Помутнение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Помутнение
A Scanner Darkly

Dik. A Scanner Darkly.jpg

Автор:

Филип Дик

Жанр:

научная фантастика, философский роман

Язык оригинала:

английский

Оригинал издан:

1977

Издатель:

Doubleday

Страниц:

220

Носитель:

книга

ISBN:

0-385-01613-1

Предыдущая:

Пролейтесь, слёзы…

Следующая:

Свободное радио Альбемута

«Помутне́ние» (англ. A Scanner Darkly) — поздний роман американского писателя-фантаста Филипа Дика, сочетающий элементы научной фантастики и психологической прозы. Опубликован в 1977 году. В центре полуавтобиографической истории — будни нескольких наркоманов, живущих в округе Орандж, Калифорния. Время действия перенесено в недалёкое будущее (относительно даты написания книги) — июнь 1994 года. В 2006 году по мотивам романа Ричард Линклейтер снял одноимённый фильм. На русском языке роман известен под двумя названиями — «Помутнение» (перевод В. Баканова и А. Круглова) и «Скользя во тьме» (перевод М. Кондратьева).

Название[править | править вики-текст]

В названии романа Scanner Darkly содержится аллюзия на 1-е послание к Коринфянам апостола Павла:

«

Когда я был младенцем, то по-младенчески говорил, по-младенчески мыслил, по-младенчески рассуждал; а как стал мужем, то оставил младенческое. Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицом к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан.

»

Сюжет[править | править вики-текст]

В книге описывается жизнь шестерых наркоманов. Роман начинается описанием того, как у одного из них, Джерри Фейбина, полностью разрушается психика. Позднее другой персонаж, Чарльз Фрек, пытается покончить жизнь самоубийством. По ходу действия выясняется, что главный герой, Боб Арктор, является не только наркоторговцем и наркоманом, но, на самом деле — сотрудником отдела по борьбе с наркотиками Фредом, работающим под прикрытием. Его задача — найти источник поставок загадочного вещества «D» (смерть), сильнейшего наркотика современности, крайне быстро разрушающего психику. Он скупает наркотик у своей подруги, Донны Хоторн, в надежде выйти на тех, у кого получает препарат она. При этом он безуспешно добивается её любви и прикрывает её от угрозы быть пойманной полицией. Другой наркоман, Джим Баррис, начинает подозревать Арктора в том, что тот — полицейский, и пытается компрометировать его, донося на него же самого в полицию. Так как для выполнения задачи Арктору приходится принимать вещество D, то его психика также начинает разрушаться. У него образуется раздвоение личности: сотрудник полиции Фред перестаёт осознавать, что он и Боб Арктор — одно и то же лицо, и начинает всерьёз шпионить за самим собой. Постепенно его личность полностью уничтожается, и он, слабоумный и не помнящий ничего, кроме имени Донны, помещается в реабилитационную клинику «Новый путь». Выясняется, что Донна — также сотрудница спецслужб, которой необходимо проникнуть в организацию «Новый путь». По данным, неизвестным даже полиции, организация «Новый путь» не столько ухаживает за бывшими наркоманами, сколько создаёт их, культивируя и поставляя таинственное вещество D. Для того, чтобы проникнуть в эту организацию, Донна постепенно разрушала психику Боба Арктора. Книга заканчивается тем, что обезумевший и слабоумный Арктор выходит на сырьё наркотика, повинуясь последнему импульсу гаснущего рассудка, сохраняет образец-улику, таким образом, успешно выполняя задачу Донны.

Литература[править | править вики-текст]

  • Sutin, Lawrence. Divine Invasions: A Life of Philip K. Dick. 2005, Carroll & Graf.
  • Bell, V. Through a scanner darkly: Neuropsychology and psychosis in 'A Scanner Darkly'. 2006, The Psychologist, 19 (8), 488—489. (электронная версия)

Ссылки[править | править вики-текст]