Помпоний Мела

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Помпоний Мела (лат. Pomponius Mela), творивший около 43 года н. э., — самый ранний римский географ.

Биография[править | править исходный текст]

Об этом авторе мало что известно кроме его имени и места рождения — небольшой городок Тингентера или Сингентера на юге Испании, в заливе Альгесирас (Algeciras Bay) (Mela ii. 6, § 96; но текст в этом месте повреждён).

De situ orbis[править | править исходный текст]

География мира в представлении Помпония Мелы

Его небольшой труд (De situ orbis libri III.) представляет собой компиляцию, занимающую менее ста страниц обычным печатным шрифтом, для которой характерно суховатое изложение и методические ошибки, но чисто латинская манера письма, изредка оживляемая образными описаниями. За исключением посвящённых географии частей «Естественной истории» Плиния (где Мела указан как авторитетный источник) De situ orbis является единственным сохранившимся географическим трудом на классическом латинском языке.

Дата написания этого труда может быть примерно вычислена благодаря упоминанию им (iii. 6 § 49) планируемой британской экспедиции правящего императора, которым почти наверняка является Клавдий, в 43 году. То, что это описание не может относиться к Юлию Цезарю, доказывают несколько ссылок на события времени правления Августа, особенно на некоторые новые названия, присвоенные испанским городам. Иногда Мелу идентифицировали с Л. Аннеем Мелой (L. Annaeus Mela) из Кордубы, сыном ритора Сенеки и братом великого Сенеки, но это неправдоподобно.

Воззрения автора De situ orbis, в целом, согласуются со взглядами, которых придерживались греческие авторы от Эратосфена до Страбона: возможно, последний был неизвестен Меле. Но Помпоний Мела занимает уникальное место среди древних географов, поскольку, разделив Землю на пять зон, только две из которых обитаемые, он утверждает о существовании «антихтонов», обитателей южной умеренной зоны, недоступной для народов северных умеренных областей из-за невыносимой жары промежуточного засушливого пояса. Что касается территориального деления и границ Европы, Азии и Африки, он следует Эратосфену. Подобно всем классическим географам со времён Александра Великого (кроме Птолемея) он считал Каспийское море заливом Северного океана, в соответствии с Персидским и Арабским (Красное море) заливами на юге.

Берега Коданского залива (Codanus sinus) отмечены красным, а его многочисленные острова — зелёным

Его представление об Индии уступают представлениям некоторых более ранних греческих авторов: вслед за Эратосфеном он полагает, что эта страна занимает юго-восточный угол Азии, откуда побережье изгибается к северу к Скифии, а затем поворачивает на запад к Каспийскому морю. Как обычно, он помещает Рипейские горы (Rhipaean Mountains) и гипербореев у Скифского океана. В Западной Европе его познания (что было естественно для испанского подданного императорского Рима) были несколько впереди представлений греческих географов. Он определяет западную береговую линию Испании и Галлии и изрезанность береговой линии Бискайским заливом точнее Эратосфена и Страбона. Его представление о Британских островах и их положении также более чёткие по сравнению с его предшественниками. Он был первым географом, назвавшим Оркадские (Orcades) или Оркнейские острова, которые им определены и размещены довольно точно. Его знание Северной Европы было несовершенным, но он говорит о большом заливе («Коданос синус») севернее Германии, среди многочисленных островов которого выделяется остров «Кодановия» (Codanovia). Это название снова появляется в труде Плиния Старшего под именем «Скатинавия» (Scatinavia). И Кодановия и Скатинавия — латинизированные формы передачи протогерманского *Skaðinawio, германского имени для Скандинавии.

Описательная методика Мелы необычна и неудобна. Вместо описания каждого континента по отдельности он начинает описание с Гибралтарского пролива, описывает страны, прилегающие к южному побережью Средиземного моря, затем идёт по кругу мимо Сирии и Малой Азии к Чёрному морю, а затем возвращается к Испании вдоль северного берега Евксины, Пропонтиды, и т. д. После описания средиземноморских островов он переходит к океанской литорали — последовательно к западу, северу, востоку и югу — от Испании и Галлии по кругу к Индии, от Индии к Персии, Аравии и Эфиопии, а затем снова возвращается к Испании вокруг Южной Африки. Подобно большинству классических географов он считает, что этот континент окружён морем и не простирается далеко на юг.

Издания[править | править исходный текст]

Первое издание труда Мелы было опубликовано в Милане в 1471 году. Первым хорошим изданием было издание Вадиануса (Vadianus) (Базель, 1522), за которым последовали Фосс (Voss) (1658), И. Гроновий (J Gronovius) (1685 и 1696), А. Гроновий (A. Gronovius) (1722 и 1728), Tzschucke (1806—1807), в семи частях (Лейпциг; самое подробное из всех); самый лучший текст содержит издание Г. Пэйти (G. Paithey) (Берлин, 1867).

Переводы[править | править исходный текст]

Известен перевод на английский язык Артура Голдинга Arthur Golding (1585).

Русские переводы:

  • Сведения о Скифии и Кавказе. // ВДИ. 1949. № 1. С.270-287.
  • Помпоний Мела. / Пер. С. К. Апта. // Античная география. М.: 1953. С. 176—238.

Литература[править | править исходный текст]

Academy-Britannica.png
Эта статья (раздел) содержит текст, взятый (переведённый) из одиннадцатого издания энциклопедии «Британника», перешедшего в общественное достояние.
  • Bunbury E. H. Ancient Geography, ii. 352—368.
  • Detlefsen D. Quellen und Forschungen zur alten Gesch. und Geog. (1908).

Ссылки[править | править исходный текст]