Понедельник без мяса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

«Понедельник без мяса» («Meatless Monday») — международное движение, которое призывает людей не есть мяса по понедельникам, тем самым улучшить свое здоровье и «здоровье планеты».

Также оно призывает бороться с глобальным потеплением, снижая потребление мясной продукции. Последователи этого движения считают, что если каждый человек хотя бы один день в неделю не будет есть мяса, то он окажет большую услугу экологии Земли. Ведь, на производство мясных изделий приходится около 18 % от общего выброса углеводорода в атмосферу, что ведет к усилению парникового эффекта.

К этому движению уже присоединились ряд крупных университетов и предприятий США, Пол Маккартни[1], Альберт Гор, Гвинет Пэлтроу, Кейт Мосс и многие другие.

Понедельник, как день без мяса был выбран не случайно. В первую очередь, потому, что понедельник — это начало трудовой недели, когда люди возвращаться в свою еженедельную рутину, поэтому начать ее нужно с хорошего и позитивного — с улучшения здоровья, заботе о себе и своих близких.

Наибольшее развитие движение получило в США[2], Англии[3], Бразилии[4], Канаде[5][6], Израиле[7], Австралии[8], Бельгии и др.

История[править | править исходный текст]

Агитационный плакат Министерства Пищевой промышленности США времен Первой Мировой Войны

Понедельник без мяса начал свою историю в Первую Мировую Войну, когда Министерство Пищевой Промышленности США (United States Food Administration) обратилось к гражданам с просьбой отказаться раз в неделю от мяса (в понедельник) и от хлеба (в среду) с тем, чтобы из этих сэкономленных продуктов сделать дополнительные консервы и продуктовые посылки, которые отправляли в Европу, где ощущалась нехватка продуктов .[9]

Затем этот термин был забыт на какое-то время. Вспомнили про него с той же целью во время Второй Мировой Войны.[10]

В 2003 году в рамках программы по оздоровлению населения и улучшения здоровья «понедельники без мяса» были возобновлены. Позднее эта инициатива была подхвачена во многих странах мира. Первыми присоединились англичане. В 2009 году сэр Пол Маккартни и его дочери Стелла и Мэри открыли официальный сайт[11] в поддержку и с призывом здоровых понедельников. В октябре 2009 года движение «Понедельник без мяса» было запущено в Сан-Паулу Бразильским Вегетарианским обществом при непосредственной государственной поддержке.[12] 6 апреля 2010 года Сан Франциско стал первым городом США, который официально объявил понедельники «днями без мяса», назвав их вегетарианскими. В ноябре 2012 к движению официально присоединился Лос-Анджелес.[13][14] Во многих ресторанах мира по понедельникам не подают мясные блюда.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]