]

1. Необходимо вырезать из картона два одинаковых круга, а в них вырезать внутри отверстия таким образом, чтобы получилось два диска. От диаметров отверстий и дисков зависит размер будущего помпона.

2. Диски складываются вместе, и на них начинается намотка нити выбранной толщины и цвета. От толщины нити и от плотности намотки зависит пышность помпона. Необходимо понимать, что диаметр отверстий должен быть достаточным для пропускания через него мотка ниток для намотки изделия.

Если необходимо получить очень большой и пышный помпон, и при этом отверстие получается мало — можно разделить нить на несколько клубков, поскольку все равно нужно будет её разрезать.

3. Намотанная нить разрезается по внешней кромке дисков и внутрь, между дисками вставляется новая нить, для затягивания получившегося множества кусочков.

4. Нить туго стягивается, вспомогательные диски вынимаются.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]